От идеи до реализации: Путь команды к успеху в Акселераторе ВолГУ 2024
Состоялась итоговая защита стартапов, разработанных в рамках Акселерационной программы ВолГУ 2024 года. К участию в финальном этапе были допущены лучшие проекты, отобранные членами экспертного совета. В этот день 10 лучших проектов представили свои достижения на питч-сессии перед приглашенными индустриальными партнерами, инвесторами и представителями ассоциации выпускников.
Лучшим проектом Акселерационной программы ВолГУ 2024 стал БПЛА «Эксперт».
Мы рады приветствовать победителей, студентов направления "Экономическая безопасность" – Наталью Токареву, Екатерину Ражабову и Олесю Волкову, а также участниц направления "Реклама и связь с общественностью" – Викторию Ворхалёву, Анну Ким и Яну Ефремову.
Их совместный стартап-проект стал значительным достижением и ярким свидетельством динамичного развития технологического предпринимательства в стенах Волгоградского государственного университета. Этот успех вдохновляет и демонстрирует огромный потенциал студентов, готовых воплощать инновационные идеи в жизнь.
От всей души поздравляем вас с успешной защитой стартапа и с тем, что ваш проект был признан лучшим, заняв первое место! Этот финальный этап — результат вашего усердного труда, креативности и настойчивости, мы гордимся тем, что у нас есть такая талантливая команда.
Какой проект впредставляли?
«Проект нашей команды направлен на оптимизацию процессов в логистике и представляет собой техническую концепцию программного обеспечения для БПЛА (дронов) с возможностью автоматической видеофиксации и передачи данных для оптимизации железнодорожных перевозок. Разработка позволяет повысить эффективность внедрения стратегии цифровой трансформации РЖД благодаря сокращению затрат на обработку данных, а также увеличить производительность сотрудников»,— поделилась Токарева Наталья.
Как зародились идея и концепция проекта? Что вас вдохновило на создание проекта, связанного с развитием технологического предпринимательства?
«Идея проекта зародилась после того, как мы изучили тренды в стартапах технологического предпринимательства. Одно из наиболее актуальных направлений сейчас как раз связано с БПЛА. Рассмотрев представленный список индустриальных партнеров, среди которых было производственное предприятие «Волма», перевозящее грузы с помощью железнодорожного транспорта, мы придумали, как применить дроны с целью оптимизации логистических процессов»,— рассказала Виктория Ворхалёва.
Расскажите, как разрабатывался проекти в чем его уникальность?
«Действуя в слаженной команде, мы разрабатывали проект совместно с нашим трекером Марусининой Еленой Юрьевной. Благодаря ценным советам преподавателя мы смогли детально проработать каждый аспект стартапа. Большое спасибо нашему наставнику за вовлеченность и профессионализм!
Уникальность проекта в том, что на рынке отсутствует подобное программное обеспечение для целей логистики», — объяснила Яна Ефремова.
Расскажите более подробно про целевую аудиторию, на которую направлен ваш проект. Планируете ли Вы в будущем расширять возрастной диапазон участников?
«Проект направлен на рынок B2B. Целевая аудитория:
1. Железнодорожные компании (дрон позволит оптимизировать процесс подготовки поездов сократить время на проверку вагонов и получить актуальную информацию о состоянии вагонов в реальном времени);
2. Производственные компании (дрон позволит ускорить процесс загрузки и разгрузки вагонов, контролировать состояние груза на складе, оптимизировать процесс формирования и отправки груза благодаря автоматической фиксации и передачи данных);
3. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (дрон позволит ускорить процесс проверки вагонов и состава, выявить нарушения безопасности).
Если говорить о расширении целевой аудитории, то помимо железнодорожного транспорта и смежных отраслей, мы можем рассмотреть возможность выхода на новые секторы, такие как нефтегазовая промышленность, энергетика или строительство, так как эти отрасли тоже требуют сложных логистических решений и контроля за качеством продукции»,— описала Ким Анна.
Какой вклад ваш стартап может внести в развитие технологического предпринимательства в Волгоградской области?
«Разработка новых технологий и программного обеспечения требует высококвалифицированных специалистов, создавая возможности для высокооплачиваемых рабочих мест. Успешный стартап может привлечь внимание инвесторов, желающих поддержать технологические инновации в регионе. Это может способствовать росту экосистемы технологических стартапов. Кроме того, автоматизация процессов фиксации вагонов может помочь РЖД и другим компаниям в регионе повысить эффективность и снизить затраты, повышая их конкурентоспособность на рынке. Стартап может выступить инициатором развития инфраструктуры для беспилотников в области, создавая условия для дальнейшего роста и инноваций. Наконец, успешный стартап может повысить узнаваемость Волгоградской области как региона, благоприятного для технологических инноваций и предпринимательства», — рассказала Екатерина Ражабова.
Какую роль играют университетские ресурсы в вашем проекте?
«Университет обеспечивает связь с трекером, экспертами и индустриальными партнерами для поддержки разработки и внедрения технологии. Предлагает возможности для обучения и развития стартапа через семинары, лекции и наставничество, поддержки проекта для предоставления ресурсов и финансирования. Дополнительно предлагает собственное оборудование для презентации результатов, а также разработки, например, Робот FOR1 с платформой ROS, который мы предлагаем использовать для прототипирования, тестирования и демонстрации программного обеспечения, обучении машинному зрению», — поделилась с нами Олеся Волкова.
В вашей команде 6 человек. Как вы решаете конфликтные ситуации внутри команды?
«Работа в команде действительно может быть сложной задачей, и конфликты — это естественная часть взаимодействия между людьми. Однако в нашем опыте работы в команде не возникало конфликтных ситуаций.
Каждый участник команды имел четкое понимание своей роли и ответственности. Это позволило избежать путаницы и недопонимания в распределении задач. Ребята знали, за что они отвечают, и могли сосредоточиться на выполнении своих обязанностей, что значительно снижало вероятность возникновения конфликтов.
Немаловажно, что в нашей команде царила атмосфера доверия. Мы понимали, что можем полагаться друг на друга и открыто делиться своими мыслями и идеями. Это доверие создавало пространство для честного обсуждения проблем и вызовов, с которыми мы сталкивались.
Кроме того, мы активно использовали групповые обсуждения для решения проблемных мест. Регулярные встречи позволяли нам не только оценивать прогресс, но и выявлять потенциальные трудности на ранних стадиях», — поделилась Наталья Токарева.
Почему вы решили участвовать в акселерационной программе ВолГУ?
«Мы решили снова участвовать в акселерационной программе ВолГУ по нескольким причинам. В 2023 году наше участие в программе принесло нам бесценный опыт и массу полезной информации. Заняв второе место, мы поняли, что достигли определенного уровня, но это далеко не предел наших возможностей. Программа ВолГУ предоставляет нам уникальную возможность для дальнейшего роста и развития, помогая реализовать наш потенциал и добиться ещё более значительных результатов», — подчеркнула Ворхалева Виктория.
Семинары образовательной программы «Акселератора ВолГУ» помогли Вам усовершенствовать ваш проект? Менялось ли у Вас видение проекта за период прохождения образовательной программы?
«Да, семинары образовательной программы «Акселератора ВолГУ» существенно помогли усовершенствовать наш проект. За период прохождения программы наше видение проекта претерпело некоторые изменения, которые коснулись главным образом финансовой модели проекта. Семинары помогли нам проработать финансовую модель проекта, определить ключевые потоки доходов и расходов, а также проанализировать риски. В целом, участие в «Акселераторе ВолГУ» предоставило ценные знания и навыки, которые помогли превратить изначальную идею в более проработанный, конкурентоспособный и инвестиционно привлекательный проект», — объяснила Анна Ким.
Какие советы вы получили на лекциях, семинарах, мастер классах и тренингах в процессе акселерации?
«На лекциях, семинарах и мастер-классах в программе акселератора мы получили много важных и полезных советов. Например, создание минимально жизнеспособного продукта позволит протестировать идеи на рынке с минимальными затратами. Не менее значимым является установление сетевых связей с другими предпринимателями и инвесторами, что может открыть новые возможности для сотрудничества. Эффективные стратегии маркетинга необходимы для продвижения, а сильная и разнообразная команда — залог успеха проекта. Постоянное обучение и открытость к новым знаниям способствуют инновациям и непрерывному развитию, поэтому мы считаем, что участие в акселераторе дало нам очень много полезного опыта, который мы обязательно в дальнейшем будем применять на практике», — поделилась впечатлениями Ефремова Яна.
Какие мероприятия акселератора были наиболее полезными для вас и вашей команды?
«Для нас, студентов, наиболее полезным и интересным был тренинг «Сегментация целевой аудитории». Мы с командой воспользовались теми знаниями, которые получили на данном мероприятии, и смогли более точно определить целевую аудиторию для нашего проекта. Однако все лекции и семинары были очень полезны, все спикеры были замечательные», — акцентировала Виктория Ворхалёва.
Как вы считаете, чего не хватает в текущей акселерационной программе?
«На мой взгляд, образовательная программа Акселератора была очень насыщенная, единственное, хотелось бы более плотной проработки юридических аспектов ведения бизнеса, таких как интеллектуальная собственность, контракты и налогообложение. Если говорить в целом, все лекции в рамках Акселератора были очень полезными и увлекательными, без них разработка проекта была бы невозможна», — поделилась опытом Олеся Волкова.
Что для вас было самым запоминающимся моментом в ходе Акселератора? Что больше всего понравилось в Акселерационной программе ВолГУ?
«Наверное, самым волнительным было представление нашего проекта, так как мы не знали как воспримут его эксперты и понравится ли он им. Защита проекта прошла успешно, и мы прошли в следующий этап, чему были очень рады. Конечно, награждение было не менее интересным и запоминающимся, мы до последнего не верили, что займем первое место, но это случилось, а , значит, мы не зря старались, и наш проект действительно заслуживает внимания», — рассказала Наталья Токарева.
Какие рекомендации вы могли бы дать будущим участникам акселератора?
«Будущим участникам акселератора можем пожелать не бояться пробовать, смело обсуждать свои идеи внутри команды, ведь иногда даже самая невероятная идея может стать ключевой в проекте, больше углубляйтесь в то, что создаете, изучайте опыт российских и иностранных коллег, расширяйте свой кругозор», — поделилась своим опытом Волкова Алеся.
Ваше общее впечатление от Акселератора ВолГУ. Стоит ли принимать в нем участие другим командам, у которых есть идеи для стартапа?
Акселератор ВолГУ — это хорошо организованная и поддерживающая программа для стартапов, которая предоставляет командам необходимые инструменты, знания и связи для развития и реализации их бизнес-идей. Мы рекомендуем участие, так как есть реальные возможности получить ценный опыт, обратную связь от опытных экспертов, помочь решить насущные проблемы индустриальных партнеров, обменяться идеями с единомышленникам. Акселератор связывает команды с потенциальными инвесторами. Участники создают проекты, которые в дальнейшем можно подать на финансирование», — рассказала Ражабова Екатерина.
Какие следующие шаги вы собираетесь предпринять после окончания акселератора? Вы планируете масштабировать свой проект на другие рынки?
«В дальнейшем мы рассматриваем вариант участия в программе "Студенческий стартап". Она ориентирована на студентов, которые работают над стартап-проектами и занимаются разработкой новых товаров, изделий, технологий или услуг», — сообщила Анна Ким.
«Она направлена на использование результатов научно-технических исследований, обладающих потенциалом для коммерциализации, и сосредоточена на самых ранних этапах их развития», — дополнила Ражабова Екатерина.
Желаем всем смелости в реализации своих идей, открытости к новым знаниям и готовности к экспериментам. Не бойтесь делиться своим видением и работать в команде — именно сотрудничество и обмен опытом часто становятся двигателем инноваций. Помните, что каждое ваше усилие, каждая ошибка и каждый успех — это шаг к вашим целям и мечтам.
Смело двигайтесь вперед, стремитесь к совершенству и будьте уверены, что в рамках Акселерационной программы возможно всё!
Пойдёт на событие: {{ counter }}
Ваша заявка принята! Вы уже оставили заяку
- Университет
- Ректорат
- Структура университета
- Международное сотрудничество
- Культура, искусство, творчество
- Направления деятельности
- Общественные организации
- Спорт и здоровье
- Социальная поддержка
- Программа устойчивого развития
- Сведения о доходах
- Символика
- Экскурсионно-музейный комплекс
- Эндаумент-фонд
- Сотрудникам
- Партнерам
- Поступающим в ВолГУ
- Противодействие коррупции
- Противодействие экстремизму и терроризму, профилактика девиантного поведения
- Политика в отношении обработки персональных данных в ВолГУ
- Центр общественной дипломатии
- Закупки
- Почтовый сервис
- Телефонный справочник
- Образование
- Институты
- Университетский колледж
- Управление образовательных программ
- Волжский филиал ВолГУ
- Образование за рубежом
- Всероссийские студенческие олимпиады, проводимые на базе ВолГУ
- Информационно-образовательные ресурсы
- Трудоустройство студентов и выпускников
- Информация о доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
- Для студентов реорганизуемых вузов
- Перевод в ВолГУ на бюджет
- Наука
- Отдел аспирантуры и докторантуры
- Управление науки и подготовки научных кадров
- Научные подразделения
- Основные результаты научной и инновационной деятельности
- Ведущие научные школы
- Государственная научная аттестация (диссертационные советы)
- Издательская деятельность
- Университет – предприятиям
- Социум
- Управление молодежной политики и воспитательной деятельности
- Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму
- Волонтерство
- Обучение служением
- Первокурснику
- Этический кодекс
- Творческие клубы, организации
- Здоровье и спорт
- Студенческое самоуправление
- Общежитие
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Научно-педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)