Новости кафедры
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.


Cагалаев Вадим Александрович

sagalaev_big.jpg    N54hALdGH1U.jpg    Sagalaev

           

  Cагалаев Вадим Александрович родился 29.09.1958 г. в центральной усадьбе совхоза «Октябрьский» Ольховского р-на Волгоградской области. Среднее образование получил в Октябрьской средней школе, которую окончил с отличием (награжден грамотой и значком «Отличник учебы» ЦК ВЛКСМ) в 1975 г.
    В том же году поступил на первый курс отделения биологии-химии естественно-географического факультета Волгоградского государственного педагогического института им. А. С. Серафимовича, который окончил с отличием в 1980 г.
  С 08.1980 г. по 09.1981 г. Вадим Александрович работал учителем биологии и химии (преподавал также немецкий язык) в Октябрьской средней школе, позднее по семейным обстоятельствам переехал в Алексеевский р-н Волгоградской области, где с 09.1981 г. по 12.1981 г. работал учителем биологии и химии Стёжинской восьмилетней школы (преподавал также физкультуру).
С 30.12.1981 г. по 12.1985 г. работал ассистентом кафедры ботаники Волгоградского государственного педагогического института (ВГПИ) им. А. С. Серафимовича, а с 12.1985 г. по 12.1988 г. обучался в аспирантуре Главного Ботанического Сада АН СССР под научным руководством д. б. н., проф. Скворцова А. К.
   С 1981 по 1983 г. возглавлял «Голубую дружину» ВГПИ, а с 1986 по 1995 г. вместе с В.А. Брылёвым, Н.Г. Володиной, В.Ф. Чернобаем – добровольный студенческий природоохранный отряд «Поиск» (ВГПИ), проводивший комплексное обследование уникальный природных территорий региона (будущих природных парков области). 
Вместе с В.А. Брылёвым и В.Ф. Чернобаем принял участие в создании и съёмке 22 фильмов из серии «Красная книга Волгоградской области» (областное ТВ, 1995-2001).
В 1989 г. В.А. Сагалаев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Флора степей Среднего Дона» и со 2.01.1989 г. по 21.05.1991 г. работал старшим преподавателем кафедры ботаники Волгоградского государственного педагогического института, далее доцентом, а с января 1998 г. являлся заведующим кафедрой ботаники ВГПУ. 
   В декабре 2000 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Флора степей и пустынь Юго-Востока европейской России, её генезис и современное состояние» (звание доктора биологических наук было утверждено решением ВАК от 6.04.2001 г.). С июня 2001 г. В.А. Сагалаев становится профессором кафедры ботаники ВГПУ. 
   С 2008 г. Вадим Александрович возглавляет кафедру биологии в ВолГУ, он принял деятельное участие в организации кафедры, в становлении ее коллектива и биологического направления в университете. Преподает курсы «Систематика высших растений», «Экология растений», «Биологическая номенклатура», «Этимология названий живых организмов», «История изучения природы Нижнего Поволжья» для студентов-биологов, а также ряд спецкурсов для магистрантов и аспирантов. Под его руководством подготовлены и защищены две кандидатские диссертации.

GhKbokg5zQs.jpg  aUuDy_gKLYI.jpg

   Основная область научных интересов: география растений и флористика, история исследований природного комплекса Юго-Востока европейской России, биология и экология растений аридных экосистем, охрана растений и экосистем. Опубликовано более 260 научных и учебно-методических работ, из них 4 монографии. Вопросам охраны природы региона посвящены монографии «Красная книга Калачёвского района» (2004, коллективная монография), «Краеведение: биологическое и ландшафтное разнообразие Волгоградской области» (2008, коллективная монография), «Растения Красной книги Волгоградской области» (2008), «Красная книга Волгоградской области. Т. 2. Растения и грибы» (2006), (2017).

prevw.jpg 12_resize 13_resize

prevw (1).jpg  inx960x640.jpg


   Вадим Александрович – известный в стране специалист по систематике высших растений (любимые роды Allium, Artemisia, Asparagus, Astragalus, Vincetoxicum), географии и экологии растений, вопросов охраны растений Нижнего Поволжья и ботанического краеведения.
Кроме того, он отличается редким даром популяризатора научных данных, много лет вёл рубрику «Растения Красной книги» в региональном журнале «Здоровье и экология», краеведческую рубрику в журнале «Отчий край». 
   Важную роль в становлении В. А. Сагалаева как исследователя сыграли многочисленные экспедиции. Он объездил и прошёл пешком многие сотни километров по территории Нижнего Поволжья, собирая гербарий, который хранится в научных центрах Волгограда, Москвы и С.-Петербурга. Особое значение имели экспедиции Главного Ботанического Сада АН СССР под руководством проф. А. К. Скворцова, которого Вадим Александрович считает своим главным наставником. В их составе он посетил многие районы Средней Азии, Кавказа, Нижней и Средней Волги, Подонья, Урала, Донбасса и центральных областей европейской России.

Фото00055.jpg  TUCDM93TTAw.jpg

   В рамках межакадемического обмена он преподавал и читал лекции в Дрезденском университете (Германия, 2004 г.) и Южноказахстанском университете (г. Шимкент, 2014 г.). Также являлся руководителем 7 научных отечественных и международных грантов (РФФИ, РГНФ, Национальное географическое общество США и др.).


n-1051-2.jpg IMG_3170.JPG
  

   Сагалаев В. А. ведёт активную общественную работу: является действительным членом Волгоградского отделения Экологической Академии, членом Московского общества испытателей природы, Русского Географического общества, Русского Ботанического общества. Кроме того, на протяжении многих лет он возглавляет профильный совет Экологического Комитета при Волгоградской областной Думе.
   Среди сотрудников кафедры и университета Вадим Александрович пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Коллектив кафедры биологии под его руководством успешно решет проблемы развития ВолГУ на современном этапе.


81714.jpg 81737.jpg

  Награжден Бронзовым крестом Волгоградского государственного педагогического университета (2006 г.), Почётными грамотами Волгоградского государственного пединститута (1990), Волгоградского госуниверситета (2012), Благодарственными письмами Волгоградской городской Думы (2005), Волгоградской областной Думы (2006), Лауреат премии Волгоградской области в сфере науки и техники (1 премия) за 2007 г., Почётными грамотами Министерства образования РФ (2001), (2016).

школа3 bEDgexa8h3U.jpg




Вячеслав Васильевич Малыченко


В.В. Малыченко1.jpg


     Один из ведущих мировых центров биографических исследований, изучающих наиболее значимых представителей цивилизации, назвал его Человеком года-1998. Он участник многих международных симпозиумов и конгрессов. Автор более 200 научных трудов. Доктор сельскохозяйственных наук. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, избранный членом двух академий - Волгоградского отделения экологической академии и Международной академии авторов научных открытий и изобретений. Ветеран труда и войны. Наш земляк. Селекционер с мировым именем, создавший новые сорта яблок, один из которых назван в его честь, — Вячеслав Васильевич МАЛЫЧЕНКО.

      В помологии России (энциклопедия плодово-ягодных сортов) его имя встречается не единожды. Вячеслав Васильевич районировал десять сортов яблонь разных сроков созревания плодов, вывел три новых сорта яблонь, один из которых назван «Малыченковское».

Новый сорт ждали целых восемнадцать лет. А сколько случаев в истории генетики, когда слабое изучение исходного материала приводит к краху и десятки лет оказываются потраченными впустую?!

      А что касается названия, то это отдельная история, вроде забавной «без меня меня женили». Малыченко и его помощники, люди молодые, решили: быть сорту «молодежное». Но когда собралась государственная комиссия, выяснилось, что такое название уже есть. Тогда кто-то предложил: «Давайте назовем в честь автора? Думаю, он не обидится». Так появился сорт «Малыченковское».

     Сорта «Ахтубинское» и «Нижневолжское («Ароматическое») — тоже им созданы вместе с учениками, помощниками, разумеется. За экзотикой Вячеслав Васильевич не гнался. «Нимфой», например, свое детище не назвал бы. Считал, что придумывать названия — дело щекотливое. Ему всегда хотелось увязать название с местностью. Поэтому и появлялись в помологии такие родные для каждого волгоградца слова...

     Любовь к растительному миру родилась вместе с В. В. Малыченко. Малая родина начиналась с красивейшего уголка. Родился будущий селекционер в Сталинградской области в слободе Ольховка в 1922 году. Отец-агроном с удовольствием брал сына с собой в поле. Мальцу оно казалось необъятным.

В тридцать втором семья перебралась из области в Сталинград, в родной город мамы. Здесь еще в Царицыне Валентина Мироновна окончила гимназию (впоследствии всю жизнь учила детей).

     Среднюю железнодорожную школу № 1 Вячеслав окончил в сороковом. Пахло войной. По приказу Ворошилова выпускники школ призывались в армию почти с выпускного бала. Малыченко попал в Закавказский военный округ в зенитно-артиллерийский полк. Низкорослый солдат тянул взвод по физической культуре на последнее место — не мог подтянуться на турнике. Спасение командир взвода видел в одном: отправить новичка на точку. Малыченко оказался на Апшеронском полуострове. Служил «слухачом». Надевал большие наушники и с помощью слухового аппарата ловил звуки приближающегося самолета, определял направление его движения.

Война застала его у Каспийского моря, в летних солдатских лагерях. В июне сорок второго, в самый разгар боевых действий, последовала переброска в Подмосковье. Солдат освоил новый секретный прибор: станцию орудийной наводки (СОН- 47) английского производства. Оператору противовоздушной обороны не раз приходилось не только небесные границы охранять, но и отражать атаки десантников.

     С продвижением наших войск на запад Вячеслав Малыченко воевал на Центральном фронте, командовал отделением в зенитно-артиллерийском полку. В самом конце войны полк перебросили на Дальний Восток, пришлось участвовать и в боях с Японией.

     О том времени, спустя более шести десятков лет, ему по-прежнему напоминают не только военные награды (среди которых и орден Отечественной войны II степени), но также ранения, контузии.

     Малыченко мобилизовали из рядов Советской Армии в декабре сорок пятого. Дома ждали мама и отец. Брата и сестру унесла война. Он вернулся в оживающий после страшной войны Сталинград с твердым намерением поступить в сельскохозяйственный...

После окончания института и аспирантуры при Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина Вячеслава Васильевича приглашали работать на кафедре родного сельскохозяйственного института. Но он отказался от этого предложения, считал, что преподавательской деятельности должен предшествовать опыт практической работы.

     С конца пятидесятых В. В. Малыченко возглавлял отдел плодовых культур на волгоградской плодоовощной станции, которая вскоре вошла в систему Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова. На этой станции он проработал более трех десятков лет, исполняя при этом и обязанности директора по научной работе.

     Исследования велись по двум государственным проблемам: пополнение генетического банка страны для селекции мировых растительных ресурсов и работа над созданием новых сортов, гибридов на основе комплексного изучения генетических ресурсов растений.

     Сколько экспедиций было проведено за это время! И в Нижнем, и в Среднем Поволжье, на Восточном и Северо-Восточном Кавказе и в других регионах европейской части России. В маршрутных листках ежегодных экспедиций значились не только отчие места, но и Астрахань, Башкирия, Татария.

     В 1997 году Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства (ВНИИР) поручил В. В. Малыченко возглавить экспедицию в Испанию. У Вячеслава Васильевича появилась возможность пройти по следам своего кумира академика Вавилова, посетившего Испанию в 1926 году. С того времени более полувека по политическим причинам советские ученые не могли собирать растительные ресурсы в этой стране. «На нас смотрели, как на нечто необычное, диковинное... Ученые из-за «железного занавеса», — вспоминал Малыченко. — Из Мадрида выехали на поезде, потом перемещались на машинах, самолетах. Увидели побережье Средиземного моря в пору созревания цитрусовых. Красота! Дух захватывало. Работали с огромным энтузиазмом... Собирали семена, клубни, черенки... Этикетировали. Создавали реестр. Весь собранный материал отправляли посылками на карантинные питомники, чтобы не занести инфекции (как это произошло с белыми американскими бабочками и другими вредителями, попавшими к нам из-за рубежа). Три года проверки. А после рассылка на опытные станции с учетом особенностей сорта, тысячами образцов различных ценных культур пополнилась коллекция ВИРа после нашей работы в Испании».

     Вторая по величине в России коллекция плодово-ягодных культур была собрана в Волгоградской области благодаря четко спланированной, целенаправленной экспедиционной и селекционной работе, проводимой под руководством В. В. Малыченко. Эта уникальная коллекция сортов яблони, груши, айвы, сливы, терносливы, вишни, черешни и других культур, насчитывала 2500 (в числе по основной культуре яблоне — 1500) сортов и образцов. И в этом огромная заслуга В. В. Малыченко.

Имя ученого ныне широко известно не только в России, но и за пределами нашей страны. Отечественную науку он представлял на различных международных форумах. Участвовал в работе конгрессов по садоводству в Польше и ФРГ; выступал с докладами на симпозиумах по селекции плодовых культур в ГДР, интродукции растений в Чехословакии.

     Интересный человек Вячеслав Васильевич! После аспирантуры отказался от преподавательской деятельности, считал, что не имеет достаточной практики. А в 67 лет стал учить студентов в нашем государственном университете и трудился на кафедре «Экономика природопользования» почти 17 лет. Появление в ВолГУ новой специальности — геоэкология его рук дело. Преподавательскую работу он умело сочетал с научной в Волгоградском отделении Российской экологической академии и на Волгоградской опытной станции ВИРа. Есть у него и своя научная школа. Шесть кандидатских диссертаций защищено под его руководством. Много делал Вячеслав Васильевич и для организации Волгоградского регионального ботанического сада. Работа в университете придавала Вячеславу Васильевичу новые жизненные силы. «Я там все болячки свои забываю»,- говорил он в ответ на уговоры родных подумать о заслуженном отдыхе. Много сил он отдавал созданию книги об эколого-биологическом состоянии Волго-Ахтубинской поймы. В сборнике «Волго-Ахтубинская пойма — природный дар человечеству» он выступал как научный редактор, составитель, а также автор отдельных глав. Около четырехсот фотографий в книге, и многие сделаны Вячеславом Васильевичем. Почти десять лет ушло на её создание. Сколько души, таланта, обаяния, энергии надо было направить на осуществление заветной цели! Объединить большой коллектив авторов, согласовать множество вопросов с администрацией, издательством, добиться финансирования - всё оказалось ему по плечу. Порой казалось, что всё рухнуло, а он продолжал идти вперёд со светлой уверенностью, что всё получится. В эту пору ему уже перевалило за 80.

     «Жизнь коротка — надо спешить», — любил повторять Вячеслав Васильевич. Но спешки, суетливости за ним не замечали. Он был ровен, спокоен, приветлив, доброжелателен. Говорил, что в жизни своей все бы повторил, кроме войны. Счастливый человек, он всё успел. Вырастил сад, создал прекрасную семью, написал замечательные книги, воспитал благодарных учеников. Он только не успел состариться. 

     Международный биографический центр (Англия) вручил ему диплом «Золотая звезда». Международный библиографический центр (Кембридж, Англия) включил в число номинантов «Зала славы» и в состав претендентов на звание «Человек тысячелетия»... Он обладатель Большой серебряной медали ВДНХ, памятной медали Н. И. Вавилова, серебряных медалей Н. С. Попова, В. И. Вернадского ...Ученый и гражданин, награжденный Почетным знаком города-героя Волгограда за верность Отечеству...

Чтобы перечислить все награды, которые он заслужил, как и все секции, комиссии, президиумы международного, всероссийского и областного масштабов, в которые входил В. В. Малыченко, нужно отвести отдельную страницу.

     Но может ли быть более высокая награда, чем благодарная память, чем тепло и свет, оставшиеся в душе у каждого, кто хоть немного был знаком с Вячеславом Васильевичем?

(По материалам статьи Е.Н. Николаенко «Яблоки на снегу», опубликованной в четвёртом выпуске журнала «Отчий край» в 2006 году.)