Бретонские гастрономические, музыкальные и спортивные традиции в культуре и языке
Наименование публикации | Бретонские гастрономические, музыкальные и спортивные традиции в культуре и языке |
Тип публикации | Статья |
Библиографическое описание | Бретонские гастрономические, музыкальные и спортивные традиции в культуре и языке // Филолоgos. № 3(54). 2022г., с. 30-38. |
Аннотация | В последнее десятилетие на первый план социолингвистических исследований вышло изучение факторов этнолингвистической витальности. Среди прочих параметров этой категории выделяется уровень сохранения языковых и культурных отличий от доминантной группы. В контексте бретонской ситуации очевидно, что самобытность бретонской культуры сохраняется во многом благодаря приверженности значительной части населения региона культурным традициям. Несмотря на вытеснение бретонского языка на коммуникативную периферию и повсеместное доминирование французского языка, витальность бретонской культуры поддерживается именно благодаря сохранению культурных традиций: вестиментарных, гастрономических, музыкальных и т.д. В данной статье описываются гастрономические, музыкальные и спортивные традиции региона, которые являются мощными идентификационными маркерами бретонской культуры. Во-первых, анализируются значимые для бретонцев продукты и блюда: соленое масло, сидр, соль и др.; описываются обычаи, связанные с некоторыми знаковыми продуктами, в частности с соленым маслом, которое считают одним из негласных символов региона |
Ключевые cлова | Бретань, бретонский язык, культурная идентичность, культурные традиции |
Год публикации | 2022 |
Автор(ы) |
Бухонкина Анна Сергеевна
|
Электронная копия публикации | - |