Россия – Британия: взаимодействие культур и социумов
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

Россия – Британия: взаимодействие культур и социумов

Станков младший20-21 ноября 2014 г. на базе Института всеобщей истории РАН (Москва) в рамках проекта «Год Британии в России» прошла международная научная конференция «Россия – Британия: взаимодействие культур и социумов». Это уже не первое мероприятие в рамках данного проекта. Ранее,  21-22 марта 2014 г., аналогичная конференция прошла в Санкт-Петербургском государственном университете.

Конференция открылась приветственным словом,  с которым выступили директор Института всеобщей истории д.и.н., академик А. О. Чубарьян и Президент Ассоциации британских исследователей д.и.н., академик А. Б. Давидсон. Оба докладчика говорили о том, что в периоды кризисов, в котором находятся нынешние отношения нашей страны с Западом (в том числе с Великобританией), необходимо изучать то, что объединяет народы. В частности, А.Б. Давидсон отметил, что историки способны повлиять на состояние общественного мнения и на политические круги враждующих стран. А.О. Чубарьян больше внимания уделил внутрибританским проблемам, в частности, сентябрьскому референдуму в Шотландии, отметив, что в общественном мнении «туманного Альбиона» стало распространяться убеждение о необходимости сближения различных этносов Британских островов, о самовосприятии себя ни как англичан, валлийцев, шотландцев, североираладцев, а как представителей единой британской культуры. Слова академика подтвердило то, что в  конференции приняло участие не только англоведы, но и отечественные специалисты по Шотландии – представители сравнительно молодой в нашей стране дисциплины  - «Scottish studies».

Первостепенное внимание участников конференции привлекли доклады зарубежных коллег. Профессор Вашингтонского университета М. Бинни рассказал о том, как в Великобритании формировалось представление о Российской империи на основании санкт-петербургских фейерверков. Британский историк доктор Бирмингемского университета Э. Кемпбелл выступил  с докладом о сравнительном анализе Российской и Британской империй. Другой преподаватель Бирмингемского университета  - Е.В. Денежкина рассказала о сотрудничестве двух городов: Бирмингема и Екатеринбурга.

Из ведущих российских историков стоит выделить доклады д.и.н., ведущего научного сотрудника ИВИ РАН Т.Л. Лабутиной, впервые поставившей вопрос о зарождении англофильства  в России уже  в эпоху Ивана Грозного и Бориса Годунова, так как традиционно отечественные историки связывали происхождение этого феномена с более поздним периодом, и д.и.н., главного научного сотрудника ИВИ РАН Е.А. Мельниковой, посвященного распространению сведений о Руси в Англии в IX-XII вв.

Всего в работе конференции участвовало 5 секций: «Взаимодействие культур в России и Британии», «Международные коммуникации России и Британии в XV-XVIII вв.», «Взаимодействие Великобритании и России в XIX-XXI вв.», «Роль личности в истории государства», «Актуальные проблемы истории Британии в освещении историографии». Я выступал в первой из указанных секций с докладом «Англия накануне Славной революции глазами русского дьяка Василия Михайлова»

Касаясь отечественных специалистов, необходимо отметить, что конференция «Россия – Британия: взаимодействие культур и социумов» объединила не только ученых-британоведов, но и исследователей, специализирующихся на изучении истории России, приехавших их самых разных уголков нашей страны - от Санкт-Петербурга  до Красноярска.

В целом, конференция выявила наиболее актуальные темы отечественной британистики и русистики и явилась ярким примером сотрудничества специалистов по различных эпохам и регионам мира.

 


Возврат к списку