Как защититься от кибермошенничества: правила безопасности в киберпространстве
В ВолГУ прошла мастер-лекция Российского общества «Знание» для 200 студентов по актуальной теме: «Как защититься от кибермошенников: правила безопасности в киберпространстве». С освещением вопроса выступил Антон Иванович Лукаш, лектор Российского общества «Знание», председатель Общественного совета при Главном управлении МВД РФ по Волгоградской области. Соорганизатором встречи выступил Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму ВолГУ.
На встрече Антон Иванович разбирал со студентами практические кейсы, показывая, как и почему люди становятся жертвами мошенников, и что можно сделать для профилактики этого зла. Лукаш отметил, что жертвы кибермошенничества часто не только сами попадают в ловушки, но и вовлекают в свои проблемы родственников.
Студенты с большим интересом и активно участвовали в обсуждении, выдвигали свои гипотезы о том, почему мошенники могут успешно влиять на своих жертв: от манипуляций, угроз и шантажа до возможного гипнотического воздействия.
Лектор рассказал две реальные истории о том, как мошенники психологически давят и манипулируют над своими жертвами, в том числе детьми и инвалидами, акцентировал, что мошенники используют персональные данные жертв, чтобы вызвать у них панику и страх.
Антон Иванович поделился советами со студентами, рекомендовал не разговаривать с посторонними по телефону и помнить правило 90 секунд: «всегда проверяйте информацию, никогда не выполняйте указания от посторонних, и если вы чувствуете стресс – сделайте паузу на 90 секунд, чтобы успокоиться и обдумать ситуацию».
На встрече обсудили, что киберпреступность включает в себя различные формы незаконной деятельности, такие как мошенничество через электронную почту, шантаж с использованием вредоносных программ и кражу личных данных.
Важно, что эксперт подробно разобрал тему дропперов — людей, которые сдают в аренду мошенникам свои банковские карты и аккаунты для совершения незаконных операций, за что предусмотрена уголовная ответственность.
«Интернет и смартфон — как топор: можно построить дом, а можно причинить вред себе и окружающим, даже смерть», — заключил Лукаш.
Антон Иванович призвал всех быть внимательными и осознанными в своих действиях в киберпространстве, чтобы избежать ловушек мошенников и сохранить свою безопасность.
Напомним, что Волгоградский государственный университет активно участвует в просветительских проектах Российского общества «Знание», предоставляя свои качественно организованные площадки и возможности для плодотворного сотрудничества. Отмечаем, что студентами и педагогами очень востребованы материалы лекторов Российского общества «Знание».