Лаборатория «Природа Волгоградской области» открыта
В год празднования 45-летия Волгоградского государственного университета и 15-летия Института естественных наук в ВолГУ открыли учебно-научную лабораторию «Природа Нижнего Поволжья».
Стены лаборатории украшает карта Волгоградской области с указанием природных зон и фотографии студентов и преподавателей, запечатлевших редкие кадры из жизни животных: яркий экзотический зимородок, обнимающиеся лисята и важный баклан над водной гладью – все демонстрирует природное разнообразие и говорит о богатстве живой природы нашего региона. В витринах музея расположились коллекции, собранные студентами и преподавателями института естественных наук ВолГУ.
Ректор ВолГУ Алла Эдуардовна Калинина и заместитель председателя Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Елена Павловна Православнова перерезали красную ленточку на входе в лабораторию-музей института естественных наук.
– Я считаю, что материально-техническая база учебного процесса играет немаловажную роль в подготовке кадров. Здесь студенты могут наглядно представить, изучить образцы природы, рассмотреть экспонаты. Мне очень хотелось бы, чтобы университет стал для вас домом не только во внеучебные часы, но чтобы вы занимались с удовольствием, а практические пособия всегда были в необходимом количестве, как это закреплено в федеральных государственных образовательных стандартах, – подчеркнула ректор ВолГУ Алла Калинина.
– Поздравляю вас с открытием лаборатории. Это очень важное дело. Сотрудничество с Волгоградским государственным университетом – это на самом деле реальные дела. Ваши коллеги и студенты активно принимают участие в мероприятиях комитета. Нам нравится сотрудничать с вами, потому что вы генерируете много идей, площадки с вашим участием всегда у нас проходят очень интересно. Мы можем помочь вам с пополнением коллекций по мере появления у нас экспонатов, – отметила Елена Православнова. – Вам, студенты, я желаю, чтобы эта аудитория была у вас одной из самых любимых, чтобы вы всегда здесь открывали для себя что-то новое, чтобы школьники приходили и влюблялись в ваш музей, чтобы он вдохновлял на исследования. Не важно, сколько тебе лет, потому что пока ты учишься, ты молод. Успехов и процветания!
Доцент кафедры биологии и биоинженерии Дмитрий Анатольевич Гордеев провел экскурсию по музею: «У нас представлен довольно широкий спектр образцов: палеонтологическая коллекция ископаемых, минералогическая коллекция с полезными минералами Волгоградской области, энтомологическая, в которой представлены беспозвоночные, малакологическая (с моллюсками) и герпетологическая – с заспиртованными рептилиями, а также и орнитологическая коллекция».
Внимание публики привлекла голограмма с логотипом музея. Еще одним ноу-хау лаборатории стало 3D-приложение для VR-шлема с дополненной реальностью, благодаря которому можно оказаться в лесу и потрогать окаменелости или черепа животных, погружаясь в иную реальность и изучая предложенный мир. Новшество и интерактивную форму подачи образовательного материала на себе опробовала Елена Православнова.
В завершение встречи ректор ВолГУ обозначила создание нового интеллектуального продукта в векторе развития института естественных наук ВолГУ: «Волгоградский госуниверситет на сегодняшний день является центром энциклопедической дескрипции региона. Наши учёные создают уникальные энциклопедии, которые касаются исследования региона, различных его форм и видов, это уникальные сборники труда многих учёных в течение ряда лет. Одно из последних изданий – «Краснокнижная Россия». Я горжусь нашими учеными! Вот теперь напрашивается создание энциклопедии природы Нижнего Поволжья, я считаю, например, что необходимо выделить уникальность природы нашего края».
Теперь в ВолГУ появилась еще одна интересная площадка, на которой не будет скучно ни взрослым, ни детям и уж тем более любознательным студентам. Расположена учебно-научная лаборатория «Природа Нижнего Поволжья» в аудитории 3-03 Б. Добро пожаловать!