Общественные деятели и представители молодежи Чехии обсудили со студентами ВолГУ вопросы сохранения исторической памяти
В Волгоградском государственном университете состоялся круглый стол «Сохранение исторической правды – ключевая роль в формировании исторической памяти молодежи Чехии и России». Мероприятие направлено на масштабирование научной, педагогической и просветительской деятельности и вовлечение студентов иностранных государств в международный дискурс.
Первый проектор ВолГУ Валентин Алексеевич Дзедик открыл межгосударственный диалог: «В наше время всем известные славные события Великой Отечественной войны, навсегда оставшиеся в классической истории, вдруг некоторыми акторами начинают искажаться не на основе научного исследования, а на некорректной и недобросовестной подмене истинных фактов, что может оказывать влияние на российскую молодежь. Принимаются попытки проецирования искаженной информации и на молодежь европейских стран, в том числе и Чехии. Чем на это может ответить научное сообщество? Ученые и педагоги должны проводить корректную исследовательскую работу, используя научные инструменты, заниматься педагогикой и просвещением, доводить до обучающихся и студентов историю, основанную на достоверной информации».
Евгений Викторович Стельник, к.и.н., доцент кафедры сервиса и туризма ВолГУ рассказал о мифах и правде освобождения Праги в историческом контексте российско-чешских отношений, раскрыл интересные исторические факты из истории возникновения антироссийских настроений и подмены истории, в прямом смысле переворачивания исторических фактов «наизнанку».
Рихард Штепан – главный редактор газеты «Наша надежда», политический и общественный деятель, член коммунистической партии Чехии поделился информацией о способах повышения осведомленности об исторической правде в среде молодежи Чехии. Он рассказал о том, как он организовывал собрание из 400 человек на День Победы в Чехии и какие последствия ждут человека, носящего в Чехии георгиевскую ленточку. Рихард Штепан рассказал о своей газете, в которой он пытается раскрывать аспекты сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне, цель которой – не дать забыть соотечественникам о том, что именно Красная Армия освободила Чехословакию от фашистов. Также главный редактор поведал о цензуре: спецслужбы подвергают блокировке его видеовыступления в сети Интернет, именно поэтому он делает ставку на газету, которую можно передавать из рук в руки, тем самым распространяя исторически достоверную информацию. Также Рихард Штепан упомянул о Всемирном фестивале молодежи-2024, оставившем у него неизгладимые воспоминания своим масштабом и дружелюбием молодежи разных стран.
Кирилл Крючков – эксперт Центра общественной дипломатии ВолГУ выступил с докладом «Роль общественной дипломатии в российско-чешских отношениях: вклад ВолГУ», отразив разноплановую деятельность Центра общественной дипломатии ВолГУ, направленную на сохранение дружественных связей, совместного поиска решений острых вопросов и развитие народной дипломатии.
К.ф.н., доктор, публицист, политик, член коммунистической партии Чехии Йозеф Скала обратился в своем выступлении к вопросам исторической памяти в Чехии и наследию Сталинграда. К.п.н., доцент кафедры истории, международных отношений и социальных технологий Константин Анатольевич Лотарев сказал о важности сохранения исторической памяти для молодежи. Ирина Владимировна Федосова – ассистент кафедры истории и международных отношений подчеркнула необходимость для будущих поколений исторически верного видения хронологических событий прошлого.
Общественный деятель Ян Гахран (Чехия) выступил с докладом «Искусство как средство сохранения исторической памяти и антифашистского наследия», в своей речи он акцентировал внимание на необходимости воздействия искусством, которое помогает донести истину мирным способом и оказывает большое влияние на молодежь. Мягкая сила искусства весьма и весьма действенна, так, по его мнению, выставка картин и фотографий может изменить мировоззрение антироссийски настроенных граждан.
Магистрант ВолГУ, общественный деятель, политолог Якуб Зиба рассказал о развитии чешско-российского сотрудничества, в частности об инициативе создания некоммерческой организации «Сталинградское наследие», в планах которой проведение лекций, форумов, мероприятий для чехов, и для граждан России, в том числе продвижение российских духовно-нравственных ценностей:
«К сожалению, искажение памяти о Советском Союзе, об освобождении Чехословакии, направлено на молодежь. И мы должны работать с молодыми людьми Чехии и России. Для российской молодежи важно показать, что это не пустые слова, что где-то там, на Западе, переписывают историю, что это – грустная реальность. Поэтому в рамках нашей деятельности будем также инициировать восстановление памятников в Чехии, где, кстати, было снесено около семи памятников красноармейцам, что очень печально».