Ушел из жизни первый декан ВолГУ Ростислав Ковалевский
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
25.12.2020

Ушел из жизни первый декан Волгоградского государственного университета, профессор, кандидат филологических наук, один из основателей ВолГУ Ростислав Леонидович Ковалевский. Ушел Профессор, Учитель, Личность.

Р.Л. Ковалевский

Ростислав Леонидович родился в Львовской области, завершил обучение в школе в Ровенской области и поступил в Житомирский институт иностранных языков, который закончил с отличием в 1956 году. С 1962 года жизнь Р.Л. Ковалевского связана с Волгоградом. Он работал преподавателем, зав. кафедрой второго иностранного языка, зав. кафедрой немецкой филологии ВГПИ им. Серафимовича, а в 1980 году в числе первых сотрудников пришел работать в ВолГУ по приглашению ректора Максима Матвеевича Загорулько.

В течение 30 лет жизнь Р.Л. Ковалевского была связана с Волгоградским государственным университетом. Именно он придумал сокращенное название для университета (ВолГУ), которое так удачно ассоциировалось с городом и великой русской рекой, что подобную аббревиатуру использовали потом в названиях других вузов Волгограда. Имя Р.Л. Ковалевского у многих поколений студентов ассоциируется с учебой в вузе. Преподавательский стаж профессора Ковалевского уникален, как и многое из того, что им создано – более 60 лет отдано им работе в вузе. В ВолГУ Ростислав Леонидович был деканом, заведующим кафедрой немецкой филологии, с 1996 г. – профессором, заведующим кафедрой теории и практики перевода.

С 2010 по 2017 г. Р.Л. Ковалевский работал профессором Волгоградского института управления (филиал РАНХИГС).

Ростислав Леонидович задолго до общего курса университетов на интернационализацию стал воплощением всех преимуществ международного позиционирования вуза. В 1987-1989 и 1993-1995 гг. работал «преподавателем по особым поручениям» Вестфальского университета им. Вильгельма (г. Мюнстер, Германия), и благодаря ему, открывшему своим коллегам и студентам Россию через русский язык, Волгоград стал точкой притяжения для многих студентов-русистов из Германии.

Научные интересы Р.Л. Ковалевского были связаны с   проблемами теории номинации и германистики, которые были успешно решены в 12 кандидатских диссертациях его учеников, а дидактические концепции воплощены в 7 учебниках немецкого языка и практики перевода, также подготовленных совместно с учениками, коллегами, последователями. По этим учебникам в течение многих лет обучались и обучаются не только студенты, но и слушатели Президентской программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства, для которой он разработал курс немецкого языка для подготовки к стажировке в Германии.

Все знают о разносторонности личности Ростислава Леонидовича, цитируют его афоризмы, берегут посвященные многим из нас стихи, с любовью пересказывают разные истории, связанные с ним, с его ролью в нашей жизни.

Прощайте, Учитель.

Прощание с Ростиславом Леонидовичем Ковалевским пройдет 26 декабря в 13 часов в Городском ритуальном комплексе (ул. Землячки, 74)

Возврат к списку