Новости института права
30 октября 2025 года в Волгоградском государственном институте искусств и культуры состоялся Общероссийский круглый стол «Мы вместе», приуроченный к Дню народного единства. Мероприятие прошло при поддержке Комитета культуры Волгоградской области и Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области. Волгоградский государственный университет на круглом столе представлял старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса института права, Каххоров Давлатали Гаффорович. В своем выступлении он осветил мероприятия, проводимые ВолГУ в честь Дня народного единства, акцентировав внимание на сохранении духовно-нравственных ценностей, напоминании о героических подвигах народов России в период Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, а также на развитии патриотизма среди молодежи университета, что способствует их консолидации.
24 октября 2025 года Центральном концертном зале Волгоградской филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное 160-летию образования института судебных приставов в России. ВолГУ и ГУ ФССП по Волгоградской области активно сотрудничают в сфере подготовки квалифицированных кадров, организации практик и стажировок для студентов, планирующих связать свое будущее со службой судебных приставов. С начала 2025 года партнерами реализуется уникальный общественный образовательный проект - «Школа кадрового резерва органов принудительного исполнения РФ» (далее «Школа приставов»), в рамках которого студенты Института права проходят практико-ориентированное обучение, с целью подготовки к будущей службе в структурах ФССП РФ.
22 октября 2025 года в Арбитражном суде Волгоградской области прошло практико-ориентированное занятие со студентами Института права Волгоградского государственного университета, с посещением открытого судебного заседания Арбитражного суда Волгоградской области в составе председательствующего судьи 6-го судебного состава административной коллегии Костровой Ларисы Владимировны. Приняв участие в судебном заседании в качестве слушателей, студенты получили представление о порядке его проведения, процессуальных действиях, осуществляемых судьей, помощником судьи, представителями сторон.
24 октября 2025 г. в Точке кипения Волгоградского государственного университета, в рамках деятельности Клуба проводников смыслов ДНК России, прошло мероприятие с участием преподавателей и студентов. Формат встречи - командная работа.
16–17 октября 2025 года в Санкт-Петербурге прошла Вторая международная конференция Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ». Мероприятие было организовано при поддержке Совета Федерации РФ, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Российской государственной библиотеки, Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина и ведущих российских вузов. В рамках программы было организовано 14 круглых столов, посвященных роли русского языка на пространстве СНГ в различных сферах: образовании, дипломатии, искусстве, библиотечном деле, правовом регулировании и развитии искусственного интеллекта. В работе круглого стола «Русский язык в юриспруденции: инструмент правотворчества и правоприменения в СНГ и за его пределами» приняла участие заведующая кафедрой конституционного и муниципального права ВолГУ, доктор юридических наук, профессор Марина Леонидовна Давыдова.
В Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский форум преподавателей высшего образования «Академическое сообщество-2025», который стал одной из ключевых площадок для обсуждения стратегических направлений развития высшей школы в Российской Федерации. Волгоградский государственный университет на форуме представила делегация во главе с ректором ВолГУ, председателем Волгоградского регионального отделения «Лиги Преподавателей Высшей Школы» Аллой Калининой. В состав делегации вошла доцент кафедры уголовного права и процесса, член координационного совета регионального отделения Ольга Яковлева.
Приглашаем принять участие в конкурсе эссе «ЮРЛИДЕР БУДУЩЕГО-2025» https://jurleader.ru В Волгограде проходит конкурс для студентов юридических факультетов 4-5 курсов волгоградских вузов «ЮРЛИДЕР БУДУЩЕГО-2025». По его итогам лучший студент-юрист получит официальное трудоустройство и работу по профессии!
Цель конкурса - продвижение в молодёжной среде ценности профессии юриста, повышение статуса и престижа профессии юриста, выявление лидерских качеств у студентов. Награждение победителей пройдет в символичную дату для всей страны - 3 декабря - День юриста в России. Чтобы стать участником конкурса нужно ДО 23 ноября прислать свою работу и заявку на электронную почту konkurs_urlider34@mail.ru.
Положение и образец заявки во вложении. Участие в конкурсе абсолютно бесплатное. Принимать участие могут студенты юридических факультетов 4-5 курсов вне зависимости от форм и программ обучения (заочная форма, очная форма обучения , бакалавриат, магистратура, специалитет и так далее).
С 16 по 18 марта 2026 года на площадке Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоится III Всероссийский студенческий конкурс имени А.Ф. Кони «Модель уголовного суда». Организатором конкурса является Ассоциация юридического образования (АЮРО). Конкурс направлен на выявление и развитие личностных навыков, творческих способностей и профессиональных компетенций обучающихся, интересующихся уголовным, уголовно-процессуальным правом, защитой прав и свобод человека и гражданина, работой суда присяжных, деятельностью органов следствия, дознания, прокуратуры, адвокатуры и судов. Целями Конкурса также являются расширение профессионального кругозора участников, развитие у них понимания структуры суда и порядка рассмотрения дел, повышение престижа юридической профессии, популяризация института суда присяжных, а также возрождение памяти о выдающемся юристе - Анатолии Федоровиче Кони.
6 октября 2025 года на торжественном заседании Ученого совета ВолГУ, приуроченном ко Дню учителя, состоялось награждение сотрудников Волгоградского государственного университета. За вклад в сферу образования и добросовестный труд благодарность Министерства науки и высшего образования Российской Федерации получили доцент кафедры уголовного права и процесса Миликова Анна Владимировна и доцент кафедры философии и теории права Гаврилов Дмитрий Анатольевич.
Выражаем искреннюю признательность нашим коллегам и желаем им дальнейших успехов в достижении высоких научных результатов в области педагогической деятельности.
Уважаемые коллеги! Поступило приглашение принять участие в работе III Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти Виталия Андреевича Юсупова (Юсуповские чтения) «Трансформация системы государственного управления в условиях новых вызовов: стратегическое переосмысление и практические решения (к 85-летию со дня рождения В.А. Юсупова)».