09.04.2019
В ВолГУ обсуждают трансформацию европейской системы безопасности
В Волгоградском государственном университете начал работу международный семинар «Трансформация европейской системы безопасности: риски и возможности». Организатором выступает Центр общественной дипломатии Волгоградского государственного университета совместно с Фондом Конрада Аденауэра в России и Представительством Европейского Союза в Российской Федерации. Проведение мероприятия стало возможным благодаря договоренности директора Центра общественной дипломатии Елены Федоровны Парубочей с этими организациями.
В течение двух дней на семинаре обсудят систему европейской безопасности в контексте современных вызовов и угроз, взаимоотношение ЕС и НАТО в сфере безопасности и обороны, кризис доверия в отношениях между Россией, ЕС и НАТО, Россию в условиях международной нестабильности.
Мероприятие открыл ректор Волгоградского государственного университета Василий Тараканов.
- Развитие международных отношений и общественной дипломатии – одна из миссий университета. Наш Центр общественной дипломатии работает уже больше пяти лет, и я хотел бы отметить один важный факт. Недавно международное агентство Times Higher Education опубликовало результаты рейтинга THE University Impact Rankings 2019, оценивающего влияние университетов мира на достижение Целей устойчивого развития, установленных ООН. ВолГУ занимает 41 место в мировом рейтинге по показателю «Мир, правосудие и эффективные институты». Это третье место в России. Такой результат в том числе – заслуга Центра общественной дипломатии, поэтому мне вдвойне приятно приветствовать вас сегодня на этой площадке, - заявил Василий Тараканов.
В рамках семинара пройдут панельные дискуссии и круглые столы, участниками которых станут студенты и преподаватели ВолГУ, а также приглашенные эксперты: программный координатор и аналитик Международного института стратегических исследований Ивонни-Стефания Эфстатхиоу, эксперт Немецкого общества внешней политики (DGAP) по вопросам немецкой и европейской оборонной политики, вооружений и вооруженным силам Торбен Шютц, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Заславская, профессор Московского государственного института международных отношений, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Кадри Лиик, доцент кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики Института международных отношений Пятигорского государственного университета Арсен Гукасов, преподаватель Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Валерия Орехова.