В ВолГУ прошёл круглый стол в рамках научно-просветительского форума по противодействию экстремизму и терроризму в информационной среде
Волгоградский государственный университет стал площадкой проведения круглого стола «Профилактика и противодействие экстремизму и терроризму в информационной среде как условие обеспечения гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений». Организаторами выступили Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области и Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму ВолГУ.
Цель мероприятия – повышение осведомленности о проблемах экстремизма и терроризма в информационной среде. В круглом столе приняли участие более 200 человек – представители правоохранительных органов, органов государственной и муниципальной власти, учреждений, некоммерческих и религиозных организаций, курсанты Волгоградской академии МВД России, студенты региональных вузов, преподаватели, научные сотрудники. В режиме видеоконференцсвязи также приняли участие студенческие коллективы из Волгоградского государственного технического университета, Волгоградского государственного аграрного университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Волгоградского института управления РАНХиГС.
Участники обсудили вопросы правового просвещения граждан и совершенствования законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму, в том числе информационному; эффективности принимаемых профилактических мероприятий; возможных факторов риска и способов вовлечения молодежи в террористическую деятельность; роли некоммерческих и религиозных организаций в поисках оптимальных технологий противодействия экстремизму; истоков зарождения идей экстремизма, психологии террориста, зарубежного опыта борьбы с этим негативным явлением. Кроме того, затронуты актуальные вопросы профилактики и противодействия информационному экстремизму в медиапространстве, специфики противодействия со стороны правоохранительных органов преступлениям экстремистского характера.
Помощник начальника Управления Минюста РФ по Волгоградской области Наталья Казаченкова, открывая мероприятие, подчеркнула роль Минюста в профилактике экстремизма и разъяснила основания ответственности общественных и религиозных объединений за экстремистскую деятельность согласно Федеральному закону №114-ФЗ. Помощник прокурора Волгограда Евгения Саликова рассказала о реализации полномочий прокурора в сфере противодействия экстремизму и терроризму в информационной среде. Иерей Дмитрий Левчук выделил гордыню как основную причину экстремистской деятельности и отметил, что в священных книгах различных религий нет призывов к насилию. Проблема в том, что многие люди черпают свои убеждения не из подлинных текстов, а из ложных источников.
Директор Координационного центра ВолГУ Олег Пикуров акцентировал внимание на традиционных духовно-нравственных ценностях как способе противодействия деструктивной идеологии. Студенты ВолГУ Алина Пикельгаупт и Фоль Виолла обсудили взаимосвязь миграционных процессов и экстремистских проявлений, подчеркнув важность борьбы с нелегальной миграцией и закрепления должного правового и социально-экономического положения данной категории лиц.
Сергей Чернов, начальник отдела мониторинга оперативной обстановки и профилактики угроз этноконфессиональной нестабильности ГКУ «Казачий центр государственной службы» рассказал о мониторинге соцсетей в Волгоградской области. Асия Смусева, заместитель директора ФГУ «Волгоградская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ» рассказала о методиках психолого-лингвистической экспертизы для выявления экстремистских высказываний. Сергей Скачков, председатель комиссии по территориальному развитию и делам казачества, напомнил о необходимости вовлечения молодежи и лидеров общественного мнения для создания позитивного контента и борьбы с фейками.
Мадина Котиева, курсант адъюнктуры Волгоградской академии МВД, представила опыт Северного Кавказа в противодействии экстремизму, а Лидия Будченко, председатель ВРОО «Содружество народов Царицын-Сталинград-Волгоград», отметила значимость сохранения исторической памяти. Завершил обсуждение адвокат Георгий Якушев, призвав к критическому мышлению и информированности, чтобы избежать экстремистских деяний.
В целом форум стал площадкой для обсуждения важнейших аспектов профилактики экстремизма и терроризма. Подобные мероприятия способствуют формированию у студентов активной позиции в вопросах противодействия экстремизму и терроризму.