Преподаватель ВолГУ на IV Национальном форуме преподавателей истории
10-11 октября на базе Тюменского государственного университета состоялся IV Национальный форум преподавателей истории, организованный Министерством науки и образования РФ, РИО, РГГУ и ТюмГУ. На мероприятие были приглашены преподаватели истории более, чем из 150 вузов России, от ВолГУ приняла участие к.и.н., доцент кафедры истории и международных отношений Н.В. Рыбалко. В первый день обсуждались вопросы о перспективах развития курса истории России и совершенствовании методики его преподавания для студентов неисторических специальностей, включая адаптацию материала для иностранных студентов, итоги применения Базового учебно-методического комплекса дисциплины (модуля) «История России» и учебника «История России» (2024) в образовательном процессе. Своим мнением и опытом поделились коллеги из ЮФУ, МИФИ, ОмГУ, ТГУ, ВлГУ, САФУ. Об издательских планах рассказал советник главного редактора АО «Издательство “Просвещение”» С.В. Тырин. Был также рассмотрен опыт преподавания курсов «История России» и «Основы российской государственности» в РАНХиГС, ДВФУ, МИРЭА. Модераторами секции выступили председатель Правления РИО, д.и.н. Р.Г. Гагкуев, зав. кафедрой истории ТюмГУ, д.и.н. С.П. Шилов.
Весьма своевременным и актуальным стало обсуждение этических и образовательных сторон использования ИИ в учебном процессе на секции, которую модерировали д.и.н., первый проректор ГАУГН В.С. Дударев и к.и.н., директор института социально-гуманитарных наук ТюмГУ В.М. Костомаров. Было заслушано экспертное мнение от коллег из ГАУГН, центра «Антиплагиат», КФУ, УдГУ. В целом было резюмировано, что использование искусственного интеллекта в обучении истории вполне возможно, но требует строгой регламентации внутри самого вуза с обязательным пояснением целей и способов его использования в каждом конкретном случае.
На секции, посвященной «Бесшовному историческому образованию», которую модерировали д.и.н., декан исторического факультета РГГУ Е.В. Барышева и зам. директора МАОУ СОШ № 95 г. Тюмени М.М. Шваб, большой интерес вызвали такие темы для обсуждения как «Преемственность программ школьного и вузовского исторического образования», «Формирование исторической памяти у разных поколений», «Игровые технологии в преподавании истории». Параллельно работала молодежная секция, на которой рассматривались вопросы противодействия фальсификации истории, подходы к изучению региональной истории, возможности студенческих научных коммуникаций.
Завершили работу первого дня две секции:
1) «Подготовка научных кадров высшей квалификации и деятельность диссертационных советов по историческим специальностям», модератором и докладчиком которой был д.и.н., проф., проректор по учебной работе РГГУ, председатель экспертного совета ВАК по историческим наукам П.П. Шкаренков, а удаленно выступил врио заместителя директора Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ О.В. Кулямин.
2) «Актуальные вопросы исторического просвещения, методологии и методики преподавания истории», которую вела к.и.н., главный аналитик Центра духовно- нравственного воспитания и теологии РАО Р.Б. Бутова.
Второй рабочий день Национального форума начался с Расширенного заседания Экспертного совета по развитию исторического образования. Прозвучали видеоприветствия председателя РИО С.Е. Нарышкина; Министра науки и высшего образования Российской Федерации, председателя Экспертного совета В.Н. Фалькова; президента РАО О.Ю. Васильевой, в онлайн-режиме с приветственным словом выступил научный руководитель РГГУ Е.И. Пивовар, личное участие в открытии расширенного заседания принял заместитель губернатора Тюменской области, член президиума правительства Тюменской области А.В. Райдер. В основной части заседания прозвучали доклады заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации К.И. Могилевского о развитии исторического образования в высшей школе, научного руководителя Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьяна о принципах подготовки учебников и учебных пособий для студентов неисторических специальностей университетов Российской Федерации, руководителя Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации Е.П. Малышевой об исторической памяти как научной категории и государственной стратегии в системе образования и проектной деятельности.
Прозвучали доклады приглашенных участников заседания Экспертного совета: председателя Правления РИО Р.Г. Гагкуева «О результатах мониторинга остаточных знаний, обучающихся по истории России»; проректора РАНХиГС А.В. Полосина «Преподавание курса «Основы российской государственности»: опыт и перспективы»; гендиректора ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина» Ю.С. Носова «Роль библиотек в системе исторического просвещения. Опыт и проекты Президентской библиотеки», подведены итоги работы секций Национального форума.
В целом было отмечено, что история России – это важнейший элемент национальной идентичности, духовности. Главная задача – учить человека думать, использовать исторические источники и делать выводы. Нужно идти в ногу со временем и учиться правильно использовать искусственный интеллект. Необходимо ставить вопрос о ядре исторического знания, которым в обязательном порядке должны овладеть и иностранные студенты. Важнейшей задачей является развитие человека в новых средствах коммуникации не снижая планку, нельзя переходить на нижний уровень. Историческая память консолидирует общество. Главное – объединение, обращение к исторической правде.
Как отметила Н.В. Рыбалко, мероприятие прошло на высшем уровне и в информационном плане, и в вопросах организации. Участники форума имели возможность обменяться опытом и высказать свое мнение в режиме дискуссии, сравнить взгляды опытных преподавателей и представителей молодого поколения, понять, что на этапе бурного технического прогресса мы имеем дело с меняющейся реальностью, что отражается на новом поколении студентов, и высшая школа должна обновлять методики преподавания истории, искать способы эффективного взаимодействия с разными категориями студентов, развиваться в духе со временем.
Фотоматериалы подготовлены пресс-службой РГГУ