История кафедры
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

История кафедры

Кафедра философии Волгоградского государственного университета была создана в августе 1982 года. Первый заведующий кафедрой – доктор философских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ С.Э. Крапивенский. Первыми преподавателями кафедры были выпускники философского факультета МГУ им. Ломоносова В.В. Аносова, Н.В. Омельченко, О.Н. Диденко.

В 1980-е годы под руководством профессора С.Э. Крапивенского на кафедре сложилась научная школа социальной философии, объединившая преподавателей, докторантов и аспирантов вокруг исследования проблем социального бытия и социального познания. В середине 1990-х гг. ходе работы над коллективными монографиями «Цивилизационный подход к концепции человека» и «Проблемы гуманизации общественных отношений» появилась идея проведения международной конференции, посвященной проблеме человека. В период 1998-2004 гг. на историко-философском факультете (позже был переименован в факультет истории, философии, международный отношений и социальных технологий), возглавляемом профессором Н.В. Омельченко, под его руководством было проведено три Международные конференции «Человек в современных философских концепциях». В них приняли участие ведущие отечественные ученые, а также специалисты из Франции, Германии, Англии, Венгрии, США, Японии, Ирана, Израиля, Румынии, Австрии, Ирландии, Словакии.

С целью развития научного направления «Социальная философия» в ВолГУ для молодых ученых учреждена премия им. С.Э. Крапивенского, конкурс на которую проводится ежегодно.

Преподаватели кафедры в разные годы проходили стажировку и читали лекции в университетах Белоруссии, Германии, США, Франции, принимали участие в международных конференциях различной тематики, во Всемирных и Российских философских конгрессах.

В 1994 году на базе кафедры была открыта специальность «Философия». В 2004 году состоялся первый набор на направление подготовки бакалавров «Философия», а в 2002 году была лицензирована магистратура по этому направлению (профили подготовки «Онтология и теория познания», «Социальная философия», «Философская антропология и философия культуры»). Аспирантура по направлению 09.00.00 «Философские науки» была открыта в 1985 г. В 2001 г. в ВолГУ начал работу диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по философским наукам.

В 2020 г. состоялся первый набор на направление подготовки 48.04.01 «Теология» (профиль «Православное богословие и религиозная философия»).