Проблема городов- банкротов США и госдолг.США решает проблемы за счет других стран.
Государственный долг США в настоящее время составляет 73% ВВП, что является максимумом за всю историю страны, за исключением короткого периода во время Второй мировой войны.
Всем давно известна ситуация, сложившаяся в США. Величина госдолга этой страны составляет порядка 16 триллионов долларов , однако, в СМИ бытует мнение о росте ВВП как в США, так и в Евросоюзе. Ряд ученых провели свои исследования и убедились, что всё не так уж радужно.
Наибольший резонанс в этой области получила работа профессора Экономического университета Калифорнии Джеймса Гамильтона, в которой он делает выводы, на основе анализа размеров госдолга США, что с 2008 года страна находится в глобальном экономическом кризисе и за этот период госдолг вырос с 5 до 16,7 триллионов долларов.
США погрязли в долгах. Ребёнок, родившийся сегодня в штатах, уже должен $50 тыс.
Такая огромная сумма накопилась из-за того, что стремясь выйти из кризиса, Федеральная Резервная система по согласованию с Правительством США, накачала экономику деньгами и скупила множество активов. Теперь, выплачивать эту сумму приходится рядовым налогоплательщикам, в то время как с каждым годом эта сумма растет.
С учетом указанных цифр профессор Гамильтон рассчитал величину госдолга США, который состоит из долгов отдельных штатов, корпораций, физических лиц, социальных выплат государства и других обязательств федерального правительства США перед кредиторами. Полученная цифра около 70 триллионов долларов ошеломляет: ведь разрешенный законодателями США потолок госдолга в 16,4 триллиона долларов был достигнут уже в конце 2012 года, после чего министр финансов США Тимоти Гайтнер проинформировал Конгресс о начале приостановки выплаты по долгам и принятии чрезвычайных мер во избежание дефолта. Получается, если исследование верно хотя бы наполовину, США находятся в состоянии полноценного дефолта!
Об этом предположении свидетельствует ситуация, сложившаяся в американских городах, сотни из которых не способны платить по счетам и выполнять социальные обязательства. Это может привести к их банкротству, поставив тем самым всю страну на грань суверенного дефолта. Как показывают опросы, вину за нынешнюю ситуацию в стране граждане возлагают на Конгресс США. Такого же мнения придерживается президент США Барак Обама, который заявил, что «несколько безответственных чиновников Конгресса» рискуют привести страну к «экономической катастрофе», то есть к дефолту, который мог наступить уже во второй половине октября 2013 года. По данным минфина, к тому моменту США исчерпали свои валютные резервы для выплаты долговых обязательств. К счастью, Белому дому и представителям Республиканской партии удалось найти компромисс после подписания Бараком Обамой проекта бюджета на новый фискальный год. Компромиссный вариант законопроекта заключался в том, чтобы повысит потолок госдолга, что предотвратит технический дефолт США. По условиям сделки, новый потолок госдолга будет установлен 7 февраля 2014 года. Предыдущий потолок в 16,7 триллиона был установлен в мае 2013 года. Достичь компромисса удалось за счет того, что Белый дом согласился немного откорректировать прописанные в бюджете затраты на реформу системы здравоохранения, которую президент Обама считает одним из ключевых пунктов своей программы.
На 1 августа 2013 года уже 12 городов США объявили себя банкротами, а неплатежеспособны или близки к этому состоянию почти 350 средних и мелких городов страны и 113 муниципальных округов крупных мегаполисов, в частности, Нью-Йорка. В середине июля заявление о банкротстве подала мэрия Детройта с его 18 миллиардами долга, из которых на пенсии и медицинское обеспечение приходится 9,2 миллиарда. В настоящий момент Детройт- это город, который рвут на части воры и вандалы. Здания буквально разбирают на куски люди, которые ищут хоть что-то, что можно продать и остаться на плаву. 10 октября 2013 года СМИ стала известна информация о том, что еще в марте этого года суд присяжных признал экс-мэра Детройта К. Килпэтрина виновным в рэкете, мошенничестве, взяточничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил его к 28 годам лишения свободы. По словам прокуроров, город отчаянно нуждался в сильном мэре, а вместо этого получил градоначальника, который гнался за наживой, используя своё служебное положение. На сегодняшний день, губернатор штата Мичиган Рик Снайдер заявил, что часть долгов Детройта никогда не будет выплачена, а банкротство позволит остановить его упадок и в дальнейшем привести город в порядок.
Улицы Стоктона заполнили бомжи, чернокожие наркоторговцы и банды пьяных подростков. За год произошло 56 убийств, в то время, как в 15-миллионном Нью-Йорке — 414 таких преступлений.
Общий дефицит пенсионного финансирования в США составляет 2,7 триллиона долларов или 17 процентов ВВП. Нехватка средств в пенсионном фонде, к примеру, Иллинойса в 2,5 раза превышает размер годовых налоговых поступлений, в Коннектикуте — в 1,9, в Кентукки — в 1,4 раза.
Самый крупный город-банкрот пока — Стоктон с 300 тысячами жителей. По ситуации в нем можно судить, что будет происходить в других городах, которые настиг финансовый крах: вдвое был сокращен департамент полиции и мгновенно улицы заполнили бомжи, чернокожие наркоторговцы и банды пьяных подростков. За год произошло 56 убийств, в то время, как в 15-миллионном Нью-Йорке — 414 таких преступлений.
Между тем, Стоктон, как и другой обанкротившийся город, Сан-Бернардино, находятся в богатейшем штате — Калифорнии. Что тогда говорить о других штатах, если даже Лос-Анджелес имеет дефицит бюджета в 238 миллионов долларов и перспективы дефолта в следующем году.
Вашингтон тщательно скрывает информацию о кризисе, однако, далеко не внушающие оптимизм данные становятся известны всему миру: ведь США будут выходить из кризиса, как умеют. А умеют они свои проблемы решать за счет других стран, в частности, России, как это уже не раз бывало: вспомним, к примеру, о "кудринском" размещении нефтегазовой выручки в американских казначейских обязательствах.
Имея такой опыт, не покажется удивительным и запланированное понижение валютного курса рубля, о котором заявил в начале лета министр финансов РФ: пустые доллары можно будет поменять на еще большее количество рублей, чтобы на них купить вполне материальные активы, в том числе и в ходе второго этапа приватизации, не лишние для закрытия громадных бюджетных дыр. Благо, что проблем в этом увлекательном процессе, очевидно, не будет, пока в экономическом блоке российского правительства сидят ярые либералы — приверженцы Чикагской экономической школы и адепты США в целом.
Виктория Слизина, Эфк-111