Персоналии
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

Сотрудники и преподаватели Волгоградского государственного университета, внесшие вклад в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны

 


 

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БАЙБАКОВ

(1926–2005 гг.)

Родился 1 июня 1926 года в хуторе Катричев Быковского района Сталинградской области. Его отец Александр Степанович и мать Ольга Никитична были крестьянами. Кроме Николая, в семье было ещё два брата – Василий и Анатолий. В 1942 году 23 февраля в районной газете Луго-Пролейского (ныне Быковского района) было опубликовано его первое стихотворение «В честь Красной Армии». В 16 лет в числе других Н.А. Байбаков был мобилизован на строительство оборонительных сооружений.

О том времени он вспоминает в книге «Сквозь дымку времени»: «В июне 1942 года мы прибыли на северный участок строительства рубежа Сталинградской обороны «Спартановка – Рынок – Латошинка».

После освобождения Сталинграда Николай был направлен в 6-й учебный стрелковый полк Северо-Кавказского военного округа, где шла напряжённая боевая учёба стрельбы из всех видов стрелкового оружия, велись практические учения, приближенные к боевой обстановке. В период учёбы в составе особого батальона выезжал для выполнения специального боевого задания.

За участие в Великой Отечественной войне он был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

Позже он стал курсантом Львовского военно-политического училища. По окончании училища и присвоения воинского звания «лейтенант» был направлен на политическую работу в Центральную группу советских войск, находившуюся на территории Австрии, где 4 года был на демаркационной линии разделяющей советскую и американскую зоны оккупации. В должности заместителя командира роты по политической части.

В 1955 году был уволен в запас по сокращению штатов. Затем заочно поступил в Саратовский юридический институт им. Д.И.Курского, по окончании которого работал в аппарате райкома партии г.Волгограда, а затем был рекомендован на службу в органы МВД. 10 лет проработал в Высшей следственной школе МВД СССР (ныне Волгоградская академия МВД России), вначале замполитом курса. А затем – заместителем начальника специального факультета по подготовке кадров для социалистических и развивающихся стран. Кроме работы, Н.А. Байбаков любил писать о людях, избравших самоотверженную работу – милиционерах, пожарных, а также принимал активное участие в сборе материала и создания музея милиции.

В 1979 г. ушёл в отставку в звании «полковника». За безупречную службу в Советской Армии и органах МВД в течение почти 30 лет был награждён медалью «Ветеран труда». Его пригласили работать в Волгоградский государственный университет на должность учёного секретаря совета университета, где он проработал ещё 9 лет. Являлся одним из основателей Музея курсантских полков, находящимся в Волгоградском государственном университете.

Ветеран Великой Отечественной войны, бывший курсант Н.А. Байбаков, писал о своих ровесниках – курсантах военных училищ. 20 последних лет своей жизни он посвятил поисковой и исследовательской работе по восстановлению из небытия всеми забытых 100 тысяч курсантов военных училищ, принимавших участие в великой битве на Волге, за что был удостоен Благодарности и Почётной Грамоты Советского комитета ветеранов войны и Диплома журналистов России.

 


 

ЗАГОРУЛЬКО МАКСИМ МАТВЕЕВИЧ

(23.08.1924 г.)

Участник Великой Отечественной и советско-японской войн, участник Сталинградской битвы.

Родился Максим Матвеевич в станице Старонижестеблиевская Красноармейского района Краснодарского края. В 1930 г. был выслан с семьей в село Дивное Ставропольского края.

В 1941 году вместо учёбы в десятом классе средней школы Максим Матвеевич был направлен (вместе с ровесниками) на строительство оборонительных рубежей. В 1942 молодые люди 1924 года рождения были призваны в ряды РККА. Загорулько стал участником Сталинградской битвы, но в первом бою был контужен и попал в госпиталь. После ранения Максим Матвеевич попадает в школу снайперов, по окончании которой был оставлен при штабе школы, так как имел каллиграфический почерк. Однако его пребывание в снайперской школе было прервано обострением после контузии. В госпитале Максим Матвеевич настоял на отправке в действующую армию. После ускоренной подготовки в Саратове был направлен в полк САУ 7-го Механизированного корпуса РГК наводчиком орудия. Боевой путь корпуса начался с форсирования Днепра у Днепропетровска. Дошёл до Будапешта и принял участие в Хингано-Мукденской наступательной операции. В ходе боевых действий Максим Матвеевич был легко ранен, пять раз горел в боевой машине, а после одного из боёв в его семью была отправлена похоронка. Войну старший сержант Загорулько закончил в Порт-Артуре, но демобилизовался только в 1947 году.

Максим Матвеевич Загорулько награжден Орденом Красной звезды, медалями «За Отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Александра Невского, Отечественной войны I степени и рядом других наград.

Осенью 1947 Максим Матвеевич поступает на исторический факультет Ставропольского пединститута, где он на первом курсе встретил Викторию Гавриловну Березовскую, которая вскоре стала его женой. В 1953 успешно защитил кандидатскую диссертацию «Роль электрификации в организационно-хозяйственном укреплении колхозов».

С 1955 года Максим Матвеевич работал в Смоленском педагогическом институте старшим преподавателем кафедры политической экономии. Впоследствии стал доцентом и деканом историко-филологического факультета.

Фронтовая контузия оказала сильное влияние на здоровье М.М. Загорулько, и он по настоянию врачей принял решение о переезде в Волгоград. С 1962 года доцент Загорулько был заведующим кафедрой политэкономии в Волгоградском политехническом институте и проработал в этой должности десять лет. В 60-е годы он обращается к теме экономики фашистского оккупационного режима на территории СССР, а в 1970 выходит в свет монография (в соавторстве с А.Ф. Юденковым) «Крах экономических планов фашистской Германии на временно оккупированной территории СССР». В 1971 году он стал ректором Волгоградского государственного педагогического института. В 1975 М.М. Загорулько защитил докторскую диссертацию «Экономическая политика фашистской Германии на оккупированной территории и её крах». В 1976 Максим Матвеевич получил аттестат профессора.

В феврале 1980 года Максим Матвеевич был рекомендован Волгоградским обкомом КПСС руководителем ректорской группы создаваемого в Волгограде государственного университета. Минвуз поддержал эту инициативу, и Максим Матвеевич приступил к созданию Волгоградского государственного университета. Он руководил ВолГУ в течение 15 лет (1980-1995).

В 1984 профессор Загорулько был награждён орденом Дружбы народов, в 1994 ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», а в 1995 «Почетный работник высшего образования». В 1998 он стал почётным гражданином Волгограда.

С 1995 по 2008 год — директор НИИ проблем экономической истории XX века Волгоградского госуниверситета. С 2011 года работает советником ректората Волгоградского госуниверситета.

Под руководством М.М. Загорулько издан ежегодник «Экономическая история СССР: проблемы, поиски, решения», научный ежегодник «Стрежень», 3 тома сборников документов и материалов серии «Отечественный опыт концессий», 5 сборников документов и материалов серии «Царицын-Сталинград- Волгоград в документах», 6 сборников серии «Военнопленные в СССР. 1939-1956 гг.», а также сборники «Сталинградский городской комитет обороны», «Сталинградская группа войск», «Народный подвиг Сталинграда».

М.М. Загорулько является главным редактором уникального издания «Энциклопедия Сталинградской битвы», которое было признано «Лучшей книгой года» в 2009 году.

 


 

КАЛМЫКОВА ТАМАРА БАТЫРБЕКОВНА

(01.09. 1924 – 26.02. 2009)

Участница Великой Отечественной войны, основатель и хранитель музея курсантских полков ВолГУ. Родилась в с. Куба Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР. В 1938 г. поступила в Таганрогский гидроавиационный техникум. С 3 курса техникума в октябре 1941 г. добровольно ушла на фронт связисткой в составе Сталинградского военно-политического училища. Была комсоргом штабной роты. Прошла боевой пути от Сталинграда до Чехословакии, участница боёв за освобождение Братиславы, Брно, Праги и других городов Чехословакии. Демобилизована в сентябре 1945 г. согласно приказу Верховного совета СССР. С ноября 1982 г. имеет правительственные награды: медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги», медаль Советского комитета Великой Отечественной войны за работу с ветеранами и молодежью.

Все послевоенные годы настойчиво вела работу по восстановлению боевого пути забытых курсантских полков. С 1982 г. по январь 2000 г. работала в Волгоградском государственном университете. С первых дней существования ВолГУ возглавляла поисковую группу «Верность».

 


 

ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ МАЛЫЧЕНКО

(20.06.1922–2006)

Доктор сельскохозяйственных наук (1976), профессор (1991). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1995), избранный членом двух академий – Волгоградского отделения экологической академии и Международной академии авторов научных открытий и изобретений.

Родился в Сталинградской области, в слободе Ольховка. Отец был агрономом. В 1932 г. перебрался в Сталинград. В 1940 г. окончил Среднюю железнодорожную школу № 1.

Вячеслав Васильевич, как он сам писал в своей автобиографии, «почти со школьного бала был призван в ряды Советской армии». Попал в Закавказский военный округ в зенитно-артиллерийский полк. Был направлен на Апшеронский полуостров. Служил «слухачом». Надевал большие наушники и с помощью слухового аппарата ловил звуки приближающегося самолета, определял направление его движения. Война застала его у Каспийского моря, в летних солдатских лагерях. В июне 1942 г., в самый разгар боевых действий, последовала переброска в Подмосковье. Солдат освоил новый секретный прибор: станцию орудийной наводки (СОН-47) английского производства. Оператору противовоздушной обороны не раз приходилось не только охранять небесные границы, но и отражать атаки десантников.

С продвижением советских войск на запад Вячеслав Малыченко воевал на Центральном фронте, командовал отделением в зенитно-артиллерийском полку. В самом конце войны полк перебросили на Дальний Восток, участвовать и в боях с Японией. Малыченко В.В. был демобилизовали из рядов Советской Армии в декабре 1945 г.

Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После окончания войны поступил в сельскохозяйственный институт. После окончания института и аспирантуры при Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичурина В.В. Малыченко приглашали работать на кафедре родного сельскохозяйственного института, но он отказался от этого предложения, считая, что преподавательской деятельности должен предшествовать опыт практической работы.

С конца пятидесятых В.В. Малыченко возглавлял отдел плодовых культур на волгоградской плодоовощной станции, которая вскоре вошла в систему Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И. Вавилова. На этой станции он проработал более трех десятков лет, исполняя при этом и обязанности директора по научной работе.

С 1989 года и до момента ухода из жизни в 2006 году он работал в Волгоградском государственном университете на кафедре экономики природопользования, где сочетал научную работу с преподавательской деятельностью.

Объектом изучения в садоводстве он выбрал яблоню. При непосредственном участии В.В. Малыченко в ВолГУ открыта новая специальность «Геоэкология», также он занимался разработкой и организацией университетского ботанического сада и Волгоградского регионального ботанического сада.

Всего по материалам исследований им опубликовано около 200 научных работ, в том числе 5 книг, из них в период работы в ВолГУ изданы книги «Определитель сортов яблонь в Европейской части СССР», «Садоводство в России» и монография «Яблоня». В 1991 году ему было присвоено звание профессора по кафедре охраны природы и плодоовощеводству.

В 1997 году международный отдел Американского библиографического института присвоил почетный титул «Человека года» за достижения в изучении мирового генофонда плодовых культур.