Россия и ВТО: первые итоги, перспективы.
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

Россия и ВТО: первые итоги, перспективы.

Последние 20 лет Россия усердно старалась стать членом Всемирной Торговой Организации (ВТО) и на протяжении всего этого времени не утихали споры о том, какие преимущества и недостатки принесет это членство. Вот уже более года Российская Федерация является членом ВТО наравне с другими 159 странами мира. Прежде чем определить итоги годового участия, мы проведем некоторый анализ, который, возможно, следует начать с момента дезинтеграции Советского Союза и провозглашения Российской Федерации независимым государством, с последующей интеграцией ее в мировую экономику.


Вот уже более года Российская Федерация является членом ВТО наравне с другими 159 странами мира.


 В 1992 году Россия стала членом международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. ВТО является третьим по значимости экономическим институтом, но членство в нем достигается только путем переговоров. Россия добилась условий членства, которые её полностью устраивают.

Вопрос о присоединении к ВТО с самого начала был опутан огромной сетью домыслов и мифов. Самый популярный из них состоял в том, что после присоединения к этой организации для России сразу откроются все рынки, возникнет безработица, обанкротится множество предприятий и т. д. Спустя год мы можем констатировать, что ничего подобного не произошло, однако миф этот очень живуч и мы должны его развеять. Для этого рассмотрим следующие отрасли, в которых произошли изменения: сельское хозяйство, промышленность, лоббирование и сфера услуг.

Сельское хозяйство. Согласно достигнутым условиям, импортная таможенная пошлина практически ни на один российский сельскохозяйственный продукт после присоединения к ВТО не стала ниже того уровня, который имеется у нас на сегодняшний день. В сельском хозяйстве наши условия таковы, что некоторые пошлины на товары после вступления в ВТО мы установили даже выше, чем они были. сельское  хозяйство.jpgПри этом на некоторые товары мы пошлины вообще убрали. Так, практически до нуля снизилась импортная пошлина на тропические овощи и фрукты. Нужны ли нам вообще эти пошлины с точки зрения регулирования торговли? Если бы у нас кто-то выращивал эти продукты, тогда они были бы нужны, но, поскольку у нас их никто не выращивает – они не нужны. Вот и получается, что за счет «обнуления» пошлин на одни товары, на целый ряд других она может быть поднята. В результате, ни о каком открытии рынков и речи идти не может. Следует отметить, что с момента присоединения к ВТО Россия продолжает применение импортных квот при ввозе говядины, свинины и мяса птицы. При этом условия доступа на рынок говядины остались на прежнем уровне, а птицы и свинины — ужесточились. В перспективе же вступление в ВТО может очень положительно сказаться на экспортном потенциале нашей продукции. В последние годы наша страна вошла в пятерку мировых экспортеров зерна, это очень неплохое достижение, но рынки зерна, так же как и рынки товаров, поделены. После присоединения к ВТО у России появилась возможность больше зерна поставлять в ЕС. Сейчас там действует тарифная квота на ввоз зерна со средним и низким содержанием протеина. Кроме того, существует множество косвенных мер поддержки сельхозпроизводителей, против которых страны ВТО ничего не имеют. Это развитие инфраструктуры сёл, помощь в модернизации оборудования, субсидирование процентов по кредитам, финансирование аграрных вузов. Это стимулирует сельхозпроизводителей повышать эффективность своего производства и работать на долгосрочную перспективу, в то время как прямые дотации просто поддерживают хозяйства на плаву и применяются как экстренные меры.


В перспективе же вступление в ВТО может очень положительно сказаться на экспортном потенциале нашей продукции. В последние годы наша страна вошла в пятерку мировых экспортеров зерна, это очень неплохое достижение, но рынки зерна, так же как и рынки товаров, поделены. 


Промышленность. В авиации вступление в ВТО может в первую очередь отразиться на стоимости иностранных самолетов. Со вступлением России в ВТО в течение семи лет ввозные пошлины на широкофюзеляжные дальнемагистральные самолеты иностранного производства снизятся с 20% до 7,5%. На остальные самолеты, за исключением легких, пошлины будут уменьшены с 20% до 12%. На легкие самолеты (со взлетной массой от 2 до 15 тонн, любительские самолеты и некоторые бизнес-джеты) к 2018 году пошлина снизится с нынешних 10% до 8%. Если же оценивать выгоду в целом по экономике, то в большей степени выиграют, конечно, предприятия черной металлургии, предприятия, производящие удобрения, предприятия химической промышленности, некоторые сектора машиностроения, а также некоторые сектора сельского хозяйства.

Хочется отметить, что при возникновении непредвиденных угроз для нашей экономики и промышленности в частности, правилами ВТО предусмотрена возможность введения экстренных защитных мер. В конце концов, у нас остается возможность пользоваться антидемпинговыми, компенсационными и специальными защитными мерами, которые, по сути, могут защитить любую отрасль нашей экономики.

World_Export_660.jpg

Лоббирование. Изменения в промышленности, связанные с ВТО, произойдут и в области лоббирования. Сейчас это целый рынок со своими законами и ценами, в который входят политические элиты страны и наиболее влиятельные представители отраслей российской промышленности. Ни для кого ни секрет, что легче и дешевле проплатить какой – либо протекционистский закон, чем заниматься реальной модернизацией и оптимизацией производства. Лоббирование в нашей стране, к сожалению, достигло немыслимых высот. Тому подтверждение доклад, опубликованный международной антикоррупционной организацией Transparency International, содержащий индекс взяточничества экспортных компаний. В 2011 страной-лидером по данному показателю эксперты Transparency назвали Россию, на данный момент ситуация немного улучшилась, но это не поменяло общей картины. Не менее удручающие результаты и у компаний, работающих на внутреннем рынке. Из-за этого экономика страны деградирует, так как отечественная промышленность совершенно не конкурентноспособна на внешнем рынке.

ВТО - это качественный шаг, ведущий к появлению добросовестной конкуренции в нашей стране, а самое главное, в результате принятия соглашений в рамках ВТО у лоббистских групп во многих областях нашей экономики оказались «связаны руки», что, конечно, положительно должно сказаться на нашей экономике.

Сфера услуг. В этой области мы согласились допустить насфера услуг.jpg российский рынок иностранных поставщиков услуг - турфирмы, вспомогательные транспортные компании, включая обслуживание в аэропортах, страховой, складской, юридический, образовательный, гостиничный зарубежный бизнес. В целом, Россия приняла на себя обязательства по 116 из 155 секторов услуг, предусмотренных ВТО. Правда, в подавляющем большинстве они не предусматривают изменений в уже действующей системе государственного регулирования. Хотя, для некоторых секторов прописана возможность введения более жестких мер. Изменение рынка услуг со вступлением в ВТО можно отнести к, несомненно, положительным моментам вступления. Так, например, туристические, гостиничные и страховые услуги в России стоят дороже, их качество вызывает множество нареканий, в отличие от их иностранных коллег, которые предлагают более качественные услуги за меньшие деньги. Хотя, первые результаты в этой сфере мы почувствуем не ранее, чем через 4 года после вступления, зато у компаний будет достаточно времени для оптимизации своего бизнеса.

Вообще, в связи с присоединением России к Всемирной Торговой Организации ситуация в сфере малого предпринимательства претерпела существенные, хотя и не быстрые, сдвиги, причем как позитивного, так и негативного характера.

Для многих отраслей малого бизнеса необходимо ввести специальные ставки по кредитованию - это, как известно, важнейший сегмент предпринимательства. Но кредиты, конечно, еще не все. Необходима целая стройная система поддержки такого предпринимательства. Решается вопрос с освобождением на два года от уплаты всех налогов ИП, впервые прошедших государственную регистрацию. Эти шаги могут серьезно поддержать предпринимательство в переходный период, дать ему возможность собраться с силами и адаптироваться к ВТО, а так же устоять перед нападками со стороны иностранных инвесторов.

Если говорить о минусах от вступления в ВТО, то их в чистом виде не существует. Вообще, следует говорить не о плюсах и минусах, а о возможностях и рисках. Если страна успешно провела переговоры, то у нее появляются возможности, которые нужно использовать. Если же переговоры проведены не очень качественно и страна не работает должным образом внутри ВТО, тогда появляются риски.


На данный момент, по оценкам Всемирного банка, вступление в ВТО может увеличить ВВП России на 3,3% в среднесрочной перспективе и на 11% - в долгосрочной. Это внушительные цифры.


Если же говорить о влиянии на производителей, то, поскольку в российском случае изменение ставок таможенных пошлин будет незначительным, то больших минусов здесь тоже не наблюдается.

Таким образом, по мнению подавляющего большинства экспертов, прошедший год показал, что России необходимо научиться использовать доступные в рамках ВТО инструменты, так как получение ощутимых выгод в краткосрочном периоде является маловероятным. Так называемые минусы могут ощущать те, кто не привык соблюдать правила, потому что ВТО — это игра по правилам.

Виктория Слизина, Эфк-111


Возврат к списку