ВолГУ и СмолГУ провели телемост, посвященный героизму в двух Отечественных войнах
14 октября прошёл межрегиональный студенческий телемост «Две Отечественные. Подвигу героев посвящается», организованный Координационными центрами противодействия терроризму и экстремизму Волгоградского государственного университета и Смоленского государственного университета. Мероприятие объединило историков, политологов, участников СВО и студентов для диалога о связи эпох, подвигов и исторической памяти.
Мероприятие объединило студентов Волгограда и Смоленска и было посвящено вопросам патриотического воспитания молодёжи. Участниками стали обучающиеся Волгоградского государственного университета, Смоленского государственного университета, Волгоградского кооперативного института, Волгоградского филиала Аккредитованного образовательного частного учреждения высшего образования «Московский финансово-юридический университет МФЮА». Модераторами встречи выступили Пикуров Олег Николаевич, директор Координационного центра ВолГУ, Скалозуб Сергей Сергеевич, директор Координационного центра СмолГУ.
В начале мероприятия отметили, что Сталинград, как символ победы над фашизмом, и Смоленск, как место триумфа над Наполеоном, являются важными вехами в истории России. Программа телемоста позволила проследить уникальную историческую параллель между ключевыми сражениями двух Отечественных войн – Смоленское сражение 1812 года и Сталинградская битва 1942-1943 года.
Наталья Владимировна Никитина, доцент кафедры истории России СмолГУ, кандидат исторических наук, рассказала о Смоленске в 1812 году — «городе, который мы потеряли», показав его облик до нашествия Наполеона и роль народного ополчения.
Евгений Викторович Стельник, доцент кафедры сервиса и туризма ВолГУ, кандидат исторических наук, привёл сравнение двух битв и их вклад в общую историю.
Политологический и социальный ракурс в дискуссию внес Кирилл Михайлович Макаренко, доцент кафедры российской государственности, социологических и политических наук ВолГУ, кандидат политических наук. Он раскрыл тему доверия молодежи к государству в условиях гибридных войн. Спикер отметил, что в России высокий уровень гордости за абстрактные ценности — историю, культуру, природу, — а СВО становится консолидирующим событием, вокруг которого формируется новая национальная идентичность.
Живой отклик вызвали выступления участников Специальной военной операции. Ветеран боевых действий Александр Владимирович Пирожков поделился мыслями о необходимости нестандартного мышления как на фронте, так и в мирной жизни. «Чтобы понять, кто ты, нужно попасть в неудобные рамки», — отметил он. Участник СВО Василий Михайлович Иванов добавил, что, даже испытывая сомнения, бойцы встают на защиту страны, и именно на фронте рождается настоящее доверие и сплоченность, без которых победа невозможна.
На вопрос из аудитории, изменились ли люди и мотивы подвига с 1941 года до наших дней, участники СВО и историки были единодушны: люди разные, а подвиг один. Героические поступки на полях Великой Отечественной и сегодня в зоне СВО совершаются по одним и тем же мотивам — любви к Родине, долгу и товариществу. «Коллективный Запад до сих пор не понял, кто мы и как мы здесь живем. Нас не победить, нас не сломить», — прозвучало в ходе дискуссии.
Завершился телемост презентацией проекта волонтерского отряда СмолГУ «Историк». Студенты рассказали о своей работе по поиску и мемориализации памяти о 103 подпольщиках Смоленщины, чьи имена и судьбы были возвращены из забвения.
Телемост «Две Отечественные. Подвигу героев посвящается» наглядно показал, что история — не просто наука о прошлом, а живой урок, который помогает понять настоящее и сохранить духовную связь между поколениями героев.