Научная сессия ВолГУ "Отечественная история"
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

Научная сессия ВолГУ "Отечественная история"

Неделя науки.JPG25 апреля 2017 г. в институте истории, международных отношений и социальных технологий в рамках апрельской научной сессии состоялось заседание подсекции «Отечественная история». В работе подсекции участвовали 13 молодых ученых. Уже стало доброй традицией принимать в стенах университета школьников - были заслушаны 2 доклада учащихся Гимназии № 3 (М.А.Попов) и Лицея № 9 (А.Г.Захарова, В.В.Романова). Впервые границы научной сессии расширились за пределы Волгограда и на конференцию с докладами приехали студенты из Саратовского государственного университета (А.А.Орлов, Д.Т.Нарбаева).

Все доклады, представленные на пленарном слушании, прошли конкурсный отбор по строгим критериям. Прежде всего, это должны были быть самостоятельные научные исследования. Система Антиплагиат показала степень оригинальности работ - не ниже 85-90 %.

Вторым важным критерием при отборе являлась актуальность выбранной темы. В этом году проблематика устойчиво демонстрирует интерес молодых ученых, направленный на изучение вопросов истории церкви, начиная с роли монастырей в эпоху Смуты (Е.С.Целуйкина) и мистических составляющих во взглядах русского народа на события Смуты (В. С.Шелкова), продолжая докладом о антисектантских практиках в годы правления Николая I (А.А.Орлов), заканчивая кампаниями по изъятию церковных ценностей в первые годы Советской власти в Царицынской губернии (Н.А.Артамонов). 

Изучение правительственных мер в поисках путей выхода из кризиса  - второе важное в наши дни направление. Была наглядно продемонстрирована безрезультатность «милостивой» Бориса Годунова в голодные годы в преддверии Смуты (А.Г.Ястребова), неэффективность правительственной политики большевиков в решении аграрных проблем в 1917-1922 гг. (А.В.Белова) и, напротив, положительный эффект деятельности комитетов общественной взаимопомощи в послереволюцонное время в Хоперском округе (А.М.Алимбеков).  

В то же время, были разрушены многие стереотипы. Так, например, даже в эпоху Смуты, родственные связи в приказной среде государственных служащих не играли ключевой роди в их продвижении по карьерной лестнице (А.В.Ивина), а иностранные работники, привлекавшиеся на вновь открывающиеся в эпоху индустриализации предприятиях, в частности, в Сталинграде, по своему моральному облику ничем не отличались от русских, за исключением их высокой квалификации, которая, кстати, часто использовалась на предприятиях города крайне не эффективно (О.О.Резаненко).

Отдельным блоком прослеживается тематика, связанная с историей культуры и быта. Так, самым ранним по хронологическому принципу был доклад об имущественном положении женщин Древней Руси, впервые построенный на  анализе сохранившихся берестяных грамот (И.В.Вахрушева). Участники конференции узнали о проблемах изучения  в историографии культурного взаимодействия  мордовского и русского народов на территории Саратова в XVII в. (Д.Т.Нарбаева), о том, что общего можно найти в истории и культуре таких городов-побратимов, как Волгоград и Хемниц (данным исследованием чуть раньше заинтересовались и в Германии) (М.А.Попов), о том, какие образы можно рассмотреть в сохранившихся до наших дней  зданиях довоенной постройки Сталинграда (А.Г.Захарова, В.В.Романова).

В целом заседание прошло весьма динамично, все доклады активно обсуждались. Надеемся, что в следующем году мы услышим о развитии представленных научных наблюдениях пытливых молодых ученых и познакомимся с новыми участниками нашего ежегодного мероприятия!

 

К.и.н., доцент кафедры истории России, Рыбалко Наталия Владимировна.


Возврат к списку