ВолГУ посетила делегация из Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского
В Волгоградский государственный университет с визитом приехала делегация студентов Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского (БГУ) в рамках прохождения учебной практики по физической, экономической и социальной географии в Волгограде.
Делегатов поприветствовал проректор по воспитательной работе и молодежной политике ВолГУ Павел Павлович Переходов: «Рады принимать вас в нашем городе, в нашем университете. Всегда хочется поделиться историей вуза, его достижениями. Наш университет возведен на исторически значимой высоте 145.5 – Лысой горе, где в Великую Отечественную войну, защищая нашу Родину, сражались ровесники нынешних студентов - солдаты курсантских полков. В ходе экскурсии вы познакомитесь с различными направлениями деятельности университета. Надеюсь, вам будет интересно и комфортно в нашем кампусе».
Для гостей была организована масштабная экскурсия по университету, включая посещение Научной библиотеки им. О.В. Иншакова. В рамках своего визита делегация посетила Музей курсантских полков им. М.М. Загорулько, Музей истории университета, волонтерский центр «Прорыв», региональный центр дополнительного образования «Дом научной коллаборации им. З.В. Ермольевой», где гости узнали о бесплатных образовательных программах для обучающихся школ, которые реализует наш университет. В экскурсионную программу по ВолГУ также входило посещение пространства коллективной работы «Точка кипения», музея «Русский фонд», Центра общественной дипломатии ВолГУ, Инжинирингового центра. В последней локации гостям продемонстрировали робототехнику. Дополнительно гости ознакомились с социальной инфраструктурой, в том числе с комнатой матери и ребенка.
Долганова Марина Владимировна, кандидат биологических наук, доцент, врио заведующей кафедрой географии, экологии и землеустройства Брянского государственного университета им. академика Ивана Георгиевича Петровского, рассказала о целях приезда делегации в Волгоград:
«Мы приехали сюда со студентами на учебную предметно-содержательная практику по физической, экономической и социальной географии. Студенты у нас 4-го курса, направления подготовки «Педагогическое образование», профили «География» и «Биология» и студентка 3-го курса, направления подготовки «География», профиль «Рекреационная география и туризм». Основная цель нашей практики – это, конечно, знакомство с физикой, экономикой, социально-географическими особенностями Волгограда и Волгоградской области, знакомство с историко-культурными достопримечательностями этого города. Этот год объявлен годом Защитника Отечества и юбилейный год Великой Победы. Поэтому, соответственно, регион выбран достаточно обоснованно. Тем более, он отличается существенно от Брянской области по климатическим особенностям, по физико-географическому положению. Плюс у нас разная геополитическая экономика, географическое положение, ну и, конечно, река Волга. Вот, что нас привлекает, это река Волга. У нас город расположен на реке Десна, и, конечно, как физгеографам очень интересно сравнить».
Специально по профилю подготовки студентов им провели экскурсию на кафедры института естественных наук, где Ольга Владимировна Зорькина, заведующий кафедрой биологии и биоинженерии, и Денис Анатольевич Солодовников, заведующий кафедрой географии и картографии рассказали о направлениях обучения, реализуемых в ВолГУ в естественнонаучной сфере. Также студенты смогли ознакомиться со спецификой Волгоградской местности, ее физико-географическим зонированием, биологическими и палеонтологическими находками, минералами, найденными на территории Волгоградской и Астраханской областей. Гордеев Дмитрий Анатольевич, доцент кафедры биологии и биоинженерии, показал учебно-научную лабораторию «Природа Нижнего Поволжья» и рассказал о флоре и фауне Волгоградской области.
Кравченко Алина, студентка БГУ им. Петровского, обучается на Педагогическом образовании, профиль «География и биология»: «Мне очень понравилась экскурсия в Музей курсантских полков, было интересно подробнее узнать историю Сталинградской битвы и отдельных ее эпизодов. Также заинтересовала экскурсия про историю университета, впечатлила робототехника Инжинирингового центра. Что касается специфики образовательной деятельности, мне понравилось в учебно-научной лаборатории, которую мы посетили последней, там представлены интересные для исследования природы Волгоградской местности экспонаты. Хочу сказать в целом, что Волгоград мне очень понравился своим историческим наследием, архитектурой города. Я бы приехала сюда еще».
В рамках экскурсионного визита по Волгограду делегация из Брянска посетила центральную набережную, Музей-панораму «Сталинградская битва», Мамаев курган и Музей-заповедник «Старая Сарепта». На время пребывания в Волгограде гостям из Брянска были предоставлены места в общежитии ВолГУ. Мы с радостью готовы вновь принять гостей и познакомить их с нашим университетом и городом!