В ВолГУ презентовали книгу, посвященную жизни и подвигу легендарного летчика Алексея Маресьева
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
31.05.2016

В ВолГУ презентовали книгу, посвященную жизни и подвигу легендарного летчика Алексея Маресьева

КнигаЦентр общественной дипломатии Волгоградского государственного университета провел презентацию книги «Возвращение», посвященной 100-летней годовщине рождения Героя Советского Союза, летчика Алексея Петровича Маресьева.

Ее открывает своеобразный эпиграф:

«Он возвратился к жизни, когда его спасли жители Валдая.

Он возвратился в строй, когда ему ампутировали ноги.

Он возвратился на фронт, чтобы защищать Родину.

Он возвратился живым после войны, чтобы бороться за мир.

Он возвратился к своим землякам, туда, где прошло его детство, где мечтал стать летчиком.

Он возвратился после смерти бронзовым памятником в Камышин, на свою малую Родину».

Авторы книги Алексей Иванов, Вячеслав Шамаев и Владимир Шантарин определили ее, как хронику судьбы настоящего человека. В основе книги – документальные материалы, а также книги, газетные публикации, фотографии из фондов Камышинского историко-краеведческого музея.

На презентации перед сотрудниками и студентами Волгоградского государственного университета выступили старший научный сотрудник отдела науки и инноваций по подготовке научных кадров Константин Анатольевич Лотарев, заведующий кафедрой политологии, профессор Сергей Анатольевич Панкратов, заведующая отделом научной библиотеки ВолГУ Елена Анатольевна Картенева и ассистент кафедры теории финансов кредита и налогообложения Павел Павлович Переходов.

- Подвиг Маресьева с одной стороны – это подвиг героя Великой Отечественной Войны. А с другой стороны, значение его сегодня в том, что он является отличным примером молодому поколению, поскольку смог проявить характер в сложной жизненной ситуации, продолжил побеждать и вести других за собой, – заявил, выступая перед собравшимися профессор Панкратов.

Автор: Дарья Карабутина

Источник:

Волгоградский государственный университет

Возврат к списку