160 увлеченных программированием школьников посетили ВолГУ
«День с ВолГУ» - так называлось профориентационное мероприятие, на котором ребята, знакомые с программированием, узнали, чему может научить их Волгоградский государственный университет.
День с ВолГУ начался с приветственного слова заведующего кафедрой радиофизики, доцента Андрея Леонидовича Якимца. Он рассказал об актуальности инженерного образования и о том, что изучают студенты-радиофизики и где впоследствии применяют свои знания на практике.
Школьники узнали, что радиофизики занимаются изучением свойств электромагнитных полей, их воздействия на окружающую среду и взаимодействия с различными материалами. Также радиофизики участвуют в создании и улучшении различных устройств, использующих электромагнитные волны (разработку радиосистем, антенн, радаров, микроволновых устройств и оптических систем), разрабатывают средства связи, такие как радиостанции, телекоммуникационное оборудование и другие устройства для передачи и приема данных, разрабатывают методы обработки сигналов (фильтрация, модуляция, демодуляция и другие техники для улучшения качества передачи и приема данных). Кроме того, они создают оптические системы, исследуя свойства света, и средства дистанционного зондирования, например, для измерения параметров атмосферы или морских волн.
Студентам-радиофизикам скучать на парах не приходится, столько интересного они узнают на своих занятиях! А самое главное, все эти знания им пригодятся в дальнейшей жизни, ведь как специалисты-выпускники университета они очень востребованы - российские предприятия уже с третьего курса приглашают студентов на оплачиваемую производственную практику, а после окончания вуза выпускников ждет интересная и очень высокооплачиваемая работа!
Далее профессор ВолГУ Алексей Александрович Клячин рассказал ребятам и их родителям об основных принципах работы компьютерного зрения, области искусственного интеллекта, направленной на создание систем, умеющих получать информацию из изображений или видео. Основная цель компьютерного зрения - научить компьютер "видеть", как это делает человек. В основе всего этого лежит математика. Алексей Александрович рассказал о некоторых методах компьютерного зрения, например, таких как метод ближайших соседей (k-NN) и других. Кроме этого показал примеры использования компьютерного зрения в различных приложениях: розничной торговле, производстве, системах видеонаблюдения и безопасности, безопасности дорожного движения.
Студенты института математики и информационных технологий ВолГУ владеют этими методами и в качестве своих курсовых и дипломных работ представляют собственные разработки в аналогичных направлениях.
Доцент кафедры математического анализа и теории функций, руководитель интерактивного коворкинга ITeam Маргарита Шамильевна Иризепова рассказала об IT-направлениях ВолГУ, почему нужно учиться на IT- специальностях.
В этот день учащиеся интерактивного коворкинга ITeam, которые только начали заниматься программированием, вступили в ряды программистов. Ребята произнесли клятву программиста и пообещали учиться с большим старанием.
После торжественной части преподаватели ВолГУ провели ребятам экскурсию в лаборатории кафедры радиофизики. Учащиеся имели возможность попробовать свои силы и выполнить настоящую студенческую лабораторную работу.
У школьников и их родителей остались яркие впечатления от увиденного. Также у ребят была возможность пообщаться со студентами, магистрантами и аспирантами института математики и информационных технологий и получить информацию из первых уст о том, как интересно учиться в ИМИТ ВолГУ, какие знания там можно получить и как подготовиться к поступлению в университет.
Пойдёт на событие: {{ counter }}
Ваша заявка принята! Вы уже оставили заяку
- Университет
- Ректорат
- Структура университета
- Международное сотрудничество
- Культура, искусство, творчество
- Направления деятельности
- Общественные организации
- Спорт и здоровье
- Социальная поддержка
- Программа устойчивого развития
- Сведения о доходах
- Символика
- Экскурсионно-музейный комплекс
- Эндаумент-фонд
- Сотрудникам
- Партнерам
- Поступающим в ВолГУ
- Противодействие коррупции
- Противодействие экстремизму и терроризму, профилактика девиантного поведения
- Политика в отношении обработки персональных данных в ВолГУ
- Центр общественной дипломатии
- Закупки
- Почтовый сервис
- Телефонный справочник
- Образование
- Институты
- Университетский колледж
- Управление образовательных программ
- Волжский филиал ВолГУ
- Образование за рубежом
- Всероссийские студенческие олимпиады, проводимые на базе ВолГУ
- Информационно-образовательные ресурсы
- Трудоустройство студентов и выпускников
- Информация о доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Для студентов реорганизуемых вузов
- Перевод в ВолГУ на бюджет
- Наука
- Отдел аспирантуры и докторантуры
- Управление науки и подготовки научных кадров
- Научные подразделения
- Основные результаты научной и инновационной деятельности
- Ведущие научные школы
- Государственная научная аттестация (диссертационные советы)
- Издательская деятельность
- Университет – предприятиям
- Социум
- Управление молодежной политики и воспитательной деятельности
- Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму
- Волонтерство
- Обучение служением
- Первокурснику
- Этический кодекс
- Творческие клубы, организации
- Здоровье и спорт
- Студенческое самоуправление
- Общежитие
- "Единое окно" по поддержке молодых семей
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Научно-педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)