Краудфандинг «в действии».
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

Краудфандинг «в действии».

eRWfCbCwzW0.jpgОдин остроумный человек заметил, что «знакомство с Интернетом как женитьба: жизнь делится на ‘до’ и ‘после’». Три десятилетия назад – когда Интернет только появился – стало понятно, что он изменит привычное течение жизни, сущность многих процессов и идей. Одни из них «обновились» сразу, другим – потребовалось время.

Существуют и третьи, которые обязаны «Всемирной паутине» фактом появления на свет. Иными словами, они «связаны одной целью». Я имею в виду сферу финансовых услуг, а если быть точнее, то краудфандинг.

Слово, непривычное для уха простого обывателя, в диковинку и для предпринимателей. Но не так страшен черт, как его малюют! По-английски «краудфандинг»[1], а по-русски - «коллективное» или, точнее, – «народное» финансирование, берет свое начало в США в конце XX века, когда рок-группа Marillon обеспечила себе гастрольный тур за счет средств фанатов. Реакция интернет-предпринимателей не заставила себя ждать: через три года стали появляться сайты, собирающие с поклонников и любителей музыки/видео/игр/др. деньги для запуска своих проектов.

Первым из двух самых популярных в Штатах сайтов открылся IndieGoGo в 2008 году. Примечательно, что первоначальной целью владельцев сайта и, одновременно, его идеологов,индигого.jpg Д.Рингельманн и С.Рубина было финансирование фильмов. Но уже через некоторое время ничем непримечательная затея переросла в крупномасштабное мероприятие, охватившее людей в различных уголках планеты. На данный момент IndieGoGo работает в 196 странах, а собранные им средства исчисляются десятками миллионов долларов.

В 2009 году стартовал второй известный и до сих пор «живой» сайт - Kickstarter, который по объемам своих «бюджетов» ничуть не уступает «собрату», хотя и строит свою работу на принципиально иных правилах. Сайт взимает «налог» в размере 5 % от собранных на тот или иной проект средств; в случае недобора нужной суммы уже собранные деньги возвращаются в кошельки спонсоров, а на стартапе[2] «ставят крест». Жестко, но справедливо!

Справедливость спонсоров и интернет-предпринимателей простирается за пределы коммерческих сделок, охватывая также и социальные проекты. Благодаря материальной помощи горожан были построены пешеходная аллея в Роттердаме, очистительное сооружение для бассейна в Нью-Йорке и проведен беспроводной Интернет в пригород Лондона.

Судя по фактам, сайты спешат делать добрые дела и придираться к ним неуместно (кто осмелится осуждать благие поступки?!). Однако противники подобной кампании придерживаются мнения, что и «на Солнце есть темные пятна» и предъявляют краудфандингу различные претензии. Одним не нравится его «заигрывание с массами», другим – проецирование ложных надежд. Пожалуй, наиболее серьезные обвинения озвучивают сторонники третьей точки зрения. Они видят в политике «народного» финансирования угрозу налоговым поступлениям, которые могут начать перенаправляться на рискованные проекты!

Что на подобную критику отвечают «благотворители»? Они немногословны - действия говорят за них. Спонсоры продолжают делать отчисления на общественные нужды, несмотря на риски. Другими словами, «глаза боятся – руки делают». Похоже, «невидимая рука рынка» обретает очертания…

Альфия Абдюшева , См-121.


[1] От англ. «crowd» -- толпа, коллектив , «funding» - спонсировать.

[2] От англ. «start-up» -- новый, только что запущенный проект.


Возврат к списку