Новости института права
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
1610.23

15 октября ушел из жизни Пигалев Александр Иванович (07.01.1952-15.10.2023) - доктор философских наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования

Александр Иванович Пигалев родился 7 января 1952 года в г. Волгограде. В 1974 г. окончил Горьковский государственный университет по специальности «Физика». В 1979 г. окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по философии в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, в 1993 г. - докторскую диссертацию в Институте философии Российской академии наук. С сентября 1983 г. работал в Волгоградском государственном университете доцентом кафедры философии, в период 1994-2008 гг. - профессором и заведующим кафедрой культурологии и истории философии, с 2008 г. - профессором, а затем ведущим научным сотрудником кафедры философии (с 01.11.2021 г. кафедра философии и теории права).

1310.23

Лекции по дисциплине «Гражданское право»

09.10.2023 г. состоялась лекция по дисциплине «Гражданское право» у студентов 2 курса направления подготовки «Юриспруденция». По приглашению к.ю.н., доцента кафедры ГиМЧП Осадченко Э.О. и к.ю.н., доцента кафедры ГиМЧП Давудова Д.А. спикерами выступили представители работодателей: Марченко О.В. – помощник арбитражного управляющего юридической фирмы «Контора юридических дел» и Наумов А.Н. – юрист юридической компании «Финансы и право». Лекция была посвящена теме: «Актуальные вопросы банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей». В ходе лекции был проведен анализ существующего законодательства РФ «О несостоятельности (банкротстве)» и рассмотрены основные проблемы процедуры банкротства физического лица. На занятии студенты проявляли интерес и активное участие в обсуждении вопросов, связанных с проблематикой данной темы.

0210.23

Профессор кафедры философии и теории права Токарева С.Б. приняла участие в научной конференции «Образы философского знания в истории и современности»

28-30 сентября 2023 года в Балтийском федеральном университете им. И. Канта прошла научная конференция «Образы философского знания в истории и современности», а также состоялось заседание президиума ФУМО по укрупненной группе направлений подготовки «Философия, этика и религиоведение», посвященное проекту ФГОС нового поколения и разработке общей программы дисциплины «Философия» для нефилософских специальностей. В рамках конференции состоялись два пленарных заседания, работали историко-философская и культурно-антропологическая секции. В конференции приняли участие ученые из Астрахани, Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Краснодара, Магнитогорска, Минска (Беларусь), Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска. Профессор кафедры философии и теории права С.Б. Токарева выступила с пленарным докладом «Манифестация и усвоение истины в религиозной и светской философии».

2209.23

Доцент кафедры уголовного права О.А. Яковлева приняла участие в IIV Национальной научно-практической конференции «Правовой порядок и правовые ценности»

21-23 сентября 2023г. доцент кафедры уголовного права О.А. Яковлева приняла участие в IIV Национальной научно-практической конференции «Правовой порядок и правовые ценности». Организаторы научного мероприятия - юридический факультет ФГБОУ ВО ДГТУ, г.Ростов-на-Дону. В рамках научной конференции обсуждались вопросы о правовом порядке и современных тенденциях развития правосознания, о нравственных ценностях в уголовном праве, о влиянии коррупции на функционирование и развитие правового порядка. О.А. Яковлева выступила с научным докладом в пленарном заседании форума. По результатам конференции опубликован сборник научных статей «Правовой порядок и правовые ценности».

2109.23

Профессор кафедры философии и теории права Макаров А.И. принял участие в Юридический форум мастеров (ЮФМ)

С 14 по 17 сентября 2023 года в Воронеже прошел очередной ежегодный Юридический форум мастеров (ЮФМ), который собрал на 52 секциях и сателлитных мероприятиях более 700 инхаус-юристов, консалтеров, маркетологов и студентов юридических вузов и факультетов из более, чем 30 субъектов России, а также из Белоруссии и Армении. Профессор кафедры философии и теории права Андрей Иванович Макаров 14 сентября провел мастер-класс по сократическому диалогу в юридическом образовании в рамках первого Молодежного юридического форума (МЮФ) – сателлитного мероприятия Юридического форума мастеров. Мастер-класс вызвал большой интерес студентов, педагогов и организаторов повышения квалификации юристов. Программным директором Санкт-Петербургского Института адвокатуры Орианой Полуновской Андрей Иванович был приглашен с мастер-классом в Санкт-Петербургский Институт адвокатуры.