Студенты Волгограда встретились с ветераном Великой Отечественной войны
Волгоградский государственный университет стал площадкой проведения открытого диалога «Служение Родине: Опыт. Закон. Патриотизм» с прокурором Волгоградской области, ветераном Великой Отечественной войны, участниками специальной военной операции. В ходе диалога состоялась презентация «Книги Памяти», посвященной ветеранам Великой Отечественной войны – работникам прокуратуры региона. Мероприятие, организованное прокуратурой Волгоградской области и Координационным центром противодействия экстремизма и терроризма ВолГУ, прошло в рамках Всероссийской акции «Победили тогда – победим сейчас!». В нём приняли участие студенты Волгоградского государственного университета, Волгоградского государственного аграрного университета, Волгоградского государственного политехнического университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета.
Поприветствовала всех участников ректор ВолГУ Алла Эдуардовна Калинина:
— Сегодня на площадке ВолГУ проходит замечательное мероприятие, направленное на формирование патриотизма и гражданской ответственности. Наверное, не случайно именно наш университет собрал всех присутствующих. Именно здесь в кровопролитных боях на Лысой горе отстояли Родину бойцы курсантских полков. Это были ваши ровесники, уважаемые студенты! Они защитили наши жизни и наше будущее. И это ко многому обязывает. ВолГУ проводит много мероприятий, направленных на поддержку исторической памяти и сохранения фактов о Великой Отечественной войне и Сталинградской битве. Этот диалог – не исключение. Отмечу, что мы оказываем поддержку участникам специальной военной операции и их членам семей. Я считаю, что наша общая задача – не просто помнить, а сохранять и передавать память о подвиге наших предков.

Прокурор Волгоградской области Костенко Денис Алексеевич горячо поприветствовал самого уважаемого гостя мероприятия -- ветерана Великой Отечественной войны, ветерана органов прокуратуры Рогового Георгия Исааковича, которому накануне мероприятия, 3 мая 2025 года, исполнился 101 год. Вручил почётную грамоту, которой Георгий Исаакович награждён Генеральным прокурором России за безупречную службу в органах прокуратуры и заслуги в деле укрепления законности и правопорядка и в связи с празднованием 80-ой годовщины в Великой Отечественной войне.

— Хочется рассказать всем вам о презентации «Книги Памяти». Над этой книгой трудились больше года. Безусловно, много времени провели сотрудники в архивах. Нам удалось воссоздать и зафиксировать судьбы 254 сотрудников прокуратуры, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Это разные судьбы. Кто-то из них, работая в прокуратуре, добровольно ушёл на фронт, и, к сожалению, не вернулся – пропал без вести или погиб в бою. Кто-то, будучи на фронте, получил ранение и потом устроился работать в органы прокуратуры. Есть те сотрудники, которые, отдав свой долг Родине на фронте, вернулись и продолжили свою службу. Знаете, когда у кого-то поворачивается язык обвинять молодое поколение в отсутствии памяти, в недостаточном трепетном отношении к героизму советского народа, я не склонен так считать. Память всегда у того, кто имеет какую-то личную историю, переданную родственниками или знакомыми. И когда эта личная история начинает жить вместе с тобой, тогда появляется интерес к этим событиям. Как твои родные и близкие смогли выстоять в это тяжелейшее время?

Прокурор региона рассказал о своём деде, воевавшем в Великой Отечественной войне, отметив, что это поколение не любило рассказывать о тех страшных событиях, наворачивались слёзы. «Никогда не забыть звон орденов и медалей тех участников войны на юбилейные даты Победы. Но с каждым годом звон утихал». Денис Алексеевич отметил, что жалеет о том, что вовремя не собирал по крупицам личные истории и воспоминания о войне своего деда.
— У каждого из вас есть славные предки, которые отдали все силы ради вашего будущего. И память о них хранится в документах, фотографиях, письмах. Берегите её! Вы не представляете, как сейчас эта память ценна. Передавайте эти воспоминания дальше – уже своим детям. Или начните заниматься поиском сведений о предках. Мне, например, посчастливилось «вернуть с войны» своего прадеда, павшем в бою, благодаря поисковому движению и архивной работе. Всему своё время, уверен ваше время придёт! И чем оно раньше придёт для вас, тем богаче будет ваша история, – продолжил Денис Алексеевич.
Студенты узнали от председателя Совета ветеранов Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Огневого Ивана Ивановича о биографии живой легенды, свидетеля и участника Великой Отечественной войны Рогового Георгия Исааковича. Он был призван на фронт в свои 18 лет в 1942 году. Прошёл обучение в артиллерийском полку, а позже окончил офицерские курсы. Будучи офицером советской армии, получил тяжелое ранении в боях. Награждён боевыми орденами «Красной звезды», «Орденом Отечественной войны».
— Он, действительно, герой того времени! Он наш учитель! Мы преклоняемся перед ним и благодарны ему за то, что он поставил нас на истинный путь. У Георгия Исааковича очень твердый характер! Представляете, у него было на войне ранение головы и глаза. После мобилизации он собрался с силами поступить, учиться и окончить институт! После начал службу в органах прокуратуры. Практически не было такого праздника, где бы наш учитель не присутствовал, не давал свои напутствия и указания. Благодарю людей, которые привели Георгия Исааковича к такому возрасту, это в том числе и его внучка Глушкина Елена Михайловна, – рассказал Иван Иванович.
Георгий Исаакович обратился к молодому поколению с напутственными словами:
— Я скажу буквально несколько слов. Память об Отечественной войне всегда остаётся. А если она уже ушла в историю, и с ней уже ушли в историю её участники, то это особо ценно. Сейчас остаётся уже горстка Нас. Мы уже перешагнули знаковый возрастной порог. Мне сейчас 100 и один год сравнялся! Я очень рад, что надзорное ведомство собрало в книгу памяти всех работников прокуратуры, которые участвовали в войне, и после работали, не покладая рук, на благо страны. Я живой свидетель войны, надеюсь, что вы и будущие поколения сохраните память о Великой Отечественной войне.
Прокурор региона отметил, что участников тех событий осталось очень мало, но в разы меньше тех, кто ходил в атаку. У присутствующих наворачивались слёзы, когда Денис Алексеевич рассказал историю боевого пути ветерана:
— Любая атака или штурм – очень опасна для жизни солдат, думаю, нам это и участники специальной военной операции подтвердят. А война Георгия Исааковича состояла из этой атаки. Восточная Пруссия, январь 1945 года, была поставлена задача наступать на немецкий населённый пункт, освободить деревню. Атака прошла благополучно. Но на следующий день немцы организовывают контратаку. Дом, в котором находился наш герой вместе со своими командирами, разрушили немцы прямой наводкой. Мало кто выжил. Георгию Исааковичу просекло всё тело осколками, но он остался жив. Вот такой подвиг.
Олег Николаевич Пикуров, директор Координационного центра ВолГУ, в ходе встречи рассказал о работе органов прокуратуры в годы Великой Отечественной войны, о подвиге прокурорских работников, которые с отвагой и честью выполняли надзорную работу за исполнением законов военного времени, о судьбах прокуроров-фронтовиков.
— Если вы обратитесь к источникам о Великой Отечественной войне, вы сразу поймёте, с кем мы боремся сейчас на специальной военной операции, что такое нацизм. Наше сегодняшнее мероприятие – ещё одно подтверждение, что история не так далеко от нас. История – рядом с нами. Обращаюсь к вам, студенты, не верьте новомодным блогерам, блогам в интернете, читайте подлинники документов. И вы увидите свидетельства о том, что мы победили тогда! Победим и сейчас, – обратился Олег Николаевич.
Воспоминаниями о работе с прокурорами-фронтовиками поделился ветеран органов прокуратуры Бичехвост Николай Федорович:
— Три последних дня я с головой погрузился в нашу «Книгу памяти», где собраны судьбы коллег, фронтовиков и ветеранов. Теперь эта книга – наш бессмертный полк! Это бесценный и фундаментальный труд для будущих исследований. Наше поколение было практически последним, живущим рядом с ветеранами войны, поэтому дорога первичная память о них! А какими же они были наши предшественниками и учителя? Знаете, прежде всего, эти люди были крепкие духом, стойкие и всегда идущие вперёд по службе. С ними можно было посоветоваться по сложным юридическим вопросам, да и по бытейским и семейным тоже. К нам, молодой поросли тогда, они относились с добром, но и строгостью, спуску не давали. Их отличала строгая дисциплина и чёткая ответственность. Мы взрастали, перенимая от них профессиональные навыки и подходы в юридической деятельности. Многие из фронтовиков интересовались историей, литературой, поэзией, сами писали стихи. Такая эрудиция с их подачи почиталась среди тогдашней молодёжи. Много лет я записывал, собирал воспоминания наших фронтовиков. Скажу так – это нужно делать вовремя. Увековечивать эту память, в том числе генетическую. В этих историях я ещё вижу их, молодых, крепких, идущих с боями на Берлин!
Николай Федорович рассказал студентам, как важно сохранять историческую память. Он лично нашёл семью в Люксембурге, которая прятала моего отца-участника ВОВ из побега. У них сохранились его молодые фотографии, его охранное письмо, алюминиевая ложка под номером 93 – самое ценное, что было у пленных. И даже нашлись дети войны, которым отец Николая Федоровича делал игрушки.
Завершили встречу участники СВО, которые рассказали о современных вызовах, с которыми сталкиваются защитники Отечества, и о том, как их служение перекликается с подвигами предшествующих поколений:
— Для нас такие истории – большой пример! А вы, молодое поколение, цените, что у вас есть возможность с живой легендой встретиться и пообщаться! По поводу специальной военной операции – наши ребята двигаются вперёд. Всё у нас получится. За нами будет Победа. Скажу так, что история повторяется, как и в годы Великой Отечественной войны. Мы в 45-ом выиграли, мы выиграем и сейчас. И Украина, и коллективный Запад это понимают. Все понимают, кто действительно победил фашизм. Поддерживайте всех, кто воюет, учитесь, поддерживайте здоровье, уважайте старших и героев, – рассказал участник СВО Александр Валерьевич Пирожков.
— Никогда нельзя забывать Великую Отечественную войну. Это событие, которое стало переломным для всего хода истории. Нельзя забывать о том, как боролись с нацизмом, за что и кого сражались наши деды и прадеды – за нашу свободу! Тоже самое и мы продолжаем делать в ходе специальной военной операции. Это зло до конца не искоренили, пытается вылезти наружу. Но как когда-то наши советские войска, так и наша российская армия не даст это сделать. Историю нужно помнить, значить, учить. Всегда. Ярчайший пример незнания истории – Украина. Им внушили, что нацизм – это хорошо. Став участников СВО, я ни на секунду не задумывался отступить, уволиться, уйти. Дабы не посрамить память своих дедов, а у меня их трое было, и они дошли до Берлина! – рассказал участник СВО Владислав.
В конце встречи студенты задавали вопросы гостям. Например, был вопрос прокурору области о о деятельности возглавляемого им поискового отряда имени прокурора Сталинградской области С.В. Бекедова. Наиболее активные участники, задававшие вопросы, получили в подарок «Книгу памяти» прокуратуры Волгоградской области. Ректор ВолГУ Алла Эдуардовна Калинина вручила памятные медали «Сталинград – Родина Победы» почётным гостям встречи и пригласила на экскурсию в Музей курсантских полков им. М.М. Загорулько.