Научная школа М.М. Гузева
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

  СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Основатель научной школы – доктор философских наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ, академик Академии гуманитарных наук  

Крапивенский Соломон Элиазарович (1930-2006) 

Соломон Элиазарович Крапивенский – один из ведущих отечественных специалистов в области социальной философии. Он обладал масштабностью и открытостью мышления, творческой интуицией, умел находить проблему и подход к ее решению прежде, чем она становилась предметом всеобщего обсуждения. Размышляя о том, как зарождаются и развиваются научные школы, он отмечал, что, хотя у этого процесса не существует универсального сценария или единой схемы, «наиболее вероятным в большинстве случаев должен оказываться вариант движения по пути расширения проблематики… до такого оптимума, который позволяет говорить о состоявшейся школе. Именно по такому варианту развивалась наша школа, которая без особых натяжек может быть представлена как школа социальной философии». (Крапивенский С.Э. О чем думаем, о чем спорим // Научные школы Волгоградского государственного университета. Социальная философия. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2000. – С. 3).

Работы С.Э. Крапивенского публиковались на русском, английском, немецком, французском, испанском, болгарском, польском, чешском языках. Он был победителем конкурса Госкомитета высшей школы РФ на написание учебников нового поколения по гуманитарным наукам (учебник «Социальная философия» выдержал 5 изданий), а также участником ХVIII, XIX, XX Всемирных философских конгрессов.

Научная школа объединяет более 20 докторов и кандидатов философских наук (А.Л. Cтризое, С.Б. Токарева, О.Н. Диденко, В.А. Храпова, Т.С. Горина, Н.А. Калашникова и др.)

Тематика научных исследований нашей школы: методологические и теоретические проблемы переходных межформационных эпох, исследование цивилизационного среза исторического процесса, сопряжение формационного и цивилизационного, цивилизационный подход к концепции человека и гуманизация общественных отношений, социокультурная детерминация общественного развития.

Среди проблем социальной философии наряду с философией общества, философией истории и философией человека, именно последняя вышла на передний план коллективных исследований. Как писал С.Э. Крапивенский: «Человек как субъект общественных отношений нас интересует не только «здесь и теперь», он нас интересовал «везде и всегда».

Философская школа «Социальная философия» продолжает развиваться как школа исследования социальной активности личности. В поле зрения ученых – феномены человеческой духовности, все сферы общественной жизни, в которых проявляется активность или пассивность человека, формы и способы человеческой деятельности, заданные культурой и вытекающие из контекста этой культуры.

По результатам научных проектов коллективом научной школы изданы 10 монографий: К анализу категории «социальная революция»» (1971), Парадоксы социальных революций» (1992), Цивилизационный подход к концепции человека и проблема гуманизации общественных отношений. (1998), Политика и общество: социально-философские аспекты взаимодействия (1999), Научные школы Волгоградского государственного университета. Социальная философия. (2000), Интеллигенция как субъект российской истории (2003), Проблема духовного опыта и методологические основания анализа духовности (2003), Социальные революции и современный мир» (2005), Текст как социокультурный код общества (2006), Институциональное доверие в высшей школе и качество образования (2015).

Членами научного коллектива по данной проблематике опубликованы более пятисот статей в отечественных и зарубежных изданиях.

В научной школе подготовлено и защищено 4 докторских и 33 кандидатских диссертаций. В настоящее время идет работа над 2 докторскими и 4 кандидатскими диссертациями.

При активном участии кафедры социальной философии в 1998–2007 гг. в ВолГУ проведены четыре Международных конференции «Человек в современных философских концепциях» с участием ученых из Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, Литвы, Мексики, США, Финляндии, Японии. К настоящему времени кафедра философии провела три Всероссийских научные конференции памяти С.Э. Крапивенского (2008, 2015, 2016), по итогам которых изданы сборники материалов. С 2008 года в ВолГУ учреждена премия имени С.Э. Крапивенского лауреатами которой становятся молодые исследователи (аспиранты и докторанты), добившиеся значительных успехов в научной работе.