Дни открытых дверей в ИМИТ ВолГУ
В связи с большим количеством желающих поступить в институт математики и информационных технологий Волгоградского государственного университета, принято решение провести дополнительные Дни открытых дверей для ИМИТ, на которых представители кафедр более детально рассказывают об особенностях поступления, выбора направлений подготовки и других нюансах обучения в ВолГУ.
Так, в субботу 5 апреля, старшеклассники, интересующиеся олимпиадным программированием, физикой и теоретической математикой, пришли в Волгоградский госуниверситет, тем самым делая первый шаг в сферу IT, ведь ИМИТ ВолГУ готовит лучших специалистов в этой престижной и высокооплачиваемой области. Выпускники ВолГУ работают в таких крупных компаниях, как «Лукойл», «Ростелеком», «Сбербанк России», «ВТБ», «Волгограднефтемаш», Волгоградгипротрубопровод, «Электронные Радио Оптические Системы», «Кефир», Росинформбезопасность и других. ВолГУ входит в топ-20 рейтинга российских вузов с самыми высокими зарплатами выпускников в IT-сфере — SuperJob, что говорит о высоком уровне подготовки и востребованности выпускников ВолГУ!
О широком спектре направлений, охватывающем все ключевые аспекты современного IT, школьникам рассказали представители ИМИТ ВолГУ. Будущие абитуриенты узнали, что студенты изучают программирование на различных языках, включая Python, Java, C++ и C#, а также занимаются разработкой программного обеспечения, веб-технологиями в рамках frontend и backend разработки. Особое внимание в учебе уделяется алгоритмическому программированию и математическим основам, необходимым для решения сложных задач. Анализ данных, искусственный интеллект и машинное обучение — всему этому учат в ИМИТ ВолГУ, открывая студентам уникальные возможности для того, чтобы стать высококлассными специалистами и быть на переднем плане технологических инноваций, а углубление в математическую статистику, теорию вероятностей и компьютерную математику открывает выпускникам ВолГУ двери к карьере в области финансов.
Не просто будущим абитуриентам определиться с направлением подготовки, так как в ИМИТ все специальности интересные. Так, чтобы поступить на специальности: «Прикладная математика и информатика», «Математика и компьютерные науки», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Информатика и вычислительная техника», «Программная инженерия», нужно будет обязательно сдать ЕГЭ по математике и русскому языку не менее чем на 40 баллов, а из предметов по выбору – ЕГЭ по информатике и ИКТ (не менее 44 баллов) или ЕГЭ по физике (39 баллов).
Поступая на специальности: «Прикладные математика и физика», «Прикладная математика и информатика», «Радиофизика, «Информационная и вычислительная техника», «Радиотехника», «Фотоника и оптоинформатика», обязательными экзаменами также остаются русский и математика, а к вышеуказанным предметам по выбору добавляется ЕГЭ по химии (минимальное количество баллов для участия в конкурсе – 39 баллов).
Напомним, что при поступлении учитываются индивидуальные достижения, за которые в совокупности можно получить не более 10 баллов! Например, значок ГТО золотой + 3 балла, серебряный + 2 балла, бронзовый + 2 балла. Аттестат/диплом СПО(НПО) с отличием даст сразу + 10 баллов. Волонтерская деятельность +3 балла (в этом году важно, чтобы человек, занимающийся добровольческой деятельностью, получил «добро» на сайте «ДОБРО.ру»). Победители и призеры олимпиад школьников и открытых интеллектуальных конкурсов также могут предъявить свои достижения: победитель + 8 баллов, призер + 6 баллов. В их числе Ежегодная олимпиада Волгоградского государственного университета «Шаг в ВолГУ» – по каждому из предметов школьной программы победитель получает + 5 баллов, призер + 3 балла. Участие и наличие статуса победителя и призера чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абелимпикс» + 6 баллов. Прохождение военной службы по призыву и по мобилизации тоже + 10 баллов. Наличие дополнительного образования по дополнительным общеобразовательным программам, соответствующим конкурсному профилю – обучение в Доме научной коллаборации им. З.В. Ермольевой ВолГУ гарантирует + 10 баллов.
Дополнительно, для лиц, поступающих в рамках квоты целевого приема, абитуриент к максимальным 10 баллам за общие индивидуальные достижения может получить 5 баллов за целевые индивидуальные достижения (для тех, кто поступает в рамках целевой квоты). Их можно получить, если заказчик целевой квоты проводил профориентационные мероприятия, и абитуриент в них участвовал.
Итак, общая сумма баллов абитуриента складывается по трем результатам ЕГЭ и сумме баллов за индивидуальны достижения.
Так что усиленно готовьтесь к ЕГЭ! Кстати, ВолГУ поможет вам и в этом – пробные ЕГЭ по различным предметам будут проходить каждое воскресенье апреля! «Пробники» дают выпускникам школ уверенность в своих силах, помогают психологически подготовиться к предстоящим экзаменам и снимают нервное напряжение. Стоит отметить, многие студенты ВолГУ подчеркнули, что пробные ЕГЭ в ВолГУ действительно помогли им узнать свои сильные и слабые стороны и способствовали повышению уверенности на едином государственном экзамене. Они смогли поступить в ВолГУ, мы верим, что это получится и у вас!
Завтра, 6 апреля, в ВолГУ пройдут пробные ЕГЭ по химии в 10:00 и по информатике в 11:00.