Новости института права
5 июля 2024 г. на базе Института права ВолГУ состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы налогового права и налогового администрирования в свете изменений налогового законодательства и формируемой правоприменительной практики». Соорганизаторами мероприятия выступили Арбитражный суд Волгоградской области и Саратовская государственная юридическая академия. Благодаря личному участию заместителей руководителя ФНС России В.В. Бациева и Д.С. Сатина, судей Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, Арбитражного суда Волгоградской области, руководителя НСР России по Волгоградской области Р.А. Иванова, ученых из Санкт-Петербургского государственного университета и Российского государственного университета правосудия в ходе мероприятия удалось обсудить самые актуальные проблемы налогового законодательства и его применения в арбитражной практике.
Подведены итоги Всероссийской олимпиады с международным участием по философии «Философский триатлон», организованной Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А.Н. Туполева для студентов нефилософских направлений и специальностей. Олимпиада проходила в три этапа. Первый этап предполагал прохождение онлайн-тестирования, на втором участники писали эссе на одну из предложенных тем. На третьем этапе конкурсанты снимали видеоролик на тему "Моя профессия сквозь призму философии". По результатам выполнения всех заданий в число победителей олимпиады в номинации "Активист" вошли и студенты специальности "Судебная и прокурорская деятельность" института права ВолГУ. Поздравляем!!!
Доцент кафедры уголовного права О.А. Яковлева прошла повышение квалификации по программе дополнительного профессионального образования "Практико-ориентированное обучение юристов". Мероприятие походило с 24.06.2024 по 28.06.2024 на базе ФГАОУ ВО "Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы" в рамках IV Международной летней академии "Моя профессия юрист". Программа Летней академии включала лектории, мастер-классы, работу в малых группах. Участники форума встретились с президентом Ассоциации юридических вузов, д.ю.н., профессором, Заслуженным юристом РФ Бабуриным С.Н.; заместителем руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ - начальником Управления судебной защиты, д.ю.н., Заслуженным юристом РФ Омаровой У.А.; профессором Московской государственной юридической академии им.О.Е.Кутафина, д.ю.н. Захаровой М.В.; учеными и практикующими юристами. В малых группах отрабатывались коммуникативные навыки юриста; навыки юриста в состязательном процессе и формирования позиции по делу. На одной площадке работали, общались, дискутировали преподаватели, юристы-практики, аспиранты, магистры и студенты разных курсов из разных регионов и вузов России и зарубежных стран.
20 июня 2004 состоялся Всероссийский круглый стол «Проблемы и перспективы философского образования: к 30-летию начала подготовки философов в ВолГУ». Открыл заседание круглого стола проректор по учебной работе, профессор Дмитрий Юрьевич Ильин, который отметил, что с философской школы начинались все классические университеты. «В нашем университете специальность «Философия» была открыта 30 лет назад, в 1994 году. Мне приятно здесь видеть тех, кто стоял у истоков создания этого направления. Николай Викторович Омельченко своей энергией и харизмой способствовал тому, чтобы направление «Философия» получило глубокое развитие в нашем университете. Был открыт диссертационный совет, неоднократно проводилась Международная научная конференция «Человек в современных философских концепциях». Уверен, что в сегодняшней дискуссии «Проблемы и перспективы философского образования» вы откроете для себя новые идеи для своих исследований». В работе круглого стола приняли участие ученые Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Ульяновска и других городов. В обсуждении вопросов и проблем философского образования: его прошлого, настоящего и будущего, популяризации философии, идеала образованного человека, развития критического мышления в процессе обучения философии, ценностей философского образования активное участие приняли преподаватели института права кафедр философии и теории права, конституционного и муниципального права, студенты и магистранты направления подготовки «Философия».
Квалификационные требования: граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 50 лет, не имеющие судимости, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел, наличие высшего юридического образования. Граждане, поступающие на службу в органы внутренних дел, проходят военно-врачебную экспертизу, психофизиологические исследования (обследования), тестирование, направленные на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами. Сотрудник органов внутренних дел имеет право:
При прохождении службы на территории Мурманской области зачет стажа для назначения пенсии на льготных условиях - один месяц службы за полтора месяца, то есть право на пенсию достигается после 13,5 лет службы в ОВД. При начислении заработной платы районный коэффициент составляет 40%, северная надбавка составляет 80%. Сотрудникам следственных подразделений осуществляются дополнительные выплаты до 200% от должностного оклада. Осуществляется компенсация фактических затрат найма жилого помещения. Предоставляется очередной ежегодный отпуск от 55 календарных дней; оплачивается проезд к месту проведения отпуска и обратно в пределах РФ за счет средств МВД один раз в год сотруднику и одному члену семьи; за пенсионерами МВД, прослужившими в районах Крайнего Севера свыше 15 календарных лет, при выезде из Мурманской области сохраняется размер пенсии, начисленной с учетом районного коэффициента - 40%.
По вопросам приема на службу и более подробной информацией обращаться по телефонам: -8-905-294-54-22 - начальник следственного отдела МО МВД России «Кандалакшский» подполковник юстиции Семиделов Павел Александрович; -8-815-339-21-09, 8-921-041-22-67 - начальник отдела кадров МО МВД России «Кандалакшский» подполковник полиции Козлов Семен Иванович.
30 мая 2024 года состоялся «Юридический квиз», организованный Волгоградским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Волгоградской коллегией адвокатов «Мейер и партнеры» при содействии Адвокатской палаты Волгоградской области. Участие в юридическом квизе приняли 16 команд. От кафедры гражданского и международного частного права Волгоградского государственного университета приняла участие команда «Миссионеры права». В состав команды вошли следующие студенты:
31 мая 2024 года в Волгоградской Академии МВД РФ прошла Всероссийская научно-практическая конференция курсантов, слушателей и студентов «Актуальные проблемы борьбы с преступностью на современном этапе». В работе конференции приняли участие студенты Института права Волгоградского государственного университета под научным руководством кандидата юридических наук, доцента кафедры процессуального права и криминалистики Бирюкова Святослава Юрьевича. По итогам конференции дипломом 2-й степени награждён студент группы СПД-218 Роман Осадчий, который выступил с докладом на тему: «Влияние типа акцентуации характера личности несовершеннолетнего на определение тактики его допроса». Дипломом 3-й степени награждён студент группы СПД-212 Виктор Голиков, который выступил с докладом на тему: «Криминалистическое обеспечение расследования преступлений в сфере оказания медицинских услуг: организационные аспекты». Студенты выражают огромную благодарность своему научному руководителю — Святославу Юрьевичу Бирюкову за помощь в подготовке научных исследований.
Доцент кафедры уголовного права О.А. Яковлева провела со студентами второго курса ряд интерактивов, направленных на практико-ориентированное образование и закрепление образовательных компетенций, предусмотренных образовательными курсами. Деловую игру: «Суд над коррупцией», свободный микрофон. Это интерактивы, проводимые в рамках изучения курса по предупреждению терроризма, экстремизма, коррупции. Курс вошел в программу обучения в 2022 году и с целью наиболее активного усвоения материала, осознания основных целей и задач дисциплины вводятся новые формы преподавания. Цель деловой игры: формирование антикоррупционного мировоззрения у обучающихся. Задачи: формирование знаний об исторических корнях возникновения коррупции, особенностях ее проявления в различных сферах общества и вредных последствиях для социального и экономического развития государства; совершенствования навыка личностной оценки данного социального явления; стимулирование мотивации антикоррупционного поведения, соответствующего правовым и морально-этическим нормам.