В ВолГУ обсудили будущее России в патриотическом векторе
Сегодня в Волгоградском государственном университете состоялась Стратегическая сессия «Создаем будущее вместе, сохраняя историческую правду», организованная по итогам Международного форума Союзного государства «Великое наследие – общее будущее».
Организаторами выступили – Государственная Дума ФС РФ и Волгоградский государственный университет. На повестке – вопросы сохранения исторической памяти и правды, роль патриотического воспитания в перспективе развития России, а также обсуждение направлений работы университета. Мероприятие приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Гостями ВолГУ стали делегаты Международного форума Союзного государства – представители Государственной Думы ФС РФ: председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Владимирович Кабышев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Николаевич Плотников, член комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Андрей Петрович Гимбатов, член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Алексей Анатольевич Волоцков, член комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Виталий Викторович Лихачев. Участниками встречи стали более 300 представителей научно-образовательного сообщества и студенчества ВолГУ.
В приветственной речи ректор Волгоградского государственного университета Алла Эдуардовна Калинина рассказала о работе, которая ведется по сохранению исторической памяти: «ВолГУ в этом году отмечает 45-летие. Приоритет в нашей работе – сохранение исторической памяти и правды, патриотическое воспитание молодежи. Университет расположен в историческом месте – на Лысой горе, за оборону которой сражались курсанты. В память об этом подвиге, в честь первого ректора М.М. Загорулько, в ВолГУ создан уникальный Музей курсантских полков, хранящий свидетельства подвига павших бойцов. Также в ВолГУ функционирует научно-образовательный центр изучения Сталинградской битвы и военной истории. Издательство ВолГУ выпустило ряд созданных учеными ВолГУ монографических изданий, которые не имеют аналогов – это и всем известная «Энциклопедия Сталинградской битвы», энциклопедия «Сталинград. Техника и вооружение», энциклопедия «Вспомним всех поименно», ряд энциклопедий по археологии, созданных научной школой Анатолия Скрипкина и его последователями. С гордостью могу сказать, что университет становится центром сохранения исторической памяти. Ежегодно мы принимаем сотни студентов из других городов и стран в рамках студенческих проектов для того, чтобы познакомить с важными страницами истории как можно большее количество молодежи. «Народ не помнящий своей истории обречен на забвение», поэтому наша задача – не допускать фальсификации славной истории нашей родной страны».
Председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Владимирович Кабышев сегодня является членом Наблюдательного совета ВолГУ и уделяет внимание динамике развития вуза. В программу его визита в Волгоград было включено посещение ВолГУ.
– Для меня сейчас волнительный момент, я не был в ВолГУ 30 лет, тогда кафедра, которой я заведовал, называлась «Теория истории государства и права». В Волгоград я попал по распределению по окончании Саратовского юридического института им. Д. И. Курского, меня распределили в прокуратуру и я рад, что среди моих коллег и наставников были фронтовики, участники Сталинградской битвы, они меня очень тактично и грамотно воспитали, школа жизни была хорошей, я им благодарен, – подчеркнул председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Владимирович Кабышев. – Преподавание и образование действительно становится основой будущего тогда, когда оно не искусственное, а естественное и настоящее, когда мы чувствуем всеми струнами своей души, каждой клеточкой тела, что наше образование направлено на служение Родине».
Сергей Кабышев отметил, что Международный форум Союзного государства «Великое наследие – общее будущее» по инициативе Президента России В.В. Путина станет ежегодным и это большая честь для всех сталинградцев и ответственность: «Мы отметим 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и другие даты достойно, это наша задача, это и дань памяти погибшим, и ответ на те вызовы, которые стоят перед всеми нами. Мы не должны забывать, что война идет не на жизнь, а на смерть, это гибридная война и каждый на своем участке должен сделать то, что обеспечит эту победу».
Член
комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Андрей Петрович Гимбатов представил вниманию участников мероприятия патриотический видеоролик о деятельности Центра боевой подготовки «Бессмертный Сталинград», который был создан по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова: «В Центре боевой подготовки «Бессмертный Сталинград» раненные бойцы штурмового отряда помогают обучать молодежь, рассказывают на встречах о себе и о СВО. Конечно, можно надеть розовые очки и сделать вид, что ничего не происходит, но война идет по всем фронтам – не только за территории, но и за умы и сердца молодых людей. Очень важно быть со своей страной и со своей Родиной в это сложное время. Легко пожинать плоды побед прошлых поколений, но когда Родине требуешься ты, твоя помощь и не обязательно с оружием в руках, когда ты отдаешь свое сердце и свою душу Родине, свои знания, свое свободное время – это уже большое дело».
Стратсессия прошла в формате дискуссии. Среди представителей научного сообщества были высказаны предложения о создании научного блока на следующем Международном форуме Союзного государства «Великое наследие – общее будущее», чтобы ученые могли поделиться результатами своих исследований и идеями по нравственно-патриотическому воспитанию и сохранению исторической памяти и духовных ценностей. Преподаватели, ученые и студенты задали вопросы гостям университета. В широком спектре тем, волновавших участников сессии, фигурировали вопросы укрепления системы патриотического воспитания, меры поддержки для студентов-участников СВО и абитуриентов из семей участников СВО, необходимость и возможность введения предмета «Религии России» во многоконфессиональных регионах, этический вопрос применения искусственного интеллекта в образовательной и научной деятельности, перспективы развития инфраструктуры ВолГУ, и другие.
Гости университета побывали с экскурсией в Музее курсантских полков и музее истории ВолГУ, инжиниринговом центре ВолГУ «ТелеНово», Центре общественной дипломатии ВолГУ, Русском фонде. Делегаты увидели новые локации, открытые к 45-летию Волгоградского государственного университета - лабораторию управления качеством, филиал креативного кластера «ИКРА» и умный класс от СБЕРа. Гости также посмотрели патриотическую выставку «Портреты и сюжеты победы» от Профсоюзной организации обучающихся ВолГУ и увидели воссозданный кабинет первого ректора ВолГУ М.М. Загорулько.