Новшества приемной кампании ВолГУ 2025 года
День открытых дверей ВолГУ собрал огромное количество школьников, интересующихся поступлением в Волгоградский государственный университет. К каким новшествам готовиться абитуриентам этим летом, рассказываем в этом материале.
Во-первых, в ВолГУ будут новые специальности: «Биотехнические системы и технологии», профиль: «Инновационные технологии в биосистемах» и «Психолого-педагогическое образование», профиль: «Психолого-педагогическое сопровождение работы с различными группами населения».
Новшества в индивидуальных достижениях. Во-вторых, университет установил количество баллов, которые может получить абитуриент за индивидуальные достижения. В совокупности за общие индивидуальные достижения можно получить не более 10 баллов!
Значок ГТО тоже даст дополнительные баллы: золотой + 3 балла, серебряный + 2 балла, бронзовый + 2 балла.
Аттестат/диплом СПО(НПО) с отличием даст сразу + 10 баллов.
Волонтерская деятельность оценивается в 3 балла (кстати, в этом году важно не количество мероприятий, главное, чтобы человек, занимающийся добровольческой деятельностью, получил «добро» на сайте «ДОБРО.ру»).
Победители и призеры олимпиад школьников и открытых интеллектуальных конкурсов также имеют возможность увеличить количество баллов: победитель – 8 баллов, призер – 6 баллов.
Ежегодная олимпиада Волгоградского государственного университета «Шаг в ВолГУ» по каждому из предметов школьной программы тоже дает дополнительные баллы: победитель получает + 5 баллов, призер + 3 балла.
Участие и наличие статуса победителя и призера чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абелимпикс» дает плюс 6 баллов.
Прохождение военной службы по призыву и по мобилизации тоже + 10 баллов.
И впервые в этом году новшество: наличие дополнительного образования по дополнительным общеобразовательным программам, соответствующим конкурсному профилю – обучение в Доме научной коллаборации им. З.В. Ермольевой ВолГУ гарантирует + 10 баллов.
Дополнительно, для лиц, поступающих в рамках квоты целевого приема, абитуриент к максимальным 10 баллам за общие индивидуальные достижения может получить 5 баллов за целевые индивидуальные достижения (для тех, кто поступает в рамках целевой квоты). Их можно получить, если заказчик целевой квоты проводил профориентационные мероприятия, и абитуриент в них участвовал.
Итак, общая сумма баллов абитуриента складывается по трем результатам ЕГЭ и сумме баллов за индивидуальны достижения. Грубо говоря, лучший результат может быть не более 310 баллов: за три ЕГЭ по 100 баллов каждый + 10 баллов за индивидуальные достижения или 315 баллов, в случае если абитуриент поступает в рамках квоты целевого приема: за три ЕГЭ по 100 баллов каждый + 10 баллов за общие индивидуальные достижения + 5 баллов за целевые индивидуальные достижения.
Способы подачи документов в этом году тоже немного изменились.
Начиная с 20 июня, абитуриент может прийти лично в приемную комиссию университета, которая располагается в здании Научной библиотеки ВолГУ им. О.В. Иншакова, и представить свои документы.
Через оператора почтовой связи «Почта России» и другие почтовые компании подавать можно, но не рекомендуется, к сожалению, бывали случаи, когда документы не доходили до приемной комиссии.
Предоставить документы можно электронно – посредством электронной информационной системы ВолГУ.
И самый распространенный способ подачи документов – через сайт «Госуслуги» – Единый портал государственных и муниципальных услуг. Если раньше через Госуслуги могли подать документы только на образовательные программы бакалавриата и специалитета, то в этом году абсолютно на все уровни профессионального образования можно подать через «Госуслуги». Это один из наиболее удобных и простых способов подачи документов.
Напомним, при подаче документов в приемную комиссию каждому абитуриенту присваивается уникальный код, чтобы максимально обезличить поступающего, который будет известен только абитуриенту и приемной комиссии.
В этом году также имеются новшества: согласие на зачисление – обязательный атрибут приемной кампании! Если в прошлом году ВолГУ зачислял абитуриентов на основании оригинала документа об образовании, то в этом году требуется в обязательном порядке согласие на зачисление в университет. Это согласие может быть представлено лично поступающим (поданное в приемную комиссию), либо через портал Госуслуги.
(Лайфхак: подай согласие заранее – когда подаете документы на поступление в вуз).
Через электронную информационную систему вуза согласия на зачисление не принимаются!
Для зачисления на платные места необходимо представить информацию университету, подтверждение того, что человек нуждается в зачислении на платные места.
Ну и еще одно новшество: в этом году ограничено количество мест на договорной основе, план приема увеличению не подлежит. Поэтому в ВолГУ поступят только самые умные ребята!
Подробную информацию смотрите в Правилах приема. На сайте ВолГУ уже есть практически вся информация о приемной кампании 2025 года, за исключением трех моментов: размер платы за обучение на платные места (эта информация будет известна к 1 июня). 10 апреля появится информация о количестве мест в пределах особой, отдельной и целевой квот. И к 1 июня будет опубликовано расписание вступительных испытаний.
20 июня – начало приема документов!



Пойдёт на событие: {{ counter }}
Ваша заявка принята! Вы уже оставили заяку
- Университет
- Ректорат
- Структура университета
- Международное сотрудничество
- Культура, искусство, творчество
- Направления деятельности
- Общественные организации
- Спорт и здоровье
- Социальная поддержка
- Программа устойчивого развития
- Сведения о доходах
- Символика
- Экскурсионно-музейный комплекс
- Эндаумент-фонд
- Сотрудникам
- Партнерам
- Поступающим в ВолГУ
- Противодействие коррупции
- Противодействие экстремизму и терроризму, профилактика девиантного поведения
- Политика в отношении обработки персональных данных в ВолГУ
- Центр общественной дипломатии
- Закупки
- Почтовый сервис
- Телефонный справочник
- Образование
- Институты
- Университетский колледж
- Управление образовательных программ
- Волжский филиал ВолГУ
- Образование за рубежом
- Всероссийские студенческие олимпиады, проводимые на базе ВолГУ
- Информационно-образовательные ресурсы
- Трудоустройство студентов и выпускников
- Информация о доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Для студентов реорганизуемых вузов
- Перевод в ВолГУ на бюджет
- Наука
- Отдел аспирантуры и докторантуры
- Управление науки и подготовки научных кадров
- Научные подразделения
- Основные результаты научной и инновационной деятельности
- Ведущие научные школы
- Государственная научная аттестация (диссертационные советы)
- Издательская деятельность
- Университет – предприятиям
- Социум
- Управление молодежной политики и воспитательной деятельности
- Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму
- Волонтерство
- Обучение служением
- Первокурснику
- Этический кодекс
- Творческие клубы, организации
- Здоровье и спорт
- Студенческое самоуправление
- Общежитие
- "Единое окно" по поддержке молодых семей
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Научно-педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)