ВолГУ организовал Форум органов студенческого самоуправления ЮФО
С 16 по 19 ноября в Волгограде проходил Форум органов студенческого самоуправления Южного федерального округа при поддержке Росмолодёжь.Гранты. Организаторами выступили Волгоградский государственный университет, СКС ЮФО Профсоюза, Волгоградская областная организация Профсоюза образования и Профсоюзная организация обучающихся ВолГУ. В рамках Форума состоялся окружной этап Всероссийского конкурса на лучшее профбюро «Ты лидер».
Форум объединил более 100 студентов, представляющих образовательные организации высшего образования Южного федерального округа. Ректор ВолГУ Алла Эдуардовна Калинина на торжественном открытии Форума пожелала участникам не упускать возможности обменяться лучшими практиками.
— Мне отрадно, что в Волгоградский государственный университет – ведущий вуз юга России – приехали гости со всего ЮФО. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас было больше таких мероприятий, которые бы показывали, что наше студенчество, студенты, молодежь – это одна большая, креативная, интеллектуальная семья. Что прежде всего мы хотим от высшего образования – мы хотим получить профессиональные знания, такие компетенции, которые позволили бы нам хорошо зарабатывать и реализовать себя в жизни – быть достойным профессионалом, быть достойным гражданином своей страны. Еще это замечательные годы студенчества, общения. Мне кажется, общение друг с другом – этот тот социальный капитал, который вы получаете и формируете сами своей активностью, коммуникацией, взаимодействием друг с другом, яркими и интересными проектами. Нашему университету есть, что показать! И мне бы очень хотелось, чтобы и вы рассказали тоже о себе, что есть у вас. Этот Форум даёт возможность обменяться лучшими практиками работы в ваших университетах. У вас будут и образовательные лекции, и будет конкурс, где вы сможете соревноваться, где победит сильнейший. Желаю вам никогда не останавливаться, никогда не бояться трудностей, как бы ни было – выход есть всегда! Я желаю вам победы в вашей жизни и удачи! — душевно приветствовала участников ректор ВолГУ.
В первый день Форума участникам провели экскурсию по Волгоградскому государственному университету и в Музее курсантских полков им. М.М. Загорулько. Музейный комплекс с помощью убедительных фактов, документов и экспонатов информирует экскурсантов о значительной роли советского народа в победе над фашизмом и недопустимости её принижения и нивелирования. Сотрудники рассказали об истории музея, героических подвигах земляков, истории ВолГУ.
Экспертами Форума выступили:
Владимир Викторович Живодробов, председатель Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования в Южном федеральном округе, председатель Профсоюзной организации обучающихся Кубанского государственного университета,
Анна Юрьевна Голева, председатель Профсоюзной организации обучающихся Кубанского государственного технологического университета,
Наталия Александровна Алексеева, заместитель председателя Башкирской республиканской организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации,
Мария Тулегеновна Кузьменкова, руководитель комиссии по организации и проведению конкурса «Студенческий Лидер» СКС Профсоюза, председатель Профсоюзной организации студентов Брянского государственного инженерно-технологического университета,
Павел Евгеньевич Будаев, доцент кафедры бизнеса в сфере гостеприимства Южного федерального университета, кандидат социологических наук, почетный работник сферы молодежной политики РФ, эксперт Росмолодежь.Гранты,
Руслан Владимирович Колобанов, председатель Профсоюзной организации обучающихся ВолГУ, помощник ректора по работе с молодёжью, член Молодёжного парламента при Государственной Думе РФ,
Виталий Николаевич Котов, психотерапевт и автор развивающих проектов для жизни и бизнеса.
Форум укрепил знания в сфере стипендиального обеспечения, проживания в общежитии, профсоюзной работы, а также повысил общую правовую грамотность студентов из разных регионов округа. Образовательная программа была направлена на развитие эмоционального интеллекта, лидерства и командообразования. Культурная программа ещё больше сплотила студентов разных вузов – интеллектуальная игра покорила сердца участников Форума.
В окружном этапе всероссийского конкурса на лучшее профбюро «Ты лидер» участвовали команды профбюро из КубГУ, КалмГУ, ВГСПУ, ВолгГТУ, ЮРГПУ (НПИ) и ДГТУ. Конкурсанты прошли семь испытаний. Конкурсные этапы были направлены на выявление у участников знаний законодательства РФ в сфере образования и профсоюзной деятельности, уровня командного взаимодействия и способности быстро принимать коллективные решения.
Так, этап «Профбаттл» проверял правовые знания. Конкурсанты продемонстрировали слаженную командную работу во время этапов «Визитная карточка» и «Командность». Целью конкурсов являлось стимулирование к реализации лидерских способностей и развитию положительных качеств у профсоюзных активистов. Этапы «Приёмная кампания», «Правовой биатлон» и «Заседания профбюро» выявили у участников умение конструктивно рассуждать и чётко аргументировать свою позицию. Последним этапом стал конкурс капитанов: задача председателя профбюро была проявить своё умение работы с текстовыми документами, их анализ и быстрое принятие решения.
— Большое спасибо экспертам за то, что проделали большую работу, чтобы определить лучших из лучших. Участникам-конкурсантам хочу сказать: не важно, какие места вы заняли, здесь вы стали одной командой, единым целым и с этим настроением и позитивом вы вернётесь в свои университеты и будете продолжать свою профсоюзную деятельность. Участники Форума, рад, что вам понравилось у нас в гостях, рад, что вы получили полезные знания на образовательных блоках, рад, что мы вас подтолкнули к новым смыслам и замотивировали не стоять на месте, а постоянно развиваться. Самый тёплый, самый дружный, федеральный округ Южный! — поздравил руководитель оргкомитета Форума Руслан Владимирович Колобанов.
По итогам всех конкурсных испытаний окружного этапа Всероссийского конкурса на лучшее профбюро «Ты лидер» победу одержала команда профсоюзного бюро биологического факультета Кубанского государственного университета. Второе место заняла команда профсоюзного бюро экономического факультета Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, а третье – профсоюзное бюро факультета математики, информатики и физики Волгоградского государственного социально-педагогического университета.
Волгоградский государственный университет стал площадкой для объединения яркой молодёжи юга России и благодарит за содействие в организации Форума Студенческий координационный совета Профсоюза образования в Южном федеральном округе и Волгоградскую областную организацию Профессионального союза работников народного образования и науки РФ.
Пойдёт на событие: {{ counter }}
Ваша заявка принята! Вы уже оставили заяку
- Университет
- Ректорат
- Структура университета
- Международное сотрудничество
- Культура, искусство, творчество
- Направления деятельности
- Общественные организации
- Спорт и здоровье
- Социальная поддержка
- Программа устойчивого развития
- Сведения о доходах
- Символика
- Экскурсионно-музейный комплекс
- Эндаумент-фонд
- Сотрудникам
- Партнерам
- Поступающим в ВолГУ
- Противодействие коррупции
- Противодействие экстремизму и терроризму, профилактика девиантного поведения
- Политика в отношении обработки персональных данных в ВолГУ
- Центр общественной дипломатии
- Закупки
- Почтовый сервис
- Телефонный справочник
- Образование
- Институты
- Университетский колледж
- Управление образовательных программ
- Волжский филиал ВолГУ
- Образование за рубежом
- Всероссийские студенческие олимпиады, проводимые на базе ВолГУ
- Информационно-образовательные ресурсы
- Трудоустройство студентов и выпускников
- Информация о доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Для студентов реорганизуемых вузов
- Перевод в ВолГУ на бюджет
- Наука
- Отдел аспирантуры и докторантуры
- Управление науки и подготовки научных кадров
- Научные подразделения
- Основные результаты научной и инновационной деятельности
- Ведущие научные школы
- Государственная научная аттестация (диссертационные советы)
- Издательская деятельность
- Университет – предприятиям
- Социум
- Управление молодежной политики и воспитательной деятельности
- Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму
- Волонтерство
- Обучение служением
- Первокурснику
- Этический кодекс
- Творческие клубы, организации
- Здоровье и спорт
- Студенческое самоуправление
- Общежитие
- "Единое окно" по поддержке молодых семей
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Научно-педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)