В ВолГУ впервые прошёл фестиваль студенческого уличного искусства
В Волгоградском государственном университете впервые прошёл фестиваль студенческого уличного искусства «СтудАрт: Живые стены». Проект стал победителем 1 сезона конкурса «Росмолодёжь.Гранты» среди физических лиц. Руководителем проекта является студент магистратуры ИИМОСТ, активист Профсоюзной организации обучающихся ВолГУ Никита Николаев.
«СтудАрт» направлен на популяризацию среди молодёжи культуры и творческого самовыражения через стрит-арт. Участники узнали о различных стилях уличного искусства и получили возможность попробовать себя в этом творчестве. Проект объединил студентов Волгоградского государственного университета для реализации своего творческого потенциала, стал одной из эффективных и уникальных площадок по подготовке молодежи к развитию креативных индустрий в Волгограде, объединил студентов в создании арт-объектов для университета и вовлек больше молодёжи в культуру граффити, показав, что есть разница между вандализмом и искусством.
В рамках фестиваля было создано 4 арт-объекта. Более 100 студентов попробовали себя в роли граффитистов. Творчество, свобода, баллончик краски и безграничная фантазия – участники фестиваля изображали символику университета, оставляли логотипы своих институтов, создавали целые композиции и скетчи.
Руководитель проекта Никита Николаев рассказал о задумке проекта:
— Проект новый для всего региона. В основном в городе проводятся соревнования для опытных райтеров. Для студенческой среды проект новый и уникальный. Наша цель была – показать, что это не вандализм, а настоящее проявление творчества. Мы создали легальную площадку, где именно студенты могли выразить себя с помощью баллончика краски. Я сам занимаюсь граффити со школьных времён и для меня было важно популяризировать это направление в родном университете. Мы показали и дали по-настоящему прочувствовать студентам, что такое стрит-арт, как он ощущается, какие эмоции приносит, что это не просто каракули на стенах. Проект стал первым и достаточно масштабным проектом по уличному искусству в истории нашей Alma mater. Благодарю за поддержку университет, Профсоюзную организацию обучающихся ВолГУ и других партнёров проекта!
Участник фестиваля Дарья Голышева, студентка 2 курса института права, поделилась впечатлениями:
— Я с детства занимаюсь творчеством. Рисую в разных техниках, но баллончик краски взяла впервые. Мне безумно понравилось участвовать в фестивале стрит-арта в ВолГУ. Это был творческий порыв и свобода! Я изобразила граффити-композицию для института права. Было весело и драйвово. Такие проекты развивают креативность, учат работать в команде и показывают, что искусство может быть доступным и социально значимым.
Екатерина Цыннова, активист Профсоюзной организации обучающихся ВолГУ, организатор проекта, рассказала:
— «СтудАрт: Живые стены» направлен на студентов, которые хотят самовыражаться и развиваться в данной сфере. Важно, чтобы люди видели в стрит-арте не просто граффити, а важную часть культуры, которая вдохновляет и объединяет. Стрит-арт – это способ говорить на современном языке, выражать идеи и менять среду вокруг себя. Для студентов это отличный шанс проявить себя, выйти за рамки учебных аудиторий и покреативить. Это был потрясающий опыт! Видеть, как обычные стены превращаются в целые арт-объекты, общаться с талантливыми студентами и чувствовать, что ты причастен к чему-то большому – бесценно. Надеюсь, этот проект станет доброй традицией и вдохновит ещё больше студентов на творчество!
Волгоградский государственный университет постоянно поддерживает студенческие инициативы. Напомним, что проект получил поддержку в размере более 235 000 рублей от Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь».
#Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты
Автор текста: Мария Опарина