15.09.2020
В ВолГУ ученые из разных стран обсудили проблемы военной исторической науки
В ВолГУ прошла V Международная научная конференция «Военная история России: проблемы, поиски, решения», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Из-за ограничений конференция проходила в дистанционном формате на площадке Zoom, но это не помешало проведению тринадцати запланированных в плане конференции мероприятий – девяти секций, трех круглых столов и дискуссионной площадки.
С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по учебной работе и инновационным технологиям Дмитрий Юрьевич Ильин, отметив, что в ВолГУ сложилась отличная традиция проведения военно-исторических научных мероприятий.
Поприветствовали участников конференции руководитель Центра коллективного пользования
«Военная история России» ВолГУ, доктор исторических наук, профессор Сергей Григорьевич Сидоров, директор института истории, международных отношений и социальных технологий ВолГУ, доктор социологических наук, профессор Екатерина Николаевна Васильева. Они пожелали участникам из России, стран СНГ и дальнего зарубежья плодотворной работы в течение двух дней конференции.
На пленарном заседании прозвучали доклады профессора Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева Вячеслава Николаевича Парамонова и профессора Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Виктора Николаевича Данилова, посвященные проблематике взаимоотношений народа и власти, общественной самомобилизации в годы Великой Отечественной войны.
В работе конференции приняли участие известные историки, специалисты смежных наук и отраслей – политологии, социологии, туризма, международных отношений из 40 городов России и 7 зарубежных стран (Азербайджана, Республики Беларусь, Великобритании, Казахстана, США, Туркменистана и Украины). Более 200 участников конференции, среди которых были член-корреспондент РАО, 39 докторов наук и 82 кандидата наук, представляли свыше 90 различных научных организаций и высших учебных заведений, архивов, библиотек и музеев.
Ничто не заменит живого общения, однако дистанционный формат показал, что можно создать как профессиональную, экспертную атмосферу, подискутировав онлайн по различным аспектам военной истории России, так и поддержать дружественную неформальную обстановку, обменяться контактами.
Материалы конференции опубликованы в трехтомном сборнике, который размещен в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).