На международной научно-практической конференции ученые говорили о философских проблемах
В ВолГУ состоялась международная научно-практическая конференция «Социокультурная и духовно-нравственная эволюция России: философские и теологические проблемы», приуроченная к 45-летию Волгоградского государственного университета и направленная на развитие международного сотрудничества, обмен практическим опытом и результатами научно-исследовательской деятельности. Организаторами мероприятия выступили Волгоградский государственный университет, Международное общество св. Григория Паламы и Центр подготовки церковных специалистов Волгоградской Епархии РПЦ.
Пленарное заседание стало площадкой, собравшей философов, теологов, юристов для оживленной дискуссии о проблемах философского и теологического образования, а также социокультурных вопросов. Директор института права Илья Степанович Дикарев, приветствуя участников конференции, подчеркнул важность и актуальность обсуждаемых на конференции вопросов в воспитании и образовании современного специалиста. Участники конференции познакомились с биографией и деятельностью Заслуженного деятеля науки РФ, доктора философских наук, профессора Соломона Элиазаровича Крапивенского, которому в день проведения конференции 16 мая исполнилось 95 лет.
На пленарном заседании выступили доктор философских наук, профессор кафедры философии и теории права Волгоградского государственного университета Яворский Дмитрий Ромуальдович с докладом «Гости Платона в социально-символических играх сходств и различий», доктор философских наук профессор кафедры философии, истории и теории искусства Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой Олег Эрнестович Душин в докладе «Стигматизация Другого в средневековой западноевропейской культуре», отметил, что понимание другого, представляет интерес, как некая составная часть развития европейской культуры в целом.
В своем выступлении «Инок в философии Николая Кузанского, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра методологии и этики науки Института философии Российской академии наук Неретина Светлана Сергеевна рассуждая о философии «другого» отметила, что часто данное понятие отождествляется с термином «иной», между тем, как главная особенность понятия «иной» в том, что оно является утверждающе-отрицающим.
В заключительном докладе доктора философских наук, заведующего кафедрой философии, социологии и психологии Волгоградского государственного технического университета Карчагина Евгения Владимировича «Радикальные интерпретации фигуры Другого в философии» было отмечено что «философская деятельность является радикальным дискурсом». Он также обратил внимание на то, что «современные вызовы, связанные с развитием искусственного интеллекта, формируют новый тип «другого» – нечеловеческого агента, требующего философского осмысления. Искусственный интеллект и алгоритмы становятся полноценными участниками социальных процессов. Возникает необходимость философского осмысления места таких «других» в социальном контексте».
Работа конференции была продолжена в двух секциях: «Чужеземец (ξένος) как мыслитель и как праведник: осмысление Другого в философии и теологии» и «Философское и теологическое образование в современном Университете».
По итогам конференции будет подготовлен тематический выпуск журнала «Logos et Praxis».
Валентина Шаповалова