«Поэт аула и планеты»: в ВолГУ отметили 100 лет со дня рождения Расула Гамзатова
Расул Гамзатов – аварский советский поэт, прозаик, публицист, советский и российский общественный и политический деятель, переводчик, Герой Социалистического Труда, народный поэт Дагестанской АССР, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, лауреат множества наград.
Гамзатов начал писать стихи еще в 9 лет. В 20 лет он уже стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском, русском и многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг автора, такие как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли» и другие. Все они получили широкую популярность у любителей поэзии.
Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. С ним тесно сотрудничали широко известные в стране композиторы – Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова, Сергей Агабабов и другие. Его песни исполняли Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Марк Бернес, Иосиф Кобзон, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе и другие.
В честь дня рождения писателя в ВолГУ в сотрудничестве с Дагестанской общиной Волгоградской области была организована литературно-музыкальная гостиная «Поэт аулы и планеты», посвященная 100-летию со дня рождения всемирно известного автора.
Торжественное открытие праздника началось с приветственного слова директора института филологии и межкультурной коммуникации ВолГУ Марины Фадеевой и почетных гостей Раджаба Ахмедова, заместителя Представителя Правительства Республики Дагестан в Волгоградской области, руководителя Молодежного крыла Дагестанской общины и Дома Дружбы, и Нурмагомеда Нурмагомедова, заместителя руководителя духовенства Дагестанской общины. Гости отметили масштаб мероприятия, а также высказали теплые пожелания и благодарность Волгоградскому государственному университету за сохранение памяти о великом поэте.
Мероприятие вышло особенно душевным: вспоминали самые значимые моменты из жизни Расула Гамзатова, его семью и близких друзей. Студенты кафедры русской филологии и журналистики в сотрудничестве с ребятами из других институтов подготовили концертную программу, во время которой присутствующие смеялись и плакали вместе с самим поэтом, стихи и песни которого, звучавшие на нескольких языках, воспринимались в создавшейся атмосфере особенно тепло.
В конце мероприятия каждый из гостей унес с собой частицу Дагестана в сердце и бумажного журавлика в руке.
Волгоградский край – полиэтнический регион, где в мире и дружбе живут десятки народов. Творчество Расула Гамзатова, идеи и герои, которые были воспеты поэтом в стихах и прозе, служат наглядным примером того, каким должно быть братство народов, верное плечо друга и соседа.