Вена – классика дипломатии
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

Вена – классика дипломатии

1.jpg

С руководителем программы ECS (Eurasian Club System) – Маратом Шафигуллиным – я знакома уже давно (спасибо Моделям ООН). И вот, когда в очередной раз Марат предложил поучаствовать в программе, я подумала… и согласилась. Надо сказать, я не пожалела о своем решении.

Поездка в Вену в рамках образовательной программы «Conflict Analysis & Interventions Design in Humanitarian, Development & Social Projects» была очень насыщенной. Она включала занятия (полностью на английском языке) с руководителем программы Unied Education for Sustainable Future (UESF) – Billy Batware и его коллегой Iulia Jolley-Socera на базе Венского университета. 

Булатова2.jpg

За три дня мы, вместе с ребятами из разных стран, разбирали приемы аналитической работы на  примере конфликта в Южном Судане. Однако это всего лишь часть мероприятий в рамках поездки. Нам посчастливилось принять участие в панельной дискуссии в Дипломатической Академии Вены по вопросу «Гендерное равенство в политике». Здесь мы смогли задать вопросы успешным женщинам, реализовавшим себя в политике, например Ursula Plassnik была послом Австрии во Францию. Одним из ключевых событий поездки стал визит в Венскую штаб-квартиру ООН. Здесь мы совершили экскурсию по зданию, познакомились с некоторыми тонкостями работы организации и людьми, вершащими грандиозные дела. Особо необходимо отметить встречу с директором Венского офиса Академического Совета ООН (ACUNS) Майклом Платцером. Он не только рассказал нам немало интересного, но и живо интересовался нашим мнением по текущим международным делам – Украинский кризис занял отдельное место в разговоре.

Булатова1.jpg

Помимо интересных мероприятий в рамках обучающей части, мы знакомились с достопримечательностями Вены. Одним из самых запоминающихся по праву стал Бельведер – место проведения знаменитого Венского конгресса 1814-1815 годов. Но и другие памятные места оставили неизгладимые эмоции – и собор Св. Стефана, и Ратуша, и Телебашня, и много-многое другое. Можно сказать, что весь город – памятник истории, ее событий.

Однако важно и следующее. Такие поездки позволяют познакомиться с людьми, очень умными и интересными людьми, с которыми при обычных обстоятельствах практически нет возможности встретиться. Именно люди делают поездки столь замечательными и, безусловно, неповторимыми. Именно люди заряжают энергией, стремлением чего-то добиться в жизни и желанием работать.

Алина Булатова,

МОб-111


Возврат к списку