Новости Кафедры экологии и природопользования
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
От лица кафедры желаем научных побед, карьерного роста, реализации в профессии!
Ждём всех на вручении!

Студенты групп ТБб-221 и ЭПб-221 под руководством д.т.н., профессора кафедры экологии и природопользования Мензелинцевой Н.В. и старшего преподавателя Тихоновой А.А. посетили: Учебную пожарную часть на базе кафедры «Пожарная безопасность и защита в чрезвычайных ситуациях» ИАиС ВолгГТУ и Пожарную часть № 3 Центрального района г. Волгограда.
В ходе экскурсии сотрудники рассказали ребятам историю основания этих подразделений и про их работу, показали материальное оснащение и пояснили на примерах его назначение, провели лекцию в музее (да-да, в пожарной части есть свой музей) и даже разрешили примерить форму пожарного, залезть внутрь настоящей пожарной машины (да не одной!) и сделать мини-фотосессию с пожарно-спасательными квадроциклами, имеющимися на вооружении в пожарной части!  
Огромная благодарность Надежде Васильевне за организацию этого мероприятия и сотрудникам Учебной пожарной части ИАиС ВолгГТУ и Пожарной части № 3 Центрального района г. Волгограда за интересную экскурсию и отзывчивость.

Воспитанники детских садов и ученики школ, а также педагоги Ворошиловского района Волгограда собрались в МОУ Центр развития ребенка № 9 в рамках социально-экологического трека, поддерживаемого проектом #ПроРосток и ВООП / Волгоград . Цель проекта - формирование у маленьких граждан нашей страны экологически ответственного подхода к своим действиям, выработка нравственных, практических компетенций, а также подготовка к созданию и пополнению питомников древесных растений, которые в будущем зазеленеют на улицах нашего города и будут использованы в лесовосстановлении.
Сотрудничество будет продолжено. Впереди - много совместной работы и новых проектов!


На базе  Волгоградской областной детской библиотеки прошла встреча с учащимися МОУ СОШ №6 Центрального района г. Волгограда.
Данное мероприятие было приурочено к Дню Волги, ребята смогли познакомиться с профессией эколог, узнать об основах экологической безопасности и экологической культуры.
Завершением встречи стала игра "Экофейки", где наиболее активные участники были отмечены институтскими мерчами.

Группа компаний "ЛУКОЙЛ" впервые организовала фиджитал эко-забег, приуроченный к Году семьи.
Акция проходила в границах проспекта им. В.И. Ленина напротив мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане", улицы Маршала Крылова, Волгоградской государственной академии физической культуры.
Члены общества приняли участие в посадке декоративных кустарников, которые создадут эффектное визуальное пространство возле ключевых патриотических, культурных и спортивных объектов города-героя.
Активисты смогли познакомиться с российским лыжником, Заслуженным мастером спорта России, призером Олимпийских игр Александром Эдуардовичем Панжинским.
Благодарим группа компаний "ЛУКОЙЛ", ООО "РИТЭК" за приглашение!

Сегодня наша команда под предводительством Николая Владимировича Онистратенко при поддержке проекта #Проросток совместно с МОУ Детский сад 15 в рамках партнерства с ВООП / Волгоград приняла участие в старте социального проекта "Эко-парк".
Высадка молодых деревьев катальпы и метасеквойи объединила разные районы города и активистов всех возрастов.
Деревца были выращены из семян воспитанниками МОУ Детский сад 15 Тракторозаводского района Волгограда. Посадку саженцев осуществляли волонтёры нашей кафедры и Экоинициативы ВолГУ. Участие в мероприятии принимали и ученики ГБОУ "Созвездие" Дзержинского района г. Волгограда. Первая очередь проекта Эко-парк заложена на территории Пансионата для пожилых людей "Благодать".
Совместные усилия детей, студентов и волонтёров помогут создать здоровьесберегающую, психологически комфортную среду. Активность на свежем воздухе, общение с природой и творчество - важные составляющие физического и психического здоровья людей любого возраста . А зелёные тенистые аллеи - залог экологического благополучия района, города, региона.

Матвеева Анна рассказала о применении солнечной энергии с целью сохранения ресурсов планеты, ее преимуществах и недостатках для экономического развития, экологии и социума в целом.
Подробности в репортаже - сюжет - 4.25 мин./комментарии - 06.00 мин.
Ссылка: https://vk.com/away.php?to=https://smotrim.ru/video/2.
Волгоград (эфир от 25.04.2024) об использовании системы солнечных батарей в России.



В минувшую субботу активисты общества приняли участие в масштабном субботнике по благоустройству мест Славы участников Гражданской войны и Великой Отечественной войны.
Данное мероприятие проходило в рамках благоустройства территории города и в предверии подготовки к празднованию Дня Победы. Субботник проходил на территории Кировского района города Волгограда.
Выражаем особую благодарность Администрации Кировского района за поддержку наших экологических инициатив!


Доцент кафедры экологии и природопользования, к.б.н. Николай Владимирович Онистратенко и председатель производственной комиссии профкома работников Университета, доцент кафедры к.б.н. Игорь Викторович Манаенков организовали и провели мастер-класс "Оценка безопасности рабочего места преподавателя".
Беседа о насущных вопросах обеспечения безопасной и комфортной профессиональной среды преподавателя коснулась проблем экологического и гигиенического мониторинга рабочего места, взаимодействия с учащимися и выработки привычек здорового образа жизни. Специализированное оборудование обеспечило наглядную демонстрацию уровня реально действующих на преподавателя в стенах Университета факторов окружающей среды.

Сегодня студенты Кафедры экологии и природопользования ВолГУ Волгоградского государственного университета (преподаватель Полина Горбова) посетили тренинг публичного выступления в рамках курса "Культурная личность".
Участники узнали, как правильно строить своё выступление - для этого нужно ответить на 5 вопросов: кто (говорит)? что? как? кому? зачем?
Чтобы отработать эту схему на практике, ребята "обратились" с одним и тем же объявлением о субботнике к разным категориям граждан - пенсионерам, подросткам и преподавателям своего ВУЗа. Несмотря на общие "исходные данные", объявления получились совсем разными, яркими и неповторимыми!
Кроме того, на тренинге студенты развивали навыки невербальной и паравербальной коммуникации: изображали предметы без слов, произносили текст с разной интонацией.
Итогом тренинга стали спонтанные выступления, в которых участники использовали полученные знания!
Психолог Наталья Гузий отметила, что даже хорошо продуманное выступление может сорваться из-за беспокойства выступающего. Поэтому она предложила ребятам несколько техник преодоления тревоги.
Центральная библиотека им. М. Агашиной благодарит Наталью Гузий за высокий профессионализм!
Студентов ВолГУ за неподдельный интерес и яркость встречи!

Мероприятие проходило на территории Волгограда, а выездная его часть - в Средне-Ахтубинском районе. Кроме обсуждения гидрологических тенденций и организационных вопросов, специалисты-гидрологи из Самарской, Саратовской, Ульяновской, Астраханской, Волгоградской областей, Калмыкии и Татарстана осветили сезонную паводковую ситуацию в регионах, поделились информацией о ведущихся технических работах по оптимизации гидрорежима Юга России. В работе принимали активное участие представители природоохранных ведомств, метеорологи, сотрудники Администрации области.


Студенты Волгоградских ВУЗов, колледжей и школ, экологические команды различных общественных организаций, ЭкоСовет при Волгоградской областной Думе, представители бизнес-структур объединились и почистили берег р. Волги в районе Центральной набережной города-героя Волгограда.
Наши неутомимые Ксения Березина и Екатерина Барышникова приняли участие в мероприятии, а также отмечены специальным призом за найденное послание (приз от ООО "Экоцентр").
Мероприятие было организовано Волгоградским региональным отделения всероссийского экологического движения «Экосистема» Фарафонова И.В., с целью привлечения внимания общества к сохранению одной из важнейшей артерии нашей страны реки Волги, её животного и растительного мира.
Волонтёры очистили берег от различного мусора: пластиковых бутылок, стекла, упавших веток и других отходов, общими усилиями убрали большую территорию и собрали 70 пакетов разных отходов мусора и в целом было вывезено около 10 метров кубических отходов, сделана хорошая работа с хорошим результатом.
Вопрос экологии, является одним из важнейших аспектов политики нашего региона.
Сегодняшняя активная встреча несет не только задачу точечного снижения негативного воздействия на окружающую среду, но и просветительскую функцию, вовлекая молодежь в Зеленую повестку.
Очень важно, что такие акции получается организовывать быстро, интересно и эффективно благодаря активной позиции эконаправленных людей региона: Председателя Волгоградского регионального отделения Движения «Экосистема» Фарафонова И.В.,Заместитель руководителя пресс службы ООО «Экоцентр» Сергеевой А.С., Заместителя председателя Общественного совета Федерального проекта «Чистая Страна» в Волгоградской области Ивановой Н.В., Директора по развитию ООО «Волгоградский завод утилизации» Богданова Д.С., и конечно же молодых экоактивистов!, отмечают ОРГАНИЗАТОРЫ АКЦИИ.

Наша кафедра осуществляет как индивидуальную поддержку школ, дошкольных учреждений и СПО, так и интегрированное партнерское взаимодействие по вопросам образовательных, воспитательных, экологически и социально значимых активностей педагогического состава, воспитанников и родителей. При поддержке Волгоградского отделения Всероссийского Общества охраны природы педагоги Ворошиловского района Волгограда обсудили практические вопросы реализации и развития проекта #ПроРосток в формате мастер-класса, проведенного доцентом нашей кафедры Николаем  Владимировичем Онистратенко.

Студенты кафедры экологии и природопользования:
Настя Юрьева, Анна Селеменчук, Яна Семионова, Диана Горностаева, Ксения Березина, Екатерина Барышникова под руководством доцента кафедры Матвеевой Анны Александровны приняли участие в Межвузовском брейн-ринге.
Организатором мероприятия выступило ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Как обычно, игра прошла на базе и при поддержке Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького, а партнером мероприятия выступил филиал ПАО «РусГидро-Волжская ГЭС», который предоставил для победителей мероприятия замечательные призы.
В игре приняли активное участие 7 студенческих команд из в ВУЗов гг. Волгограда и Волжского: Волгоградского государственного университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Волгоградского государственного медицинского университета, Волгоградского государственного аграрного университета, Волгоградского государственного технического университета, Института архитектуры и строительства ВолгГТУ, Волжского политехнического техникума.
Тематика игры была посвящена такому привычному для нас, казалось бы, простому, но совершенно незаменимому веществу – воде.
В ходе игры участники продемонстрировали замечательные знания о воде из области географии, химии, физики, биологии, медицины.

Руководитель представительства Общероссийской общественной организации «ВООП» в Волгоградской области, Ирина Евгеньевна Мурашова радушно приняла ребят и почетных гостей - Ирину Анатольевну Радченко, руководителя Департамента по образованию администрации Волгограда и Ларису Александровну Тропкину, директора лицея №5, депутата Волгоградской городской Думы .
Мероприятие проводилось в рамках празднования года 100-летия образования Всероссийского общества охраны природы и реализации экообразовательных проектов «Проросток» и «Дубовая роща».
Николай Владимирович Онистратенко провёл старшеклассникам мастер-класс по семенному размножению древесных растений, а также показал секреты и "фишки" черенкования деревьев и кустарников для получения многочисленного устойчивого посадочного материала.
Ребята собственноручно заложили на проращивание семена клёна, сосны сибирской и павловнии, а также расчеренковали ель, сосну, пихту и лиственные породы деревьев.
Горшки и проращиватели с будущими могучими деревьями ребята по окончании мероприятия увезли с собой.
Учащиеся группы ТБб-201 Анна Селеменчук Настя Юрьева провели ребятам эковикторину. Интерактив так воодушевил школьников, учителей и доцента нашей кафедры, что все включились в шумное обсуждение и предлагали свои варианты.
После для школьников, студентов нашей кафедры и для педагогов была проведена научно-практическая экскурсия по питомнику и центру размножения растений «Флора Грин».
Завершилось мероприятие общим чаепитием в оранжерее под оливами и плодоносящими цитрусами , под плеск воды в аквариуме с койями.
Плодотворное сотрудничество кафедры экологии и природопользования ВолГУ и Волгоградского отделения Всероссийского общества охраны природы будет продолжено.


Мы были все вместе - представители нашей кафедры, Кафедры географии и картографии ВолГУ , ВолГУ Кафедры биологии и биоинженерии составляли команду ИЕНа, команду ВолГУ.
Наши экологи находились на ступенях амфитеатра среди множества единомышленников , греясь на тёплом мартовском солнышке и подпевая приглашенным исполнителям и творческим коллективам. Но культурная часть мероприятия была также воплощением общей патриотической идеи, о чем со сцены говорили и сами артисты, и представители областного руководства, губернатор Волгоградской области , Герой Российской Федерации Андрей Иванович Бочаров и Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Анатольевич Медведев. Прямые включения обеспечивали телемосты со множеством регионов России, и все участники могли поглядеть друг другу в глаза через тысячи километров, услышать друг друга и поделиться своим теплом.
Такие события - значимая веха и яркий жизненный опыт и для молодых граждан нашей страны, и для их наставников.


Площадкой выступил СБЕРБАНК России, который собрал все ВУЗы города, чтобы обсудить региональные экологические проблемы и пути их решения, а также пути достижения критериев устойчивого развития и ESG-стратегии.


Онистратенко Николай Владимирович принял участие в мероприятиях по вручению тысячи стаканчиков-минитеплиц для проращивания школьникам и воспитанникам детских садов Центрального района г. Волгограда.
Передача презентов прошла на базе школы №6. Набор представляет собой стакан с грунтом, песком, керамзитом и семенами клена. Проращивать посадочный материал ребята будут прямо в стаканчике – он создаст необходимый для всхожести семян микроклимат.
Когда молодые клены подрастут, их отправят на экоучастки на территории школ. Там деревца будут расти в естественных условиях. Как отметили организаторы проекта, в этом году строительство опытных участков будет продолжено – в школе №6 уже ведутся подготовительные работы. В дальнейшем школьники высадят пророщенные деревья в парках и скверах Центрального района.
Экопроект «Проросток» запустили администрация Волгограда и общественник Владимир Ерофеев. С момента старта проекта высадили тысячи растений, парки и улицы Волгограда стали заметно зеленее. Экологические мероприятия стартовали в 2021-м году на базе школы №54 и детского сада № 348, а сегодня «Проросток» - один из важных проектов для города на Волге, он получил статус общегородского. Реализуется при поддержке главы города Владимира Марченко, представителей депутатского корпуса и властей районов Волгограда.

Февральские морозы этой зимой поставили птиц в сложную ситуацию:
подтаявший глубокий снег при крайне низких температурах схватился прочной коркой. Ветер "загладил" наст, который стал настолько прочным, что выдерживает даже вес студента-первокурсника.
Куропатки, постоянно проживающие и кормящиеся на территории ВолГУ, не могут сейчас пробить ледяную преграду и добраться до пищи.
Помочь диким птицам взялись учащиеся группы ЭПб-211 под руководством доцента кафедры Николая Владимировича Онистратенко
Питательный качественный минерально-витаминный комбикорм для перепелов и цесарок , небольшими кучками рассыпанный по снегу в дубовых рядках, станет разовой подкормкой, обеспечивающей выживание куропаток в сложной ситуации.

Анна Матвеева является председателем профбюро Института естественных наук, профоргом кафедры экологии и природопользования с 2010 года.


Новости 1 - 20 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец