Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

Доверие современной Российской молодежи политическим институтам в условиях кризисных потрясений

Наименование публикации Доверие современной Российской молодежи политическим институтам в условиях кризисных потрясений
Тип публикации Статья
Библиографическое описание Макаренко, К.М., Морозов, С.И. Доверие современной Российской молодежи политическим институтам в условиях кризисных потрясений // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 3. – С. 16-28. – DOI 10.15688/jvolsu4.2023.3.2. – EDN TPVMWA.
Аннотация Введение. Статья посвящена анализу взаимодействия власти и общества в современной России, выраженного в феномене доверия. Фокус внимания авторов направлен на исследование влияния кризисных потрясений (пандемия COVID-19 и проведение СВО на Украине) на изменение доверия населения РФ основным политическим институтам. Актуальность исследования определяется необходимостью фиксации сложившихся форм взаимодействия власти и общества, а также выявлением перспектив изменения данных практик в ситуации перехода общества в посткризисное состояние. Методы и материалы. Методологической основой исследования выступил неоинституциональный подход, позволивший представить доверие как результат деятельности политических институтов по выстраиванию и соблюдению «правил игры». Эмпирической основой исследования выступают опросы общественного мнения населения, проведенные крупнейшими отечественными социологическими центрами, такими как ВЦИОМ, ФОМ, Левада-центр (данная организация включена в единый реестр физических лиц и организаций, признанных иностранными агентами в Российской Федерации). Анализ и результаты. Доверие политическим институтам представляется как важный феномен цивилизованных обществ, характеризующий важность не столько конкретных персоналий, сколько системных правил. В ходе исследования было выявлено, что в России кризисные ситуации, которые представляют собой вызванные внешними шоками институционально обусловленные траектории изменения сложившихся в обществе «правил игры» и форм коммуникации власти и общества, являются условием экспоненциального роста доверия (как обобщенного, так и институционального). При этом в период кризисов рост уровня доверия наблюдается даже для институтов, традиционно подвергаемых критике со стороны большей части общества (таким как Правительство и Государственная дума). Молодежь, характеризуемая как наиболее реакционная и вариативная в плане используемых моделей политического поведения социально-демографическая группа, также демонстрирует рост доверия основным политическим институтам, однако если доверие «взрослых» построено по принципу эмоциональной надежды на будущее, то доверие молодежи обусловлено, как правило, рациональными основаниями. Однако резкий рост доверия основным политическим институтам в период кризисов может смениться таким же стремительным падением в условиях «нормальности», когда традиционные проблемы социально-экономического развития вновь выйдут на первый план формируемой обществом повестки дня. Вклад авторов. С.А. Морозовым был осуществлен анализ исследований по институциональному доверию в современной России, выбрана и обоснована теоретико-методологическая рамка работы, а также сформирована общая концепция исследования. К.М. Макаренко обобщил и проанализировал эмпирические данные по теме исследования, обосновал роль и влияние кризисных потрясений на институциональное доверие в РФ, сформулировал основные выводы работы.
Ключевые cлова ¶ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДОВЕРИЕ, МОЛОДЕЖЬ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС, ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОММУНИКАЦИИ, СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ
Год публикации 2023
Автор(ы)
Электронная копия публикации Загрузить