Новости института права
В юридической клинике Института права ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет» реализуется программа практико-ориентированных образовательных событий «Профессиональный разговор для будущих юристов». Получение студентами Института права профессионального опыта, практических знаний, формирование профессиональной культуры, контакт с профессиональной средой именно в период обучения, способствуют формированию умений и компетенций в профессии , а именно это и является целью программы. Юристы – практики, сотрудники судебной и правоохранительной систем, представители государственного аппарата, законодатели, выпускники юридического факультета ВолГУ, интересные и яркие личности по приглашению юридической клиники Института права ВолГУ становятся спикерами и участниками мастер-классов, открытых и интерактивных лекций, круглых столов, обучающих практическому мастерству мероприятий. 06 ноября 2025 в рамках проекта прошла открытая лекция Дмитрия Кожемякина на тему: «Карьера юриста в области интеллектуальной собственности: основные направления, юридический бизнес и наука».
Хотелось бы напомнить, что с 1 ноября 2025 года Федеральная налоговая служба (ФНС) Российской Федерации приобретет новые полномочия в сфере взыскания транспортного налога. Это ознаменует собой значительное изменение в налоговом администрировании. В настоящее время для принудительного взыскания задолженности по транспортному налогу ФНС обязана обращаться в суд, что существенно замедляло процесс и создает дополнительные административные барьеры. С введением новой процедуры, думается, ФНС получит возможность инициировать списание задолженности посредством прямого обращения в соответствующий банк, где хранятся финансовые средства отдельного налогоплательщика.
Процедура будет организована следующим образом: в случае неуплаты транспортного налога в установленный срок, ФНС направит уведомление о необходимости погашения задолженности в течение трех месяцев. Уведомление может быть передано через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, портал Госуслуг или посредством почтового отправления, если налогоплательщик не зарегистрирован ни на одном из этих ресурсов.
Налогоплательщику предоставляется шестимесячный срок для оспаривания предъявленного требования. Оспаривание может быть осуществлено через личный кабинет на сайте ФНС или посредством заказного письма, направленного в адрес налогового органа. В случае, если спор между налогоплательщиком и налоговым ведомством не будет урегулирован в досудебном порядке, ФНС будет вынуждена обратиться в суд для дальнейшего взыскания задолженности.
Если же налогоплательщик не предпримет никаких действий в течение шестимесячного срока, ФНС имеет право направить решение о взыскании задолженности. После получения такого решения, банк, где хранятся финансовые средства налогоплательщика, будет обязан списать и перечислить сумму задолженности в бюджет в течение семи рабочих дней.
Как представляется, указанные изменения направлены на повышение эффективности налогового администрирования и последовательную оптимизацию процесса взыскания задолженностей, что, в свою очередь, способствует улучшению финансового состояния бюджетной системы Российской Федерации.
31 октября 2025 г. в Волгоградском государственном университете прошла тематическая встреча "Карьера в судебной системе для выпускников программ СПО по юриспруденции". В мероприятии приняли участие председатель Совета судей Волгоградской области Клочков А.В., председатель квалификационной коллегии судей Маргиева О.С., председатель комитета юстиции Волгоградской области Романова В.В., директор института права ВолГУ, д.ю.н. Дикарев И.С. Открывая мероприятие, председатель Совета судей Волгоградской области Клочков А.В. вручил благодарности Совета судей за высокие успехи в работе сотрудникам аппарата мировых судей Волгоградской области.
Профильные партнеры Института права ВолГУ предлагают трудоустройство на вакантные должности в государственные органы (исполнительная власть,судебная власть), правоохранительные структуры (МВД РФ, ФССП РФ),органы следствия (СК РФ,МВД РФ), органы прокурорского надзора (Прокуратура РФ) и частные юридические фирмы. В настоящее время имеются запросы от кадровых служб партнеров на трудоустройство в органы судебной власти на должности в аппаратах судов общей юрисдикции, мировой юстиции,арбитражного суда Волгоградской области,в органы следствия СК РФ и МВД РФ,территориальные подразделения прокуратуры и ФССП РФ,частные юридические организации (полная и частичная занятость), расположенные как в городе Волгограде так и в районах Волгоградской области (Центральный ,Ворошиловский , Дзержинский и иные районы г. Волгограда, Среднеахтубинский район и иные районы Волгоградской области). За более подробной информацией обращаться в юридическую клинику Института права ВолГУ по электронной почте: lawclinic@volsu.ru
30 октября 2025 года в Волгоградском государственном институте искусств и культуры состоялся Общероссийский круглый стол «Мы вместе», приуроченный к Дню народного единства. Мероприятие прошло при поддержке Комитета культуры Волгоградской области и Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области. Волгоградский государственный университет на круглом столе представлял старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса института права, Каххоров Давлатали Гаффорович. В своем выступлении он осветил мероприятия, проводимые ВолГУ в честь Дня народного единства, акцентировав внимание на сохранении духовно-нравственных ценностей, напоминании о героических подвигах народов России в период Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, а также на развитии патриотизма среди молодежи университета, что способствует их консолидации.
24 октября 2025 года Центральном концертном зале Волгоградской филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное 160-летию образования института судебных приставов в России. ВолГУ и ГУ ФССП по Волгоградской области активно сотрудничают в сфере подготовки квалифицированных кадров, организации практик и стажировок для студентов, планирующих связать свое будущее со службой судебных приставов. С начала 2025 года партнерами реализуется уникальный общественный образовательный проект - «Школа кадрового резерва органов принудительного исполнения РФ» (далее «Школа приставов»), в рамках которого студенты Института права проходят практико-ориентированное обучение, с целью подготовки к будущей службе в структурах ФССП РФ.
22 октября 2025 года в Арбитражном суде Волгоградской области прошло практико-ориентированное занятие со студентами Института права Волгоградского государственного университета, с посещением открытого судебного заседания Арбитражного суда Волгоградской области в составе председательствующего судьи 6-го судебного состава административной коллегии Костровой Ларисы Владимировны. Приняв участие в судебном заседании в качестве слушателей, студенты получили представление о порядке его проведения, процессуальных действиях, осуществляемых судьей, помощником судьи, представителями сторон.
24 октября 2025 г. в Точке кипения Волгоградского государственного университета, в рамках деятельности Клуба проводников смыслов ДНК России, прошло мероприятие с участием преподавателей и студентов. Формат встречи - командная работа.
16–17 октября 2025 года в Санкт-Петербурге прошла Вторая международная конференция Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ». Мероприятие было организовано при поддержке Совета Федерации РФ, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Российской государственной библиотеки, Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина и ведущих российских вузов. В рамках программы было организовано 14 круглых столов, посвященных роли русского языка на пространстве СНГ в различных сферах: образовании, дипломатии, искусстве, библиотечном деле, правовом регулировании и развитии искусственного интеллекта. В работе круглого стола «Русский язык в юриспруденции: инструмент правотворчества и правоприменения в СНГ и за его пределами» приняла участие заведующая кафедрой конституционного и муниципального права ВолГУ, доктор юридических наук, профессор Марина Леонидовна Давыдова.
В Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский форум преподавателей высшего образования «Академическое сообщество-2025», который стал одной из ключевых площадок для обсуждения стратегических направлений развития высшей школы в Российской Федерации. Волгоградский государственный университет на форуме представила делегация во главе с ректором ВолГУ, председателем Волгоградского регионального отделения «Лиги Преподавателей Высшей Школы» Аллой Калининой. В состав делегации вошла доцент кафедры уголовного права и процесса, член координационного совета регионального отделения Ольга Яковлева.