Переезд в другую страну: мечта и реальность… Поговорим?
«Клуб интеллектуального развития» приглашает на научную дискуссию «На пути к мечте: дилемма выбора ценностей», посвященную миграционным процессам.Дискуссия затронет причины, способствующие формированию миграционных намерений и осуществлению самого факта миграции (как внутренней, так и внешней): образовательные, экономические, политические, в том числе, связанные с угрозой физического уничтожения.
А также затронет тему миграционных надежд и осуществления мечты, обусловленные желанием получения возможностей для самореализации в профессиональном плане, достижения более благоприятных условий проживания и другие.
Сложность процесса переезда и трудности адаптации в другой стране, идеализация их и жертвы, на которые приходится идти ради мечты, а также стоит ли идти на жертвы ради поставленной цели - эти вопросы станут центральными в научной дискуссии «На пути к мечте: дилемма выбора ценностей».
Заседание «Клуба интеллектуального развития» состоится в ВолГУ в научной библиотеке имени О.В.Иншакова 24 ноября 2023г. с 12.00 до 13.30. в очном формате по адресу:
Волгоград, пр-т Университетский, 100,ВолГУ, корпус: Научная библиотека имени О.В.Иншакова (3 этаж, аудитория 3-11М).
Организаторами мероприятия выступают кафедра социологии и политологии ВолГУ и научная библиотека имени О.В.Иншакова.
Цели мероприятия:
Реализация воспитательного потенциала высшего образования для формирования у студентов гражданской идентичности, семейных ценностей, устойчивого читательского интереса к художественной литературе (являющейся одним из важных средств социализации личности), а также для освоения курсов социально - гуманитарного цикла.
Задачи мероприятия:
-
Обсуждение рассказа Елены Тулушивой «Азия» (Журнал «Новый мир» № 9, 2023) Ссылка на источник: https://new.nm1925.ru/articles/2023/09-2023/aziya/
-
Развитие у студентов культуры чтения художественной литературы и проведения научных дискуссий.
-
Формирование у студентов навыков аналитического мышления и умений использования произведений художественной литературы при изучении учебных курсов («Основы российской государственности», «Социология миграции», «Социология молодежи», «Социология семьи» и др.).
-
Формирование у студентов государственно-гражданской идентичности.
-
Формирование устойчивой ориентации на семейные ценности и ответственности перед семьей и своей Родиной.
Участники мероприятия:
-
Студенты- социологи 1,2,3 курсов Волгоградского государственного университета.
-
Сотрудники отдела обслуживания и гуманитарно-просветительской работы научной библиотеки имени О.В.Иншакова.
-
Преподаватели кафедры социологии и политологии Волгоградского государственного университета.
Вопросы для обсуждения:
1. Какие причины повлияли на решение героев переехать из России в другую страну в 90-е годы XX века?
2. В каких условиях оказались герои рассказа в чужой стране?
3. Почему главный герой был поставлен перед необходимостью пересмотреть свои намерения переехать на постоянное место жительства в Азию?
4. Насколько причины отказа героя от мечты следует считать важными? Может ради достижения своей мечты следует не обращать ни на что внимание, как это сделали россияне -сын и невестка, переехав в США по программе «украинских беженцев» (!) и оставив без средств существования свою 73-летнюю мать-калеку на пороге российского посольства в Мексике?
Источник: Бежавший в США россиянин заставил мать продать квартиру и бросил ее в Мексике без денег https://www.gazeta.ru/social/2023/11/15/17870827.shtml |
5. Какие нравственные уроки хочет преподать автор рассказа «Азия» своим читателям?
6. Какие социальные нормы (моральные, религиозные, правовые) должны быть сохранены, чтобы не допустить возникновения в реальной жизни аморальных практик, остановить процесс расчеловечествования индивидов, стремящихся лишь к личной свободе и благополучию?