ВолГУ на форуме SciComm‑2025: эксперты обсудили тренды в области популяризации науки
Адаптация сложного научного языка для современных медиа, преодоление предубеждений ученых в отношении публичной коммуникации и формирование позитивного имиджа исследователя — эти и другие ключевые вопросы стали предметом обсуждения на форуме SciComm‑2025, который прошел в Санкт-Петербурге на базе СПбГУ.
В рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, распространение научных исследований и внедрение передовых коммуникационных решений становятся приоритетными задачами для академического сообщества. Дискуссионная площадка Санкт-Петербургского государственного университета объединила 300 ведущих ученых и специалистов в области PR для решения актуальной задачи — эффективного продвижения достижений российской науки. Волгоградский государственный университет на мероприятии представила руководитель пресс-службы Вера Золотовскова.
В течение нескольких дней эксперты рассматривали широкий спектр вопросов: от популяризации исследовательских проектов среди молодежи до формирования персонального бренда ученого. Ключевой целью участников была выработка конкретных решений, способных стимулировать интерес молодого поколения к научной деятельности, а также определение наиболее перспективных форматов взаимодействия с целевой аудиторией, направленных на преодоление коммуникационных барьеров и обеспечение широкого распространения научных знаний.
На пленарной сессии «Прикладные научные разработки и работа с бизнес‑сообществом: опыт продвижения проектов» участники обсудили вопросы трансформации фундаментальных научных знаний в практические технологические решения, которые могут оказать существенное влияние на социально‑экономическое развитие страны. По словам экспертов, именно во взаимодействии науки и бизнеса рождаются прорывные идеи и проекты, способные изменить облик России.
Особую роль в этом процессе играют специалисты в области научной коммуникации, выступающие в качестве медиаторов между научными коллективами, бизнесом и широкой общественностью. Их задача заключается не только в распространении информации о научных достижениях, но и в формировании эффективных связей между всеми заинтересованными сторонами. Учитывая растущую персонализацию науки, а также ключевую роль научных коммуникаторов в продвижении прикладных разработок, становится важным формировать личный бренд ученого.
Как стать лидером мнений: личный бренд и искусство коммуникации
Признание результатов исследований и конструирование эффективного персонального имиджа ученого стали основными темами дискуссий на форуме SciComm‑2025. Эксперты проанализировали методы продвижения исследователей в медиапространстве, способы популяризации профессиональной информации, а также уделили особое внимание вопросам позиционирования ученого и выстраивания результативной коммуникации с аудиторией.
Практические аспекты подготовки научных материалов, включая использование современных PR‑технологий, а также разработку образовательных онлайн‑проектов обсудили в ходе сессии «Инструменты и форматы научного PR». Важность адаптации научной информации для широкой аудитории также была отмечена на сессии «Научись рассказывать миру о своей работе».
На секции «Программы и курсы по научной коммуникации в системе высшего и дополнительного образования» форума SciComm-2025 рассмотрели отечественный и международный опыт реализации образовательных курсов и программ по теме научной коммуникации. Также они обсудили вызовы и возможности разработки и введения программ и курсов по научной коммуникации в систему образования России.
Наука для всех — от школы до университета
Как зажечь искру научного интереса среди юных зрителей — отправной вопрос дискуссии в рамках круглого стола «Наука — детям: как привлечь внимание к исследованиям в игровой и творческой форме», где представители медиасреды проанализировали успешные кейсы привлечения молодежи к науке, поделились креативными методиками и обсудили перспективы развития научно‑популярного контента для детей и подростков.
Искусственный интеллект и международный PR: новые горизонты научной коммуникации
Цифровые технологии, автоматизация процессов и новые стратегии глобальной коммуникации определяют будущее науки. Во второй день работы форума эксперты обсудили, как использовать возможности ИИ в медиа и как эффективно продвигать научные достижения за рубежом в условиях геополитических изменений.
Помимо деловой программы, форум SciComm‑2025 включал в себя серию мастер‑классов, направленных на развитие профессиональных компетенций участников и расширение их карьерных возможностей, а также была организована экскурсионная программа по кампусу СПбГУ.
Текст подготовлен по материалам Санкт-Петербургского государственного университета.