День единых действий «Добро как норма жизни» прошел в ВолГУ
В вузах по всей России тысячи людей – студентов, преподавателей, гостей, партнеров – объединяются, чтобы сделать шаг в сторону реальных изменений – для других и для себя. Начать путь волонтера, поделиться вдохновляющими историями о добрых делах, перенять опыт и даже предложить свою инициативу.
В Волгоградском государственном университете открыли День единых действий Павел Переходов, проректор по воспитательной работе и молодежной политике ВолГУ и заместитель председателя Комитета молодежной политики Волгоградской области Вячеслав Дронов.
Ликвидация последствий ЧС на Черном море, помощь участникам СВО и их семьям, сохранение памяти о подвиге нашего народа во время Великой Отечественной войны – все эти сильные поступки сильных людей объединяет большое, могучее слово «Добро». Из отдельных действий добровольчество превратилось в целое движение, где помогать – норма и смысл жизни. За последние 10 лет число волонтеров в России увеличилось в 9 раз – с 3% до 28%.
– Сегодня мы проводим значимое мероприятие, и я приветствую вас от имени ректора ВолГУ Аллы Эдуардовны Калининой. День Единых Действий создан для привлечения внимания к добровольчеству как к смыслу жизни, а не просто к деятельности. Университет уже более 15 лет активно развивает волонтерство, участвуя в крупных федеральных событиях - мы были частью оргкомитетов огромных федеральных событий, таких как Олимпийские игры 2014 года, Чемпионат мира по футболу, Всемирный фестиваль молодёжи и многое-многое другое. Но такие мероприятия давали импульс для развития доброжелательства в целом. Событийное волонтерство направлено на вовлечение в добровольчество в целом. И здесь важно понимать, что волонтерство – это не просто какой-то отдельный вид внеучебной деятельности. Это та история, в которой любой заходящий в стены нашего университета, причём не только студенты, у нас есть и взрослое поколение людей, сотрудничающие с волонтёрским центром, объединяются, - отметил Павел Переходов, проректор по воспитательной работе и молодежной политике ВолГУ.
В рамках Дня единых действий «Добро как норма жизни» открыли новый сезон программы «Обучение служением» в ВолГУ.
Федеральная программа «Обучение служением» реализуется в Волгоградском государственном университете с 2023 года. В 2024 году наш проект «Организация обучающего центра «Путь к добру» стал лауреатом второй степени Международной премии #МЫВМЕСТЕ в номинации «Обучение служением». А в 2025 году Волгоградский государственный университет стал опорным университетом Просветительской программы «Обучение служением. Первые». С этого учебного года наши студенты не только сами реализуют социальные проекты по решению реальных общественных задач в партнерстве с НКО, государством и бизнесом, но становятся студентами-наставниками для проектных групп школ Волгоградской области, вошедших в данную программу.
- Уважаемые коллеги, дорогие студенты, от имени Комитета молодёжной политики Волгоградской области и от себя лично, я рад приветствовать вас здесь. И сегодня даём старт новой главе жизни вашего университета и лично для каждого из вас. Главе, где теория из учебников встречается с реальной жизнью, а ваши знания и энергия превращают в реальные добрые дела. Также сегодня мы даем старт новому сезону федеральной программы «Обучения служением» - уникального образовательного проекта, который позволяет вам вместе с некоммерческими организациями, государством и бизнесом решать социально значимые задачи для нашего региона, нашей страны в целом. Проект не просто слова для Волгоградской области. Мощный потенциал, в котором включены ряд учебных заведений, их шесть в нашей Волгоградской области, включая ваш Волгоградский государственный университет, который стал пилотным вузом по ее реализации. И уже более 50 социально значимых задач реализовано. Не это ли доказательство, что студенчество – это драйв позитивных изменений в нашем регионе? Мы, как Комитет молодёжной политики, будем преследовать стратегические задачи вместе с вами. Во-первых, это информированность. Каждый должен знать, что можно раскрыть свой потенциал. Каждый студент должен понимать, что служение государству и обществу должно идти через внутренние потребности. Во-вторых, выстраивать вектор развития. Каждый должен понимать, что добровольчество в вашем университете очень высоко, на высоком уровне, и чтобы оно дальше развивалось и становилось более эффективным. Я хочу пожелать, чтобы новый сезон «Обучения служением» стал для вас каждого шансом стать лидером, найти свой проект, научиться работать в команде, принимать ответственные решения и стать соавтором новых позитивных изменений в нашем регионе, - подчеркнул заместитель председателя комитета молодежной политики Волгоградской области Вячеслав Дронов.
На встрече прошел мотивационный диалог.
Мотивационный диалог со студентами провели призеры Международной премии #МЫВМЕСТЕ 2024 Ольга Андрющенко, заведующий кафедрой педагогики, психологии и социальной работы ВолГУ, кандидат социологических наук, лауреат второй степени в номинации «Обучение служением» и Владимира Блинова, студентка Волгоградского медицинского колледжа, лауреат второй степени в номинации «Помощь людям». Спикеры рассказали о проведении премии, своем участии и проектах.
Проект Ольги Андрющенко «Организация обучающего центра «Путь к добру» - это проект по созданию обучающего центра для лиц с ментальными нарушениями, проживающих в стационарных учреждениях Волгоградской области.
Владимира представила проект цирковых курсов адаптации «Арена возможностей», который помогает детям с ограниченными возможностями здоровья раскрыть свой потенциал и проявить таланты в цирковом искусстве.
Отметим, что новый проект ВолГУ, направленный на формирование гражданско-патриотических ценностей несовершеннолетних «Россия – наша Родина» был подан на премию #МЫВМЕСТЕ 2025 в номинации «Страна возможностей», прошел федеральную экспертизу и является ее участником. Пожелаем удачи проектной команде!
Ольга Андрющенко также рассказала о планах по реализации программы «Обучение служением» в ВолГУ:
«В 2025-2026 году в Волгоградском государственном университете в программу «Обучение служением» входят 9 направлений подготовки: «Биоинженерия и биоинформатика», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Экология и природопользование», «Статистика», «Пищевые биотехнологии», «Нанотехнологии и микропроцессорная техника», «Социология», «Международные отношения», «Реклама и связи с общественностью в отраслях и сферах деятельности». Студенты практически всех направлений подготовки определились с заказчиками и получили социальные заказы.
Программа подготовки «Социология» будет работать над заказом "Система поддержки пожилых людей: диагностика запросов подопечных и возможностей их реализации волонтерами и партнерами Фонда «Высота»".
Программа подготовки «Пищевые биотехнологии» совместно с социальным партнером Благотворительный фонд «Благословение» разработает Виртуальный гастротур по Волгоградской области для пожилых людей.
Программа подготовки «Экология и природопользование» совместно с Волгоградским областным Театром Кукол будет реализовывать проект по подготовке и совместной реализации представления для детей 5-8 классов, посвящённого экологической проблеме обращения с отходами потребления».
В завершение Дня единых действий «Добро как норма жизни» добровольцы волонтерского центра ВолГУ «Прорыв» провели добровольческую акцию в приюте «Мурка».
Добровольческая акция в приюте «Мурка»
#ПоколениеДобра25 #ОбучениеСлужением #ВолонтерыВолГУ #ВЦПрорыв #ДоброРФ