Главный научный сотрудник, д/н Скрипкин Анатолий Степанович
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

Скрипкин Анатолий Степанович

Скрипкин Анатолий Степанович
Должность: Главный научный сотрудник, д/н
Ученая степень: Доктор наук
Ученое звание: Профессор
Общий стаж (лет): 57
Стаж по специальности (лет): 48
Контакты: 405535 (1647)
Email: Skripkin.azi@volsu.ru
Образование:
Уровень образованияКвалификацияДата получения
Высшее образованиеучитель истории1966
График приема:
Достижения:

Консультант Областной Думы по вопросам истории и культуры,

председатель Научно-методического совета Волгоградского областного краеведческого музея. 


1. Почетная Грамота. ВГПИ. За успехи в социалистическом соревновании.

 2. Почетная Грамота. Ректорат Волгоградского государственного университета. За доблестный труд по подготовке высококвалифицированных специалистов с высшим образованием и особые заслуги в области руководства работой кафедры археологии, древней и средневековой истории                                    

3. Почетная Грамота. Президиум Волгоградского областного совета профессиональных союзов. В связи с 20-летием со дня основания Волгоградского государственного университета, за большой вклад в дело подготовки профессиональных кадров высшей квалификации и активное взаимодействие с отраслевым профсоюзом.

4.   Почетная Грамота. Глава администрации Волгоградской области. За большой вклад в сохранение историко-культурного наследия Волгоградской области и в связи с 60-летием со дня рождения.

5.   Благодарственное письмо представителя Волгоградской областной думы. За большой вклад в дело сохранения, изучения и пропаганду историко-культурного наследия Волгоградской области и в связи с Международным днем памятников и исторических мест.

6. Благодарственное письмо главы Администрации Волгоградской области. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие Волгоградской области и в связи с 70-летием со дня образования Советского района г. Волгограда.

7. Благодарственное Письмо главы Администрации Волгоградской области. За большой вклад в развитие краеведения и патриотическое воспитание молодежи.

 8.Почетная Грамота Правительства республики Калмыкии. За заслуги в разработке приоритетных направлений науки, создания научной школы, воспитании и подготовке научных кадров высшей квалификации для Республики Калмыкия.               

 9. Почетная Грамота. За активную и плодотворную работу по подготовке научных и научно-педагогических кадров. В связи с 20-летием открытия аспирантуры.

10. Почетная Грамота. За многолетнее сотрудничество в деле изучения, сохранения и пропаганды культурно-исторического наследия Волгоградской области
11. Диплом лауреата премии Волгоградской области в сфере науки и техники 2007 год. За иллюстрированное научно-популярное издание «Волго-Ахтубинская пойма – природный дар человечеству»
12. Благодарственное Письмо. Волгоградская областная дума. За значительный вклад в укрепление научного потенциала региона, успехи в научно-исследовательской работе и в связи с празднованием Дня российской науки.
13. Почетная Грамота. За многолетний и плодотворный труд, достигнутые успехи в изучении истории родного края.


Почетные звания, нагрудные знаки
1. Медаль «Ветеран труда».
2. Нагрудный знак «За активную работу в Обществе».

3. Нагрудный знак «За отличные успехи в работе».
4. Нагрудный знак «Почетный работник Высшего образования России».
5. Медаль «За заслуги».                                  
6. Свидетельство о награждении.
7. Почетный знак города-героя Волгограда «За верность Отечеству»            
8. Почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»          
9. Почетное звание «Хранитель традиций»


В 1966  г. Анатолий Степанович Скрипкин окончил с отличием исторический факультет Волгоградского государственного педагогического института и в 1973 г. аспирантуру при Институте археологии АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Позднесарматская культура Нижнего Поволжья» (1974 г). Докторская диссртация на тему «Азиатская Сарматия: проблемы хронологии, периодизации и этнополитической истории» была им защищена в Совете Институт археологии РАН в 1992 г.

А.С. Скрипкин внес большой вклад в развитие археологической науки в Нижнем Поволжье. По его инициативе и непосредственном участии были созданы археологические лаборатории при Волгоградском педагогическом институте и Волгоградском государственном университете, открыта палеоантропологическая лаборатория, единственная пока в Нижневолжском регионе. Сформирована кафедра археологии, древней и средневековой истории (ныне кафедра археологии и зарубежной истории) при Волгоградском госуниверситете, на которой работают его ученики, при которой открыта аспирантура и докторантура по археологии.

При активном участии А.С. Скрипкина  в Волгоградском госуниверситете был создан НИИ археологии Нижнего Поволжья, который выполнял функцию координации археологических исследований в регионе.

А.С. Скрипкин является ответственным редактором, основанного им  «Нижневолжского археологического вестника», получившего широкую признательность среди научной общественности. В свет вышло уже 12 выпусков «Вестника». Он также участвует в работе редакционных коллегий ряда периодических изданий по археологии и истории Волгограда и Саратова. Скрипкин А.С. автор более 280 научных и учебно-методических работ, издававшихся в центральных и местных издательствах, а также в Италии, Германии, Англии, США. Его научные работы посвящены фундаментальным проблемам археологии раннего железного века юга России. Они внесли существенный вклад в изучение истории  сарматов, в разработку хронологии и периодизации их культуры, в реконструкцию этнополитических и этнокультурных процессов, в исследование проблем экономических связей в эпоху раннего железного века Юго-Восточной Европы, а также функционирования Великого шелкового пути.

Под руководством А.С. Скрипкина или при его участии  исследовались археологические памятники на территории Поволжья, Подонья, Калмыкии, Кубани, Украины. Он был одним из руководителей российско-американской археологической  экспедиции, организованной Волгоградским и Мэнсфилдским университетами, проводившей раскопки в Нижнем Поволжье и в штате Пенсильвания в США (1997-2001 гг.).

Скрипкин А.С. является основателем общепризнанной волгоградской научной школы по сарматской археологии. В течение четверти века, руководя кафедрами исторического профиля, Скрипкин А.С. внес существенный вклад в развитие высшего образования, выражающийся в совершенствовании учебно-методической работы, в организации научной работы студентов. Под его руководством подготовлено 12 кандидатов исторических наук. С его именем связано становление Волгоградского государственного университета, первым преподавателем которого с момента его основания он является. Он приглашался для чтения лекций в университеты Чехии, Китая, Германии.




Тематика научно-исследовательской деятельности по направлению (профилю) подготовки:

археология, ранний железный век, сарматы, скифы, этническая история, хронология, периодизация, история  и культуры

Дисциплины:
  • История древнего мира
  • История культуры Древнего Востока
  • Археологические источники
  • Актуальные проблемы исторического исследования
  • История археологии в России
  • Научно-педагогическая практика
  • Научно-исследовательская работа
  • Выпускная квалификационная работа, включая защиту
  • Государственная итоговая аттестация
  • Философия и методология науки
  • Музейная практика
  • Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков
  • Педагогическая
Мероприятия по повышению квалификации:
Дата началаДата окончанияТипНаименованиеОрганизаторУдостоверениеИКТ
2014-08-042014-11-12Повышение квалификацииМетодика преподавания исторических дисциплин в высшей школеФГАОУ ВО "Волгоградский государственный университет" Нет
Публикации:
#ТипНаименование
1 Монография Кривошеев М.В. Половозрастная структура сарматского населения Нижнего Поволжья: погребальная обрядность и антропология:: монография / отв. ред.: д-р ист. науки М.А. Балабанова, д-р ист. наук А.С. Скрипкин; Волгоградский государственный университет. – Волгоград: Изд-во Волгоградского филиала ФГБОУ ВО РАНХиГС, 2015. - С. 84 -114.
2 Тезисы Клинковое оружие в разработке хронологии и некоторых вопросов этнополитической истории // Война и военное дело в скифо-сарматском мире; материалы Международной научной конференции. - Ростов н/ Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2015. - 357-380 с.
3 Статья Рецензия на статью Кропотова В..В. Фибулы сарматской эпохи // Российская рахеология №1, 2014. - 182-186 с.
4 Статья Скрипкин А.С. Археологическая энциклопедия Волгоградской области / Скрипкин А.С. // Стрежень. Вып. 8. — Волгоград, 2013.
5 Монография Археологическое наследие Волгоградской области. К 100-летию Волгоградского краеведческого музея. / под ред. А.. С. Скрипкин. - Волгоград: Издатель, 2013. - 288 с.
6 Статья Скрипкин А.С. К определению численности сарматского населения в Нижнем Поволжье / Скрипкин А.С. — Волгоград : Издательство Вестник Волгоградского государственного университета, 2012.
7 Статья Скрипкин А.С. О сарматско-калмыцких параллелях / Скрипкин А.С. — Киев, 2012.; Золото, конь и человек. Сб. ст. к 60-летию А.В. Симоненко.
8 Монография Скрипкин А.С. Палеопочвы и климат степей Нижнего Поволжья и Южного Приуралья в савромато-сарматское время (VI в. до н.э.-IV в. н.э.). / Скрипкин А.С. — Пущино, 2012.
9 Монография Скрипкин А.С. Природная среда Волго-Уральских степей в савромато-сарматскую эпоху (VI в. до н.э. - IVв. н.э.). / Скрипкин А.С., Демкин В. — Пущино, 2012. — 216 с.
10 Статья Скрипкин А.С. Естественнонаучные исследования среднесарматского кургана (I в.н.э.) у с. Перегрузное в Волгоградской области / Скрипкин А.С., Клепиков В.М. // Погребальный обряд ранних кочевников Евразии. Материалы VII международной научной крнференции (11-15 мая г., Ростов-на-Дону, Каганлик). — Ростов-на-Дону, 2011.
11 Статья Скрипкин А.С. История Волгоградской земли до основания города / Скрипкин А.С. // Волгоград в начале XXI века: учебное пособие. Волгоград: — Волгоград, 2011.
12 Монография История Волгоградской земли от древнейших времен до современности / Луночкин А.В., Скрипкин А.С., Курилла И.И., 2011. — 224 с.
13 Учебно-методическое пособие Скрипкин А.С. История Волгоградской земли от древнейших времен до современности. Учебное пособие. / Скрипкин А.С. — Москва, 2011.
14 Статья Скрипкин А.С. О научно-исследовательской работе кафедры археологии и зарубежной истории / Скрипкин А.С. // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения. № 1 (19). : Вестник Волгоградского государственного университета, 2011.
15 Статья Скрипкин А.С. «Мои университеты» в моем университете / Скрипкин А.С. // Вестник Волгоградского государственного университета. Юбилейный выпуск. Воспоминания. Мечты сбываются … — Волгоград, 2010.
16 Статья Скрипкин А.С. Жутовский курган № 27 сарматского времени в Волго-Донском междуречье / Скрипкин А.С. — Москва, 2010.
17 Статья Скрипкин А.С. Интеграция академической и вузовской науки в археологии и почвоведении. Опыт тридцатилетнего сотрудничества (к 30-летнему юбилею сотрудн / Скрипкин А.С. // Приоритеты развития классического университета в условиях модернизации образования. Материалы Международной научно-практической конференции г. Волгоград 21 мая 2010 г. — Волгоград, 2010.
18 Статья Скрипкин А.С. К дискуссии с юбиляром / Скрипкин А.С. // Археология древнего мира и средние века. Вып. IV. — Ростов-на-Дону, 2010.
19 Статья Скрипкин А.С. К проблеме политической организации сарматов / Скрипкин А.С. // Археология Нижнего Поволжья: проблемы, поиски, открытия. Материалы III Международной Нижневолжской археологической конференции. — Астрахань , 2010.
20 Статья Скрипкин А.С. К событиям IV в. до н.э. на восточных границах Причерноморской Скифии / Скрипкин А.С. // Археология и палеоантропология евразийских степей и сопредельных территорий — Москва, 2010.
21 Статья Скрипкин А.С. К юбилею Леонида Теодоровича Яблонского / Скрипкин А.С. // Археология и палеоантропология евразийских степей и сопредельных территорий — Москва, 2010.
22 Статья Скрипкин А.С. Предисловие / Скрипкин А.С. // Становление и развитие позднесарматской культуры (по археологическим и естественнонаучным данным). Материалы семинара Центра изучения истории и культуры сарматов. Вып. III. — Волгоград, 2010.
23 Монография Скрипкин А.С. Сарматы и Восток / Скрипкин А.С. — Волгоград, 2010.
24 Статья Скрипкин А.С. Археологическая энциклопедия Волгоградской области. / Скрипкин А.С. — Волгоград, 2009.
25 Статья Быково / Коробкова Е.А., Скрипкин А.С. // Археологическая энциклопедия Волгоградской области — Волгоград : Издательство Волгоградский государственный университет, 2009. — С. 36 - 37 — ISBN 978-5-9669-0642
26 Статья Скрипкин А.С. Был ли персидский царь Дарий I на территории теперешней Волгоградской области? / Скрипкин А.С. // Стрежень. Вып. 7. , 2009.
27 Статья Скрипкин А.С. К шестидесятилетию выхода в свет статьи Б.Н. Гракова «ГΥΝАІKOKPATOMENOI (Пережитки матриархата у сарматов)» / Скрипкин А.С. // НАВ. Вып. 9. — Волгоград, 2009.
28 Статья Скрипкин А.С. Об определении территории ранней Сарматии / Скрипкин А.С. // Пятая Кубанская археологическая конференция. Материалы конференции. Краснодар — Краснодар, 2009.
29 Статья Скрипкин А.С. Погребение сарматской знати из Волгоградского Подонья / Скрипкин А.С. // Археологические открытия. 1991-2004. Европейская Россия. Институт археологии РАН. — Москва, 2009.
30 Статья Скрипкин А.С. Проблемы этнической истории Нижнего Дона в IV в. до н.э. и некоторые вопросы ранней истории сарматов / Скрипкин А.С. // НАВ. Вып. 10. Волгоград, — Волгоград, 2009.
31 Статья Скрипкин А.С. Савроматы Геродота / Скрипкин А.С. // Гунны, готы и сарматы между Волгой и Дунаем. — Санкт-Петербург, 2009.
32 Статья Скрипкин А.С. Достоверность исторических реконструкций в археологии / Скрипкин А.С. // Записки семинара «Сверхмедленные процессы». Вып. 3. Под ред. д. ф-м. н., проф. В.М. Миклюкова. — Волгоград, 2008.
33 Статья Скрипкин А.С. Древнее святилище огнепоклонников на берегах Дона / Скрипкин А.С., Дьяченко А.Н. // Стрежень. Вып. 6. — Волгоград, 2008.
34 Статья Скрипкин А.С. История Волгоградского края от каменного века до Золотой Орды / Скрипкин А.С. — Волгоград, 2008.
35 Статья Клепиков В.М. Научная деятельность кафедры АДСИ и НИЦ археологических исследований ИСЭПИКИ при ВолГУ в 2007 году / Клепиков В.М., Скрипкин А.С. // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4. История, регионоведение, международные отношения. — Волгоград, 2008.
36 Статья Скрипкин А.С. Научная деятельность кафедры археологии, древней и средневековой истории и Научно-исследовательского центра археологических исследований / Скрипкин А.С., Клепиков В.М. // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения : Вестник Волгоградского государственного университета, 2008.
37 Статья Скрипкин А.С. Об учете и охране археологических памятников в Волгоградской области / Скрипкин А.С. // Стрежень. Вып. 6. — Волгоград, 2008.
38 Статья Скрипкин А.С. Погребение сарматской знати из Волгоградского Заволжья / Скрипкин А.С. // НАВ. Вып. 9. — Волгоград, 2008.
39 Статья Клепиков В.М. Прохоровская культура в Нижнем Поволжье: становление и трансформация / Клепиков В.М., Скрипкин А.С. // Ранние кочевники Волго-Уральского региона: материалы м/н науч. конф — Оренбург, 2008.
40 Статья Скрипкин А.С. Сарматская археология: итоги и перспективы исследования / Скрипкин А.С. // Археологическая экспедиция: новейшие достижения в изучении историко-культурного наследия Евразии: Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 35-летию Камско-Вятской археологической экспедиции — Ижевск, 2008.
41 Статья Скрипкин А.С. Волгоградская археология в начале XXI века / Скрипкин А.С. // Проблемы археологии Нижнего Поволжья. II Международная Нижневолжская археологическая конференция — Волгоград, 2007.
42 Статья Скрипкин А.С. Научные семинары Центра изучения истории и культуры сарматов / Скрипкин А.С. // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения. Вып. 12. — волгоград : Вестник Волгоградского государственного университета, 2007.
43 Статья Скрипкин А.С. К проблеме соотношения ранне и среднесарматской культур / Скрипкин А.С., 2006.
44 Статья Палеопочвы и природные условия сухостепного задонья в эпоху бронзы ( по материалам естественно-научных исследований археологических памятников у хутора / Клепиков В.М., Дьяченко А.Н., Скрипкин А.С. // Нижневолжский археологический вестник, выпуск 6 — Волгоград : Издательство ВолГУ, 2003.
45 Учебно-методическое пособие Сборник методических рекомендаций к спецкурсам по специализации археологии.2002 / Балабанова М.А., Скрипкин А.С., Блохин В.Г., Яворская Л.В., 2002.
46 Статья Скрипкин А.С. Новые аспекты в изучении материальной культуры сарматов / Скрипкин А.С. // Нижневолжский археологический вестник — Волгоград, 2000.
47 Статья Археологические исследования в Волго-Донском междуречье / Клепиков В.М., Скрипкин А.С., Дьяченко А.Н. // Нижневолжский археологический вестник, вып.2 1999 — Волгоградскийгосударственный университет, 1999.
48 Статья ДИНАМИКА ПОЧВЕННО-ЛАНДШАФТНЫХ УСЛОВИЙ В СУХИХ СТЕПЯХ ЗАПАДНОГО СКЛОНА ЕРГЕНЕЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 40 ВЕКОВ / Клепиков В.М., Дьяченко А.Н., Скрипкин А.С. // Нижневолжский археологический вестник, 1999.; Вып. 2
49 Тезисы Скрипкин А.С. К проблеме исторической интерпретации археологических параллелей в культурах Алтайского и Доно-Уральского регионов в последние века до н.э. / Скрипкин А.С. // Античная цивилизация и варварский мир (Материалы III-го археологического материала ). Новочеркасск, 1993, 1993.
50 Монография Скрипкин А.С. Нижнее Поволжье в первые века нашей эры / Скрипкин А.С. // Саратов, 1984, 1984.