ВолГУ – в числе лучших университетов стран БРИКС
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
18.06.2014

ВолГУ – в числе лучших университетов стран БРИКС

BRICSБританское международное консалтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало рейтинг 200 лучших университетов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика) 2014 года. Единственным вузом Волгоградской области и вторым вузом ЮФО, вошедшим в рейтинг, стал Волгоградский государственный университет.

Тройка лидеров рейтинга распределилась следующим образом: 1 место в рейтинге занял Университет Цинхуа (Китай), 2 место — Пекинский университет (Китай), 3 место принадлежит Московскому государственному университету имени М. В. Ломоносова (МГУ). Всего в рейтинг вошли 53 российских высших учебных заведения.

Основу рейтинга составляет методика определения лучших университетов мира QS World University Rankings, признаваемая глобальным вузовским сообществом. Уровень достижений университетов можно оценить на основании результатов комбинации статистического анализа их деятельности, аудированных данных, а также итогов глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей, которые сообщают свои мнения об университетах. Оценивались все категории вузов: педагогические, технические, аграрные и классические.

Волгоградский государственный университет попал в рейтинг университетов стран БРИКС впервые. Его место в таблице - в группе с такими вузами, как Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Финансовый университет при Правительстве РФ, Казанский национальный исследовательский технический университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Российский гуманитарный государственный университет.

Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии, отметила тенденцию пополнения рейтинга новыми участниками, одним из которых является ВолГУ: «Я горжусь тем, что вузы и государство работают в направлении совершенствования и соответствия мировым образовательным стандартам. Пять-шесть лет назад для многих университетов вхождение в международные рейтинги было – «невыполнимой миссией», однако сегодня они выходят туда и относительно быстро движутся к их вершинам. И хотя я всем сердцем поддерживаю лидеров, но больше всего радуюсь за те университеты, которым удалось войти в ТОП-100, или за те, которые впервые вошли в Рейтинг QS». (http://www.topuniversities.com/) О важности участия российских вузов в рейтингах лучших университетов говорил также Президент РФ В.В. Путин, который в майских указах 2012 года подчеркнул, что вхождение в мировые рейтинги университетов должно являться одним из приоритетных направлений развития образования.

- В этом году наш университет попал сразу в несколько престижных рейтингов – ТОП-100 лучших вузов по версии «Эксперт РА», Национальный рейтинг университетов «Интерфакс». Бесспорно, попадание в ТОП-200 QS БРИКС – это международное признание наших достижений. Место Волгоградского государственного университета в рейтинге QS – заслуга всего коллектива, ученых, студентов и аспирантов, - отметил и.о. ректора В.В. Тараканов.

Напомним, что компания QS была основана в 1990 году и сегодня является одним из крупнейших провайдеров информации в области высшего образования. Миссия компании - дать возможность талантливой молодежи со всего мира реализовать свои потенциальные возможности через международную мобильность, академические успехи и развитие карьеры. Важно отметить, что QS является единственной независимой образовательной компанией, которая на самом деле «поднимает планку» в стандартах высшего образования. Одним из основных подразделений компании является Исследовательский Центр QS (QS Intelligence Unit (QSIU)), который был создан в 2008 году как отдельный департамент QS с целью удовлетворить растущий интерес общественности к сравнительным данным университетов и различных организаций, а также потребность университетов более четко и глубоко понять их конкурентную среду.


Возврат к списку