Студенческое конструкторское бюро Волгоградского государственного университета было создано в 2012 году на основе действующих СКБ кафедры информационной безопасности и кафедры телекоммуникационных систем физико-технического института ВолГУ, а также только открытого СКБ кафедры биоинженерии и биоинформатики факультета естественных наук ВолГУ. На настоящий момент СКБ представляет собой одно из крупнейших добровольных студенческих объединений в научно-технической сфере, которые функционируют в вузе. Основные направления деятельности ОСКБ ВолГУ:
1) Информационная безопасность;
2) Развитие информационных и телекоммуникационных систем нового поколения;
3) Биоинженерия и биоинформатика.
Каждое из направлений имеет собственную историю развития. Началом их можно считать 2010 год, когда Волгоградский государственный университет участвовал как исполнитель в программе развития СКБ и бизнес-инкубаторов по номинации стратегические информационные технологии и информационная безопасность. Университет взял на себя обязательства как получателя научно-технологического оборудования, используемого для оснащения студенческого конструкторского бюро и бизнес-инкубатора в рамках реализации проекта «Оснащение студенческих конструкторских бюро и бизнес-инкубаторов для развития технического творчества студентов и их вовлечения в инновационную деятельность» ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы». В рамках этой программы были организованы и оснащены два конструкторских бюро и бизнес инкубатор.
Суммарное количество ОСКБ ВолГУ – 45 человек. Органом управления является научно-технический совет по развитию в составе руководства СКБ – А.М. Цыбулина, Е.С. Семенова, В.В. Новочадова. Координатор ОСКБ ВолГУ – проректор по научной работе и информатизации А.Э. Калинина.
СКБ кафедры ИБ
Целями создания СКБ кафедры информационной безопасности являются:
1. Развитие инновационной деятельности
2. Проектирование и реализация продуктов кафедры ИБ
3. Повышение эффективности использования базы кафедры ИБ.
Одним из результатов деятельности СКБ стало создание малого инновационного предприятия ООО «СИТИБ», с помощью которого сотрудники кафедры и учащиеся – члены СКБ – решают следующие задачи:
а) организация информационно-ресурсной, материально-технической, юридической, финансовой, управленческой поддержки процессов проектирования и реализации инновационных программных продуктов;
б) организация разработки программных продуктов;
в) вовлечение студентов, аспирантов и научных работников в проектирование и разработку инновационных программных продуктов;
г) повышение востребованности и качества разрабатываемых программных продуктов.
В ходе работы СКБ были выполнены следующие мероприятия:
1. Составление программно-аппаратного комплекса студенческого конструкторского бюро кафедры ИБ ВолГУ - декабрь 2010 года (1 этап, привлечено 631,6 тыс. рублей), 2012-2013 (второй этап, планируется к выполнению). В рамках этого мероприятия были закуплены и развёрнуты рабочие комплексы в составе рабочих станций СКБ. В 2012-2013 годах планируется дооснащение СКБ необходимым оборудованием и программным обеспечением,а также модернизация действующих рабочих комплексов с привлечением финансирования в объёме 131 тыс. рублей в 2012 году и 1325 тыс. рублей в 2013 году.
2. Выполнение комплекса проектов в интересах предприятий и организаций Волгограда и Волгоградской области (2010-2011 год), среди которых:
- Разработка модели защищенной системы управления информационным наполнением WEB-ресурсов (январь-июнь 2010);
- Разработка лабораторного практикума для курса «Технические средства и методы защиты информации» (январь-июнь 2010);
- Разработка лабораторного практикума для курса «Безопасность систем баз данных» (январь-июнь 2010);
- Разработка программного комплекса на базе бот-сети для полунатурного моделирования злоумышленных воздействий на информационную систему (июль-декабрь 2010);
- Разработка модели защиты безопасности персональных данных в информационных система 1 и 2 класса (июль-декабрь 2010);
- Разработка модели обнаружения атак злоумышленника по сигнатуре последовательности процессов (январь-июнь 2010);
- Разработка лабораторного практикума «Работа с VPN-сетями» (январь-июнь 2010);
- Разработка лабораторных работ для курса «Программно-аппаратные средства защиты информации» (июль-декабрь 2010);
- Разработка методов защиты локальных вычислительных сетей на основе обманных систем (январь-июнь 2010);
- Разработка модели удостоверяющего центра (июль-декабрь 2010);
- другие проекты (полные перечень см. Приложение 1 данной заявки).
Всего было выполнено: 12 проектов в 2010 году с привлечением 280 тыс. рублей финансирования и 9 проектов в 2011 году с привлечением 175 тыс. рублей финансирования.