Кафедра телекоммуникационных систем
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

Кафедра Телекоммуникационных систем


     

Заведующий кафедрой: 

Семенов Евгений Сергеевич
кандидат технических наук, доцент.

Адреса: 

400062, Южный федеральный округ, Волгоградская область,
г. Волгоград, ул. Богданова, 32,
Ауд. 1-09 К
Телефон: 8 (8442) 46-03-69 

400062, Южный федеральный округ, Волгоградская область,
г. Волгоград, пр.Университетский, 100,
Ауд. 1-19 М
Телефон: 8 (8442) 47-60-47 

E-mail: tks@volsu.ru

Группа кафедры в VK

Направления кафедры

В настоящее время кафедра телекоммуникационных систем осуществляет подготовку кадров по следующим направлениям:
  • 11.03.02«Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (профиль «Сети связи и системы коммутации»), срок обучения 4 года, бакалавриат, очная форма обучения.

Направление «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» объединяет специалистов в области построения и обслуживания систем связи. В процессе обучения студенты приобретают навыки администрирования сетей, настройки и обслуживания сетевого оборудования. Обучающиеся участвуют в разработке модулей связи, проектировании мобильных и других коммуникационных сетей. Целью учебного процесса является развитие профессиональных навыков и наработка практического опыта. Для ее реализации учебные лаборатории укомплектованы современным оборудованием, доступным даже при дистанционном обучении.
План приёма в 2022г. :
Количество бюджетных мест - 43
  • 11.05.01«Радиоэлектронные системы и комплексы» (специализация «Радиоэлектронные системы передачи информации»), срок обучения 5,5 лет, специалитет, очная форма обучения.

В данной программе основное внимание уделяется принципам построения спутниковых, сотовых и других беспроводных систем связи. В процессе обучения студенты изучают способы и методы радиоэлектронной борьбы, радионавигацию, радиолокацию и системы удаленного управления. Большое внимание уделяется освоению новых информационных технологий, изучению современных языков программирования, разработке компьютерных программ для моделирования радиоэлектронных устройств и систем. Подготовка инженеров ориентирована на исследования, разработку и эксплуатацию разнообразных радиоэлектронных систем и комплексов различного назначения и базирования.
План приёма в 2022г. :
Количество бюджетных мест - 39
  • 10.05.02«Информационная безопасность телекоммуникационных систем» (специализация «Управление безопасностью телекоммуникационных систем и сетей»), срок обучения 5,5 лет, специалитет, очная форма обучения

В данном направлении студенты занимаются разработкой и эксплуатацией систем и средств защиты информации, сетей беспроводного доступа, сотовых сетей связи, а также анализом и обеспечением защищённости телекоммуникационных систем от несанкционированного доступа.

Целью учебного процесса является разработка систем связи для передачи и обработки информации (телефонные сети, беспроводная связь, компьютерные сети и другие телекоммуникационные системы); построение эффективных моделей формирования и преобразования сигналов в телекоммуникационных системах; проверка работоспособности средств авторизации, антивирусных средств, систем обнаружения и предотвращения вторжений; выявление возможных источников и технических каналов утечки информации, представляющих тайну, а также устройства перехвата информации.

План приёма в 2022г. :
Количество бюджетных мест - 18

  • 11.04.02«Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (профиль «Сети, узлы связи и распределение информации»), срок обучения 2 года, магистратура, очная форма обучения

Это более высокий профессиональный уровень образования. Спектр применения профессиональной деятельности магистров охватывает технологические системы и технические средства, обеспечивающие надежную и качественную передачу, прием, обработку и хранение различной информации по различным телекоммуникационным системам.

Выпускники магистратуры владеют методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации и способны выполнять следующие профессиональные задачи:

· осуществлять компьютерное моделирование устройств, систем и процессов с использованием универсальных пакетов прикладных компьютерных программ;

· проводить расчёты по проекту сетей, сооружений и средств связи в соответствии с техническим заданием;

· планировать и проводить необходимые экспериментальные исследования;

· осуществлять монтаж, наладку, настройку, регулировку, опытную проверку работоспособности, испытания и сдачу в эксплуатацию сооружений, средств и оборудования сетей и организаций связи;

· проводить технико-экономическое обоснование проектных расчётов с использованием современных подходов и методов;

· организовывать доведение услуг до пользователей услугами связи;

· проводить работы по управлению потоками трафика на сети.

План приёма в 2022г. :
Количество бюджетных мест - 8

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 03.11.2011 г., данные направления относятся к числу Приоритетных направлений модернизации и технологического развития российской экономики, что даёт студентам право претендовать на получение стипендий Президента и Правительства РФ.

Коллектив кафедры ТКС

Семенов Евгений Сергеевич
2019год
Карташевский.png
Карташевский Вячеслав Григорьевич
Чадаев Денис Иванович
Чадаев.png
М.png
Галич Сергей Владимирович
Ромасевич Павел Владимирович
М.png
Черных Сергей Викторович
Стебеньков Артем Михайлович
М.png
Ж.png
Задорожнева Юлия Владимировна
Арепьева Елена Евгеньевна
Ж.png
Пономарёв Игорь Николаевич
Пономарёв.png
Тюхтяев Дмитрий Александрович
Тюхтяев.png
РомасевичЕ.png
Ромасевич Егор Павлович
Безбожнов Олег Николаевич
М.png
Ермакова Надежда Николаевна
Гомазкова Людмила Константиновна
Ж.png
Ж.png
Керенцева Нина Дмитриевна
Трофимов Александр Игоревич
М.png





Ответственный за модерирование раздела кафедры:
Тюхтяев Дмитрий Александрович - старший преподаватель кафедры ТКС,
тел.: 8(8442) 47-60-47,
e-mail: tks@volsu.ru