«Большие вызовы» вместе с преподавателями ВолГУ
С 13 по 17 ноября на базе регионального центра одаренных детей «Волна» состоялась уникальная образовательная смена по направлению «Когнитивные исследования» в рамках Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» для учащихся 7 – 11 классов. Финалисты конкурса отправятся в «Сириус», где представят проекты-победители от Волгоградского региона по перспективным направлениям развития российской науки.
В ходе образовательной программы участники изучили виды проектов и проектных продуктов, ознакомились с методами исследования, освоили навыки защиты проектов в очном формате. Лекторами профильной смены «Когнитивные исследования», междисциплинарной области науки, объединяющей экспериментальную психологию, нейробиологию, лингвистику, компьютерные науки и искусственный интеллект, философию и культурную антропологию выступили И.В. Скрынникова, доцент кафедры иноязычной коммуникации и лингводидактики, а также ассистенты кафедры теории и практики перевода и лингвистики Ю.С. Варламова и Ю.С.Клинкова.
На занятиях школьники узнали, как работает человеческий мозг, почему искусственный интеллект не задает вопросы, а также почему ChatGPT не понимает образные выражения языка и можно ли научить компьютер выражать эмоции? Участники подвергли детальному анализу текст, переведенный при помощи системы машинного перевода, и поразмышляли над глобальным вопросом, сможет ли машина когда-нибудь заменить человека-переводчика.
Кроме того, участники образовательной смены разработали и представили собственные научно-исследовательские проекты, лучшие из которых были отобраны для финальной стадии конкурса в «Сириусе». Тематика проектов отличалась разнообразием, начиная от влияния культуры и языка на формирование прототипических образов у подростков, полимодальности как эффективного способа усвоения знаний, механизмов поддержания мотивации в обучении и заканчивая разработкой метода усовершенствования навыков восприятия на слух иноязычной речи в старших классах. По итогам работы профильной смены лучшим был признан проект «Самообучение vs преподавание: модель эффективной передачи знаний».