Новости института права
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
2206.24

Проблемы и перспективы философского образования: к 30-летию начала подготовки философов в ВолГУ

1.jpg

20 июня 2004 состоялся Всероссийский круглый стол «Проблемы и перспективы философского образования: к 30-летию начала подготовки философов в ВолГУ». Открыл заседание круглого стола проректор по учебной работе, профессор Дмитрий Юрьевич Ильин, который отметил, что с философской школы начинались все классические университеты. «В нашем университете специальность «Философия» была открыта 30 лет назад, в 1994 году. Мне приятно здесь видеть тех, кто стоял у истоков создания этого направления. Николай Викторович Омельченко своей энергией и харизмой способствовал тому, чтобы направление «Философия» получило глубокое развитие в нашем университете. Был открыт диссертационный совет, неоднократно проводилась Международная научная конференция «Человек в современных философских концепциях». Уверен, что в сегодняшней дискуссии «Проблемы и перспективы философского образования» вы откроете для себя новые идеи для своих исследований». В работе круглого стола приняли участие ученые Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Ульяновска и других городов. В обсуждении вопросов и проблем философского образования: его прошлого, настоящего и будущего, популяризации философии, идеала образованного человека, развития критического мышления в процессе обучения философии, ценностей философского образования активное участие приняли преподаватели института права кафедр философии и теории права, конституционного и муниципального права, студенты и магистранты направления подготовки «Философия».

0506.24

Следственные подразделения Главного управления МВД России по Волгоградской области объявляют конкурсный набор на вакантные должности среднего начальствующего состава - следователей.

Квалификационные требования: граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 50 лет, не имеющие судимости, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел, наличие высшего юридического образования. Граждане, поступающие на службу в органы внутренних дел, проходят военно-врачебную экспертизу, психофизиологические исследования (обследования), тестирование, направленные на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами. Сотрудник органов внутренних дел имеет право:

0406.24

В межмуниципальном отделе МВД России «Кандалакшский» Мурманской области имеются вакансии следователей

При прохождении службы на территории Мурманской области зачет стажа для назначения пенсии на льготных условиях - один месяц службы за полтора месяца, то есть право на пенсию достигается после 13,5 лет службы в ОВД. При начислении заработной платы районный коэффициент составляет 40%, северная надбавка составляет 80%. Сотрудникам следственных подразделений осуществляются дополнительные выплаты до 200% от должностного оклада. Осуществляется компенсация фактических затрат найма жилого помещения. Предоставляется очередной ежегодный отпуск от 55 календарных дней; оплачивается проезд к месту проведения отпуска и обратно в пределах РФ за счет средств МВД один раз в год сотруднику и одному члену семьи; за пенсионерами МВД, прослужившими в районах Крайнего Севера свыше 15 календарных лет, при выезде из Мурманской области сохраняется размер пенсии, начисленной с учетом районного коэффициента - 40%.

По вопросам приема на службу и более подробной информацией обращаться по телефонам: -8-905-294-54-22 - начальник следственного отдела МО МВД России «Кандалакшский» подполковник юстиции Семиделов Павел Александрович; -8-815-339-21-09, 8-921-041-22-67 - начальник отдела кадров МО МВД России «Кандалакшский» подполковник полиции Козлов Семен Иванович.

Команда ВолГУ от кафедры ГиМЧП приняла участие в «Юридическом квизе», организованном Волгоградским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Волгоградской коллегией адвокатов «Мейер и партнеры»

Дубровина А..jpg

30 мая 2024 года состоялся «Юридический квиз», организованный Волгоградским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Волгоградской коллегией адвокатов «Мейер и партнеры» при содействии Адвокатской палаты Волгоградской области. Участие в юридическом квизе приняли 16 команд. От кафедры гражданского и международного частного права Волгоградского государственного университета приняла участие команда «Миссионеры права». В состав команды вошли следующие студенты:

  1. Дубровина Анастасия Николаевна Юб-201
  2. Головицына Валерия Константиновна СПД-214
  3. Кагирова Сухат Далгатовна СПД-202
  4. Столповских Юлия Алексеевна СПД-202
  5. Фоль Виолла Ильинична СПД-212
  6. Мун Анастасия Евгеньевна СПД-202
  7. Вишнивецкий Юлиан Владимирович Юм-222
  8. Лисицкая Анастасия Дмитриевна
За участие в «Юридическом квизе» команда кафедры гражданского и международного частного права Волгоградского государственного университета получила диплом.

0306.24

31 мая 2024 года в Волгоградской Академии МВД РФ прошла Всероссийская научно-практическая конференция курсантов, слушателей и студентов «Актуальные проблемы борьбы с преступностью на современном этапе»

1.jpg

31 мая 2024 года в Волгоградской Академии МВД РФ прошла Всероссийская научно-практическая конференция курсантов, слушателей и студентов «Актуальные проблемы борьбы с преступностью на современном этапе». В работе конференции приняли участие студенты Института права Волгоградского государственного университета под научным руководством кандидата юридических наук, доцента кафедры процессуального права и криминалистики Бирюкова Святослава Юрьевича. По итогам конференции дипломом 2-й степени награждён студент группы СПД-218 Роман Осадчий, который выступил с докладом на тему: «Влияние типа акцентуации характера личности несовершеннолетнего на определение тактики его допроса». Дипломом 3-й степени награждён студент группы СПД-212 Виктор Голиков, который выступил с докладом на тему: «Криминалистическое обеспечение расследования преступлений в сфере оказания медицинских услуг: организационные аспекты». Студенты выражают огромную благодарность своему научному руководителю — Святославу Юрьевичу Бирюкову за помощь в подготовке научных исследований.

2405.24

Деловая игра: «Суд над коррупцией»

Доцент кафедры уголовного права О.А. Яковлева провела со студентами второго курса ряд интерактивов, направленных на практико-ориентированное образование и закрепление образовательных компетенций, предусмотренных образовательными курсами. Деловую игру: «Суд над коррупцией», свободный микрофон. Это интерактивы, проводимые в рамках изучения курса по предупреждению терроризма, экстремизма, коррупции. Курс вошел в программу обучения в 2022 году и с целью наиболее активного усвоения материала, осознания основных целей и задач дисциплины вводятся новые формы преподавания. Цель деловой игры: формирование антикоррупционного мировоззрения у обучающихся. Задачи: формирование знаний об исторических корнях возникновения коррупции, особенностях ее проявления в различных сферах общества и вредных последствиях для социального и экономического развития государства; совершенствования навыка личностной оценки данного социального явления; стимулирование мотивации антикоррупционного поведения, соответствующего правовым и морально-этическим нормам.

2205.24

22 мая 2024 года в Точке кипения ВолГУ состоялся Круглый стол на тему: «Уголовная политика: понятие; принципы, направления деятельности».

В основу научных сообщений легли труды Российских ученых в области уголовного права, уголовного процесса, криминологии, криминалистики. Так студентами были проанализированы научные представления о социально-правовой сущности уголовной политики; принципы уголовной политики и ее соотношение с уголовным правом; направления деятельности государства по нейтрализации криминальной составляющей социальной среды. Интерес участников мероприятия был проявлен к научным трудам известного ученого в области уголовного права М.П. Чубинского. В этой связи научная дискуссия была направлена на анализ уголовно-политических идей древнего мира, средних веков, учений переходной эпохи и расцвета уголовно-политических учений. Безусловно, были затронуты вопросы современного состояния уголовной политики ее соотношение с наукой уголовного права. В завершении форума спикеры и участники высказали мнение о значимости мероприятия и возможности продолжения дискуссии. Участники круглого стола - студенты Института права, учащиеся группы СПД-226. Организатор мероприятия - доцент кафедры уголовного права О.А. Яковлева.

2.jpg   3.jpg

2105.24

В издательстве «Юрайт» вышел в свет учебник ученых ВолГУ «Инвестиционное право» для высшего образования под редакцией А.О. Иншаковой, Д.Е. Матыцина, А.Я. Рыженкова.

На официальном сайте издательства «Юрайт» опубликован учебник для вузов «Инвестиционное право» под редакцией д.ю.н., проф., заведующего кафедрой гражданского и международного частного права, Почетного работника сферы образования РФ, Почетного работника науки и высоких технологий РФ, эксперта Российской академии наук Иншаковой Агнессы Олеговны, д.ю.н., профессора кафедры гражданского и международного частного права Матыцина Дениса Евгеньевича и д.ю.н., проф., Почетного работника науки и высоких технологий РФ, Заслуженного деятеля науки Республики Калмыкия Рыженкова Анатолия Яковлевича. Коллективный учебник подготовлен сотрудниками кафедры гражданского и международного частного права (в авторский коллектив вошли - И.В. Балтутите, А.И. Гончаров, Д.А. Давудов, Е.А. Землячева, И.Б. Иловайский, А.О. Иншакова, С.Ю. Казаченок, О.П. Казаченок, Н.В. Квициния, А.В. Копьев, М.Г. Мартиросян, Д.Е. Матыцин, Э.О. Осадченко, А.Я. Рыженков, А.Г. Тарасова, Ю.А. Тымчук).