В ВолГУ обсудили умные технологии правового обеспечения конкурентоспособной предпринимательской среды
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
19.04.2021

В ВолГУ обсудили умные технологии правового обеспечения конкурентоспособной предпринимательской среды

В Волгоградском государственном университете прошел Международный круглый стол «Умные технологии правового обеспечения конкурентоспособной предпринимательской среды». Круглый стол был организован усилиями двух кафедр института права ВолГУ – кафедрой гражданского и международного частного права и кафедрой предпринимательского права, арбитражного и гражданского процесса.

ВолГУ

Гостей приветствовал председатель организационного комитета круглого стола - первый проректор д.э.н., доц. В.А. Дзедик. Модераторами мероприятия выступили к.ю.н., доц. А.Н. Садков и д.ю.н., д.э.н., проф. А.И. Гончаров. Заместитель председателя программного комитета д.ю.н., проф. А.О. Иншакова обозначила основные концептуальные направления работы круглого стола.

А.О. ИншаковаЧасто употребляемое сегодня словосочетание - «Умные технологии» применяется в различных сочетаниях с понятиями разной отраслевой и дисциплинарной принадлежности. Между тем, как отметила А.О. Иншакова, отдавая дань современным реалиям – интенсивному формированию информационно-коммуникационной среды в условиях шестого технологического уклада, переходу к неоиндустриальному типу экономики, автоматизации производственной сферы и производственных процессов, социально-экономической цифровизации специалисты различных отраслей наук употребляют данное понятие как неотъемлемую составляющую этих явлений. Было отмечено, что организаторы считают неверным употреблять термин «умные технологии» в таком узком смысле, ограничивая его контекстом тотальной информатизации общества и технологического развития. Речь должна идти о совокупности буквально всех современных технологий, в том числе тех, которые еще несколько лет назад называли просто высокими технологиями. Было предложено в контексте мероприятия трактовать технологии в широком смысле в качестве некой методы человеческой деятельности. А умными эти методы, по мнению организаторов, должен делать тот факт, что они выбираются, создаются и предлагаются учеными как специально выбранные и обусловленные состоянием современного научного знания и общества. Эксперты круглого стола, проводя отбор научных докладов, представленных для выступлений и публикаций учитывали наличие  подчиненности предлагаемым правовым методам и средствам ценностным доминантам, характерным для современной культуры, а также их способность выступать организующим ядром той или иной сферы правового регулирования общественной жизнедеятельности. В данном случае, речь идет о правовом регулировании предпринимательской деятельности, способствующем повышению уровня конкурентоспособности российского государства, укреплению его внешнеэкономических позиций на международной арене и в системе мировых хозяйственных связей как целостного организма в условиях их интернационализации.

Такой подход к широкой трактовке термина умные технологии является превалирующим для ученых ВолГУ в целом. Организаторы порадовались такой общностью подходов научных школ родного университета к изучению современных социально-экономических преобразований.

Первый дискурс круглого стола был обозначен как «Информационно-коммуникационное обеспечение предпринимательской деятельности в условиях экономики 4.0». В этот раздел вошли доклады, акцентирующие свое внимание на технической составляющей понятия умные технологии и его крепкую связь с информатизационными процессами в обществе, экономике и предпринимательской деятельности как основной форме экономической деятельности. Здесь нашлось место для правового обеспечения субъектов предпринимательства в исполнительном производстве, и обучающих компьютерных игр как разновидности «умных технологий» в сфере высшего юридического образования, и E-VOTINGа, и краундфандинга как умной технологии инвестиций и финансирования, и технологий Blockchain в предпринимательском праве, и смарт-контрактов, и инвестирования на базе цифровых платформ, и IT-технологий, как средства повышения доступности правосудия и т.д.

Второй дискурс был посвящен предпринимательскому праву, как инфраструктурному инструментарию инклюзивного роста конкурентоспособного государства. Здесь были представлены доклады, посвященные умным технологиям в широком смысле как новым методам и средствам правового регулирования современной предпринимательской деятельности, опирающиеся не только на технические возможности информационного общества, но и просто умные правовые решения, направленные на охрану и защиту имущественных прав участников предпринимательского оборота, а также учитывающие процессы модернизации экономической системы. Среди правовых вопросов, освещенных во втором дискурсе: роль и возможности цифрового нотариата как элемента системы обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур в России и Германии, правовое регулирование использования искусственного интеллекта в предпринимательской деятельности, особенности защиты нарушенных прав добросовестных приобретателей бездокументарных ценных бумаг, правовая природа электронных денежных средств, тенденции развития и трансформации образовательного и рабочего процесса в сфере государственных закупок в условиях внедрения цифровых технологий, общие понятия и характеристики «зеленого банкинга», проблемы признания электронного лица субъектом гражданского права, оказание услуг в электронной форме как объект гражданских прав, правовой режим сложных (составных) объектов интеллектуальных прав и др.

Отметим, что многие исследования, представленные на Круглом столе выполнены учеными ВолГУ при поддержке российских научных фондов в процессе реализации грантовых проектов.


Возврат к списку