Новости ИИМОСТ
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в VI Международной научной конференции «Военная история России: проблемы, поиски, решения», посвященной 100-летию со дня рождения М.М. Загорулько. 19.06.2024 Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в VI Международной научной конференции «Военная история России: проблемы, поиски, решения», посвященной 100-летию со дня рождения М.М. Загорулько.
Загорулько М.М. — первый ректор Волгоградского государственного университета, Ветеран Великой отечественной войны, участник Сталинградской битвы, Почетный гражданин г. Волгограда. Конференция состоится 15 — 16 ноября 2024 года на базе ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет» в очном и дистанционном форматах. Просим Вас содействовать распространению данного информационного письма среди преподавателей, научных сотрудников, студентов и аспирантов вузов, музейных работников, всех заинтересованных лиц. Надеемся на встречу и плодотворное сотрудничество. С уважением, оргкомитет конференции. Информационное письмо здесь.

По инициативе Профсоюзной организации обучающихся и Студенческого совета ВолГУ мы запускаем благотворительную лотерею, приуроченную ко Дню Волгоградского государственного университета! 18.06.2024 По инициативе Профсоюзной организации обучающихся и Студенческого совета ВолГУ мы запускаем благотворительную лотерею, приуроченную ко Дню Волгоградского государственного университета!
Твой взнос = поддержка студенческих инициатив на годы вперёд. У тебя есть уникальный шанс внести свой вклад в развитие студенчества, а также испытать удачу и выиграть крутые призы от ректора ВолГУ Аллы Эдуардовны Калининой!
Немножко о ФЦК:
Наполнение единственного в регионе эндаумент-фонда — фонда целевого капитала ВолГУ осуществляется с апреля 2010 года.
Собранные средства направляются на развитие образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки).

Мы ждём тебя в 2-16М и 2-06А!

Студенты ВолГУ посетили музей-заповедник «Старая Сарепта» в рамках международной акции «Ночь Музеев» 01.06.2024 Студенты ВолГУ посетили музей-заповедник «Старая Сарепта» в рамках международной акции «Ночь Музеев»

В этом году всемирный день музеев совпал с международной акцией «Ночь музеев», которая пройдет 22-й раз в России. Тема акции «Из поколения в поколение. Семейные реликвии» связанная с провозглашенным годом семьи. Студенты направления «Социология» института истории, международных отношений и социальных технологий ВолГУ посетили музей-заповедник «Сталинградская битва» в рамках международной акции «Ночь Музеев». Студенты социологи приняли участие в мероприятиях, организованных сотрудниками музея, а также провели собственное социологическое исследование.

Прощание с Учителем 30.05.2024 Прощание с Учителем
30 мая 2024 г. в Никитской церкви в Кировском районе прошло прощание с ученым Николаем Барабановым. Проводили в последний путь выдающегося учёного-византиниста и историка Церкви Николая Дмитриевича Барабанова, доцента кафедры истории и международных отношений Волгоградского государственного университета.

Барабанов Николай Дмитриевич (02.03.1956-27.05.2024) 28.05.2024 Барабанов Николай Дмитриевич (02.03.1956-27.05.2024)

 ИНСТИТУТ ИМОСТ ПРОЩАЕТСЯ С НИКОЛАЕМ ДМИТРИЕВИЧЕМ БАРАБАНОВЫМ! 

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и международных отношений, выдающийся учёный-византинист, специалист по истории Церкви и народной религиозности в средневековой Западной Европе и Византии. Вклад Николая Дмитриевича в развитие духовного образования в Волгограде был высоко оценен Русской Православной Церковью: он был награжден орденом Святителя Макария, митрополита Московского (III степени). 

Николай Дмитриевич родился 2 марта 1956 г. в г. Свердловске (ныне – Екатеринбурге). В 1978 г. с красным дипломом окончил Уральский государственный университет им. А.М. Горького (ныне – Уральский федеральный университет им первого Президента России Б.Н. Ельцина) по специальности «История». В этом же году поступил в аспирантуру к основателю Уральской школы византиноведения, выдающемуся советскому византинисту М. Я. Сюзюмову. 4 июня 1982 г. Н.Д Барабанов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Идейно-политическая борьба в Византии на рубеже XIII–XIV вв. (по данным писем патриарха Афанасия I)». После окончания аспирантуры Николай Дмитриевич выбрал местом работы Волгоград. 1 декабря 1981 г. он стал ассистентом на кафедре истории Волгоградского государственного университета. В 1982 г. Николай Дмитриевич стал сначала старшим преподавателем, а спустя два года (1984 г.) был избран доцентом кафедры всеобщей истории, а в 1988 г. получил ученое звание доцента. 

Н.Д. Барабанов являлся автором более 100 научных и научно-методических работ, его научные труды публиковались в крупнейших российских и зарубежных изданиях. Н.Д. Барабанов выступал выпускающим редактором ряда серийных изданий и сборников научных статей, посвященных истории Византии в целом и истории Церкви в частности: Мир Православия (10 выпусков, 1997–2019), «Средневековое Православие от прихода до патриархата» (2 выпуска, 1997–1998), «Византия: общество и церковь» (2005), «Власть, общество и церковь в Византии» (2007), «Στρατηγός: сб. ст. в честь В.В. Кучмы» (2008), «Πολεμολόγος: сб. ст. памяти профессора В.В. Кучмы» (2012). В мае 2015 г. Н.Д. Барабановым была организована первая международная конференция по византинистике в Волгограде под названием «Мир Православия. Византийская цивилизация и ее наследие», которая собрала в стенах ВолГУ и Царицынского православного университета (ныне – Центр подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии РПЦ) большое количество специалистов по истории Византии и Византийской Церкви из России и Европы. Проведение столь масштабного события в Волгограде привело сначала к публикации ее материалов в рамках тематического номера «Вестника Волгоградского государственного университета. Серия 4», а затем и к рождению идеи ежегодно посвящать вопросам византиноведения один из тематических номеров этого журнала, бессменным выпускающим редактором которого являлся Н.Д. Барабанов. 

С 2015 г. по настоящее время византийский номер «Вестника» издается под общей темой «Византийское общество: история, право, культура». В этом году будет издан уже 10-й, юбилейный «Византийский Вестник». Ничего этого не было бы без таланта, усердия и безмерного энтузиазма Н.Д. Барабанова. Под руководством Н.Д. Барабанова защищены 3 кандидатские диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Такие качества Николая Дмитриевича, как строгость и требовательность обеспечили высокий уровень защищаемых работ. Лишь немногие ученики Н.Д. Барабанова смогли пройти его школу и связать свою жизнь с наукой и преподаванием.

14-15 мая 2024 г.  состоялся Всероссийский педагогический форум (с международным участием) «Крепкая семья – крепкая Россия» 16.05.2024 14-15 мая 2024 г. состоялся Всероссийский педагогический форум (с международным участием) «Крепкая семья – крепкая Россия»
ОрганизаторамиФорума выступили Научный центр Российской академии образования на базе ВолГУ, институт истории, международных отношений и социальных технологий ВолГУ;  Студенческое общественное объединение Педагогическое сообщество «EduAlliance».

ВолГУ стал площадкой для всероссийской конференции с международным участием 14.05.2024 ВолГУ стал площадкой для всероссийской конференции с международным участием

На базе Волгоградского государственного университета по инициативе кафедры истории и международных отношений состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Войны и конфликты новейшего времени: актуальные вопросы истории и современности».Прошло обсуждение актуальных вопросов Второй мировой и Великой Отечественной войн, современных международных отношений в сфере вооруженных сил и политики безопасности.С приветственным словом выступили главный редактор журнала «Вестник Волгоградского государственного университета, серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения» д.и.н., профессор Волгоградского государственного университета И.О. Тюменцев, а также д.и.н., профессор Волгоградского государственного университета С.Г. Сидоров.

Результаты открытого интеллектуального конкурса «Пробное ЕГЭ по истории» 07.05.2024 Результаты открытого интеллектуального конкурса «Пробное ЕГЭ по истории»
Уважаемые участники открытого интеллектуального конкурса «Пробное ЕГЭ по истории», с результатами конкурса вы можете ознакомится по ссылке. Напоминаем, что 12 мая в 10.00 (аудитория 4-13А) состоится разбор ситуаций и проблемных заданий (консультация от экспертов). Статус победителя добавит в вашу копилку (только при поступлении в ВолГУ!!!!!) – 8 баллов; призера – 6 баллов. Документы, подтверждающие статус победителя/призера, можно получить после 20 мая или при подаче документов в приемной комиссии с 20 июня 2024 г.

Результаты открытого интеллектуального конкурса «Пробное ЕГЭ по обществознанию», 07.05.2024 Результаты открытого интеллектуального конкурса «Пробное ЕГЭ по обществознанию»,

Уважаемые участники открытого интеллектуального конкурса «Пробное ЕГЭ по обществознанию», с результатами конкурса вы можете ознакомится по ссылке.
Напоминаем, что 12 мая в 1200 (аудитория 4-13А) состоится разбор ситуаций и проблемных заданий (консультация от экспертов). Статус победителя добавит в вашу копилку (только при поступлении в ВолГУ!!!!!) – 8 баллов; призера – 6 баллов. Документы, подтверждающие статус победителя/призера, можно получить после 20 мая или при подаче документов в приемной комиссии с 20 июня 2024 г.

Открытие лаборатории демографических и социальных исследований 06.05.2024 Открытие лаборатории демографических и социальных исследований
В Волгоградском государственном университете на базе кафедры социологии и политологии создана лаборатория демографических и социальных исследований. Главная задача лаборатории – проведение комплексных демографических и социальных исследований, результаты которых составят основу социальных проектов, реализация которых поможет решить демографические проблемы, укрепить молодежные и многодетные семьи во исполнении нового национального проекта «Семья» в Волгоградскомрегионе. данная лаболатория является первой в Волгоградской области, ее открытие  придало новый импульс исследованиям семейной структуры регина, демографической  политики, политики в области охраны здоровьяи т.д. 

Ведущие педагоги ВолГУ выступили на педагогическом съезде «Моя страна». 01.05.2024 Ведущие педагоги ВолГУ выступили на педагогическом съезде «Моя страна».
18- 21 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге состоялся VI Всероссийский педагогический съезд «Моя страна».
В рамках съезда обсудили актуальные вопросы развития отечественного образования в формате конференций, дискуссионных площадок, стажировок, круглых столов, мастер-классов и консультаций.
В работе съезда принили участие ведущие ученые ВолГУ в сфере педагогики Ирина Власюк и Николай Борытко, члены Общественного совета при Министерстве просвещения Российской Федерации, члены Комитета Госдумы ФС РФ по просвещению, научные деятели Российской академии образования и другие эксперты.
Организатором съезда является Общественно-профессиональное объединение «Невская Образовательная Ассамблея» совместно с ООО «Центр непрерывного образования и инноваций».

Студенты-психологи в гостях у специалистов 30.04.2024 Студенты-психологи в гостях у специалистов
Выездное учебное занятие для студентов-психологов состоялось 25 апреля на базе Светлоярского центра социального обслуживания населения.
Доцент Боровицкая Юлия, ассистент Попова Юлия и студенты 1–3 курса посетили центр социального обслуживания населения Светлоярского района,  где им было предоставлена возможность пообщаться со специалистами и психологами данного учреждения, ознакомиться со спецификой работы с различными категориями населения и задать интересующие их вопросы!
Благодарим за предоставленную возможность и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Акция социального проекта «Выбираем будущее!» в рамках подготовки XV Всероссийского фестиваля-конкурса молодежных социальных PR-проектов им. Г.В.Лысенко «PR весна на Волге». 29.04.2024 Акция социального проекта «Выбираем будущее!» в рамках подготовки XV Всероссийского фестиваля-конкурса молодежных социальных PR-проектов им. Г.В.Лысенко «PR весна на Волге».
24 апреля 2024 г. студентка 4 курса направления подготовки «Международные отношения» Кафедры истории и международных отношений ИИМОСТ Сорвачева Анна стала участником акции социального проекта «Выбираем будущее!» в рамках подготовки XV Всероссийского фестиваля-конкурса молодежных социальных PR-проектов им. Г.В.Лысенко «PR весна на Волге». Студентка выступила в качестве спикера в рамках студенческого форума digital профессий от Волгоградского института управления-филиала РАНХиГС «От мечты к достижению целей» и поделилась своим опытом работы в сфере цифровых профессий со школьниками. В ходе акции была проведена лекция, где школьники смогли сделать «первое касание» со сферой медиа, усвоить полученный материал в ходе интерактивной игры и ознакомиться с проектами Волгоградского государственного университета.

В фокусе работа с молодежью 29.04.2024 В фокусе работа с молодежью
24 апреля в Москве состоялась стратегическая сессия «ОРМ в фокусе»
Заведующая кафедрой педагогики, психологии и социальной работы ВолГУ Надежда Абрекова приняла участие в Стратегической сессии «ОРМ в фокусе».
Участниками Сессии стали 100 человек из числа профессорско-преподавательского состава, реализующих образовательные программы бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки «Организация работы с молодежью», а также представители государственных корпораций, в которых функционируют структуры по работе с молодежью, и представители Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых».
– Сессия помогла выработать комплексный и системный подход по направлению подготовки организации работы с молодежью, определить перспективы развития и возможности сотрудничества с ведущими образовательными организациями и работодателями, – поделилась Надежда Абрекова.

Стартовала Апрельская научная сессия молодых ученых ВолГУ 2024 23.04.2024 Стартовала Апрельская научная сессия молодых ученых ВолГУ 2024
24 апреля 2024 г. состоялось заседание двух секций направления «Исторические науки» в рамках Научной сессии молодых ученых ВолГУ 2024. На секции «Археология, всеобщая и отечественная история до конца XIX века» был представлен широкий спектр работ: от археологических и антропологических исследований до трудов по истории России конца XIX века.

Успех студентов кафедры сервиса и туризма ВолГУ на Всероссийской студенческой олимпиаде! 23.04.2024 Успех студентов кафедры сервиса и туризма ВолГУ на Всероссийской студенческой олимпиаде!
Две команды студентов кафедры сервиса и туризма ВолГУ приняли участие во Всероссийской студенческой олимпиаде по направлению подготовки «Туризм» и «Гостиничное дело», которая проходила 16-17 апреля 2024 г. на базе Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТиС).

Студенты – историки прослушали лекцию к.и.н. А. А.  Васильева Русская Атлантида: роль и место Новороссии в отечественной истории 18.04.2024 Студенты – историки прослушали лекцию к.и.н. А. А. Васильева Русская Атлантида: роль и место Новороссии в отечественной истории
18 апреля 2024 г. в стенах Волгоградского государственного университета студенты 3 курса направления подготовки «История» приняли участие в лекции историка Александра Васильева на тему «Русская Атлантида: роль и место Новороссии в отечественной истории».

Обсуждаем современную религиозную ситуацию 02.04.2024 Обсуждаем современную религиозную ситуацию

2 апреля 2024 г. кафедра социологии и политологии ИИМОСТ совместно с комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области провели научно-практическую конференцию, где обсудили современную религиозную ситуацию в Волгоградской области, особенности деятельности религиозных объединений региона, государственно-конфессиональные и межконфессиональные отношения, вопросы предупреждения экстремистских проявлений в современных условиях.

Состоялся конкурс «Я и Земля» 25.03.2024 Состоялся конкурс «Я и Земля»

25.03.2024. в рамках ежегодного открытого городского конкурса учебно-исследовательских работ старшеклассников в рамках городского научного общества учащихся «Я и Земля» на базе кафедры Педагогики, психологии и социальной работы прошел очный этап финала научных работ старшеклассников в рамках секции «Научная и практическая психология». 25 2024. в рамках ежегодного открытого городского конкурса учебно-исследовательских работ старшеклассников в рамках городского научного общества учащихся «Я и Земля» на базе кафедры Педагогики, психологии и социальной работы прошел очный этап финала научных работ старшеклассников в рамках секции «Научная и практическая психология». Членами жюри выступили заведующий кафедрой Надежда Абрекова, доцент Татьяна Тимофеева, ассистент Юлия Попова. Выражаем благодарность всем участникам, учащимся 10-11-х классов, их наставникам-педагогам, организаторам конкурса, Сиротиной Елене Арнольдовне, методисту отдела методического обеспечения МОУ ДЮЦ Волгограда. Приглашаем к активному участию в Научной сессии ВолГУ 2024.

ИИМОСТ на Волгоградском образовательном форуме - 2024 21.03.2024 ИИМОСТ на Волгоградском образовательном форуме - 2024
Кафедра сервиса и туризма представляет ИИМОСТ на Волгоградском образовательном форуме 21-23 марта 2024 года. Данный проектрупнейший проект Южного федерального округа, являющийся площадкой для профессионального общения и обмена опытом участников образовательного процесса. Форум активно способствует реализации инновационных педагогических и информационно-технологических проектов, знакомит широкие круги населения с возможностями учебных заведений, содействует получению работниками отрасли актуальной информации о развитии индустрии образования. В рамках форума проходит ХVI специализированная выставка «Образование-2024».


Новости 1 - 20 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все