Cагалаев Вадим Александрович

доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры биологии

Cагалаев Вадим Александрович родился 29.09.1958 г. в центральной усадьбе совхоза «Октябрьский» Ольховского р-на Волгоградской области. Среднее образование получил в Октябрьской средней школе, которую окончил с отличием (награжден грамотой и значком «Отличник учебы» ЦК ВЛКСМ) в 1975 г.
    В том же году поступил на первый курс отделения биологии-химии естественно-географического факультета Волгоградского государственного педагогического института им. А. С. Серафимовича, который окончил с отличием в 1980 г.
  С 08.1980 г. по 09.1981 г. Вадим Александрович работал учителем биологии и химии (преподавал также немецкий язык) в Октябрьской средней школе, позднее по семейным обстоятельствам переехал в Алексеевский р-н Волгоградской области, где с 09.1981 г. по 12.1981 г. работал учителем биологии и химии Стёжинской восьмилетней школы (преподавал также физкультуру).
С 30.12.1981 г. по 12.1985 г. работал ассистентом кафедры ботаники Волгоградского государственного педагогического института (ВГПИ) им. А. С. Серафимовича, а с 12.1985 г. по 12.1988 г. обучался в аспирантуре Главного Ботанического Сада АН СССР под научным руководством д. б. н., проф. Скворцова А. К.
   С 1981 по 1983 г. возглавлял «Голубую дружину» ВГПИ, а с 1986 по 1995 г. вместе с В.А. Брылёвым, Н.Г. Володиной, В.Ф. Чернобаем – добровольный студенческий природоохранный отряд «Поиск» (ВГПИ), проводивший комплексное обследование уникальный природных территорий региона (будущих природных парков области).
Вместе с В.А. Брылёвым и В.Ф. Чернобаем принял участие в создании и съёмке 22 фильмов из серии «Красная книга Волгоградской области» (областное ТВ, 1995-2001).
В 1989 г. В.А. Сагалаев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Флора степей Среднего Дона» и со 2.01.1989 г. по 21.05.1991 г. работал старшим преподавателем кафедры ботаники Волгоградского государственного педагогического института, далее доцентом, а с января 1998 г. являлся заведующим кафедрой ботаники ВГПУ.
   В декабре 2000 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Флора степей и пустынь Юго-Востока европейской России, её генезис и современное состояние» (звание доктора биологических наук было утверждено решением ВАК от 6.04.2001 г.). С июня 2001 г. В.А. Сагалаев становится профессором кафедры ботаники ВГПУ.
   С 2008 по 2019 гг. Вадим Александрович возглавлял кафедру биологии в ВолГУ, он принял деятельное участие в организации кафедры, в становлении ее коллектива и биологического направления в университете. Преподает курсы «Систематика высших растений», «Экология растений», «Биологическая номенклатура», «Этимология названий живых организмов», «История изучения природы Нижнего Поволжья» для студентов-биологов, а также ряд спецкурсов для магистрантов и аспирантов. Под его руководством подготовлены и защищены две кандидатские диссертации.

Основная область научных интересов: география растений и флористика, история исследований природного комплекса Юго-Востока европейской России, биология и экология растений аридных экосистем, охрана растений и экосистем. Опубликовано более 260 научных и учебно-методических работ, из них 4 монографии. Вопросам охраны природы региона посвящены монографии «Красная книга Калачёвского района» (2004, коллективная монография), «Краеведение: биологическое и ландшафтное разнообразие Волгоградской области» (2008, коллективная монография), «Растения Красной книги Волгоградской области» (2008), «Красная книга Волгоградской области. Т. 2. Растения и грибы» (2006), (2017).

Вадим Александрович – известный в стране специалист по систематике высших растений (любимые роды Allium, Artemisia, Asparagus, Astragalus, Vincetoxicum), географии и экологии растений, вопросов охраны растений Нижнего Поволжья и ботанического краеведения.
Кроме того, он отличается редким даром популяризатора научных данных, много лет вёл рубрику «Растения Красной книги» в региональном журнале «Здоровье и экология», краеведческую рубрику в журнале «Отчий край».
   Важную роль в становлении В. А. Сагалаева как исследователя сыграли многочисленные экспедиции. Он объездил и прошёл пешком многие сотни километров по территории Нижнего Поволжья, собирая гербарий, который хранится в научных центрах Волгограда, Москвы и С.-Петербурга. Особое значение имели экспедиции Главного Ботанического Сада АН СССР под руководством проф. А. К. Скворцова, которого Вадим Александрович считает своим главным наставником. В их составе он посетил многие районы Средней Азии, Кавказа, Нижней и Средней Волги, Подонья, Урала, Донбасса и центральных областей европейской России.

В рамках межакадемического обмена он преподавал и читал лекции в Дрезденском университете (Германия, 2004 г.) и Южноказахстанском университете (г. Шимкент, 2014 г.). Также являлся руководителем 7 научных отечественных и международных грантов (РФФИ, РГНФ, Национальное географическое общество США и др.).

Сагалаев В. А. ведёт активную общественную работу: является действительным членом Волгоградского отделения Экологической Академии, членом Московского общества испытателей природы, Русского Географического общества, Русского Ботанического общества. Кроме того, на протяжении многих лет он возглавляет профильный совет Экологического Комитета при Волгоградской областной Думе.
   Среди сотрудников кафедры и университета Вадим Александрович пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Коллектив кафедры биологии под его руководством успешно решет проблемы развития ВолГУ на современном этапе.

Награжден Бронзовым крестом Волгоградского государственного педагогического университета (2006 г.), Почётными грамотами Волгоградского государственного пединститута (1990), Волгоградского госуниверситета (2012), Благодарственными письмами Волгоградской городской Думы (2005), Волгоградской областной Думы (2006), Лауреат премии Волгоградской области в сфере науки и техники (1 премия) за 2007 г., Почётными грамотами Министерства образования РФ (2001), (2016).

Гордеев Дмитрий Анатольевич

кандидат биологических наук, доцент по специальности "Зоология", доцент кафедры биология

Дмитрий Анатольевич в 2006 г. окончил Волгоградский государственный социально-педагогический университет по специальности бакалавр естественнонаучного образования, а в 2007 г. в том же университете получил специальность "Учитель биологии и химии", получив диплом с отличием). В 2008 г. присуждена степень Магистра естественнонаучного образования.
      В 2008 году Гордеев Д. А. поступает в аспирантуру при Волгоградском государственном социально-педагогическом университете по специальности «Зоология», которую успешно окончил в 2011 году. Результатом научной работы, проводимой Дмитрием Анатольевичем, стала защита кандидатской диссертации 25 мая 2012 г.  по специальности 03.02.04 зоология (биологические науки) на тему: «Видовой состав и биологические особенности чешуйчатых Волгоградской области», которая состоялась в Казанском (Приволжском) федеральном университете. 3 мая 2018 г. ему присуждено ученое звание доцента по специальности «Зоология».
     Трудовую деятельность Гордеев Д.А. начал с  2012 г.  на кафедре биологии ФГАОУ ВО "Волгоградский государственный университет", где и работает по настоящее время в должности доцента.
  Преподаваемые дисциплины и практики: «Зоология»; «Методы биологических исследований»; «Производственная практика, научно-исследовательская работа»; «Учебная практика, практика по получению первичных профессиональных навыков» - зоологическая часть; «Преддипломная практика», а так же является руководителем курсовых работ, бакалаврских и магистерских диссертаций по зоологии позвоночных.

Дмитрий Анатольевич осуществляет научно-исследовательскую работу в области биологии рептилий, биоразнообразия хордовых Нижнего Поволжья, каудальной автотомии, эволюции способности и регенерации у игуаноморфных ящериц.

Член Российского герпетологического общества им. А.М. Никольского.

Организатор и участник научно-исследовательских экспедиций по Северному Кавказу Крыму, Нижнему Поволжью.

Повышение квалификации:

1. 07-19.10.2013 г. по программе "Современные аспекты биотехнологии и микробиологии" в ФГБОУ ВПО "Пущинский ГЕНИ";
  2. 08-17.11.2017 г. по дополнительной профессиональной программе "Микробиология. Методы исследования" в ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ»;
  3. 15.06-30.07.2018 г. «Противодействие коррупции (для педагогических работников)» в ФГАОУ ВО ВолГУ
     В 2018 г. прошел профессиональную переподготовку в Институте повышения квалификации кадров агробизнеса ФГБУ ВО Волгоградский ГАУ по программе «Биология и микробиология».

Является автором более 30 публикаций, в том числе учебных и научных статей, индексируемых в международных базах данных Scopus, Web of Science и другие.